Спор об «агенте Путина»: Минфин США попросил суд отклонить иск Дерипаски. Иск минфин

Спор об «агенте Путина»: Минфин США попросил суд отклонить иск Дерипаски

Министерство финансов США попросило суд отклонить иск российского миллиардера Олега Дерипаски, требующего исключить его из санкционного списка. Об этом говорится в меморандуме ведомства, поданном в суд округа Колумбия.

Минфин указывает, что засекреченные данные «предоставляют широкие доказательства того, что Дерипаска действовал в интересах [президента России Владимира] Путина». При этом в качестве доказательства этого достаточно и информации, предоставленной ведомством открыто, говорится в меморандуме.

Минфин подчеркивает, что Дерипаска не отрицает того, что действовал в интересах «проектов Путина», но указывает, что не был его «агентом». На это ведомство возражает, что понятие «агент» не подразумевает, что миллиардер должен был находиться под контролем президента. Минфин подчеркивает, что «агент» — это тот, кто действует «в интересах» или «от имени» кого-то. «Дерипаска, определенно, так поступал. Он действовал в интересах или на благо Путина, когда, как сообщалось в статье The Nation, купил алюминиевый завод в Черногории в ответ на одобрение со стороны Путина, чтобы позволить Кремлю получить точку опоры в Средиземноморье. Дерипаска не спорит с этим пунктом обвинений», — говорится в меморандуме.

Отдельно Минфин США указывает, что «такие лидеры, как Путин, известны тем, что дают понять, каковы их желания, и позволяют другим предпринимать выгодные для них шаги, не всегда открыто предоставляя указания или осуществляя контроль». «Это позволяет таким лидерам в будущем избежать ответственности. Интерпретация OFAC учитывает этот хорошо известный факт», — говорится в меморандуме.

Отвечая на требование предоставления защиты в рамках Пятой поправки, Минфин указывает на отсутствие «существенных связей» Дерипаски с США, необходимых для того, чтобы миллиардер мог просит защиты в рамках американской конституции. «Хотя в жалобе указано, что он [Дерипаска] «может» владеть имуществом в США, этого очевидно недостаточно, чтобы предоставить ему право на конституционную жалобу», — указывает ведомство. Минфин подчеркивает, что Дерипаска по-прежнему отказывается указать, о каком имуществе идет речь. Это либо подтверждает, что имущества в США у него нет, либо показывает, что он хочет избежать блокировки этих активов, указывает ведомство.

Ведомство также возражает против требования миллиардера не называть его «олигархом», основываясь на информации о его состоянии. Подобная претензия не может рассматриваться в судебном порядке, так как соответствие выбранных терминов нормам определяет Конгресс.

Миллиардер подал в суд на американский Минфин в марте. Он настаивал, что американские власти, включившие его в санкционный список в апреле прошлого года, действовали предвзято и выдвигали обвинения на основе «слухов и недосказанностей». В сентябре в ответ на просьбу ведомства отклонить иск адвокат бизнесмена подал ходатайство, в котором апеллировал к пятой поправке к Конституции США. Она гарантирует обвиняемым право на надлежащее судебное разбирательство. Представитель миллиардера акцентировал внимание на том, что его подзащитного нельзя называть «олигархом».

Минфин США попросил суд отклонить иск Дерипаски

Минфин США попросил суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски, который требует вывести его из-под американских санкций. Российский бизнесмен попал в черный список США в апреле 2018 года. В конце того же года он обратился в суд, утверждая, что из-за введенных ограничений потерял $7,5 млрд.

Читайте так же:  Как получить льготы за коммунальные услуги в сельской местности медработникам и педагогам: размеры субсидий по оплате счетов ЖКХ. Льготы медработникам по оплате коммунальных услуг

Минфин США убежден, что не обязан объяснять причины включения господина Дерипаски в черный список, следует из направленного в суд меморандума ведомства. Министерство считает, что приведенной им аргументации достаточно, чтобы утверждать, что в ряде случаев бизнесмен действовал в интересах российских властей. Ведомство также уточняет, что суд не должен оценивать правомерность включения Олега Дерипаски в санкционный список, так как это является прерогативой Конгресса.

Помимо этого министерство объясняет, что бизнесмен не может аргументировать свой иск Пятой поправкой к Конституции США (она подразумевает, в частности, что «никто не может быть лишен жизни, свободы или имущества без соответствующего процесса, определенного законом»). Как поясняет Минфин, господина Дерипаску американская Конституция не защищает, потому что он не является гражданином США и не проживает в Штатах. Кроме того, истец не сумел доказать, что «у него есть какая-либо собственность или интересы в этой стране», отмечает ведомство.

Напомним, в июне 2020-го Олег Дерипаска скорректировал свой иск к Минфину США. Бизнесмен надеется, что решение Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) о внесении его в санкционный список будет пересмотрено во внесудебном порядке и в итоге отменено. Минфин же считает, что суд должен отклонить иск бизнесмена или вынести решение в пользу правительства в порядке упрощенного судопроизводства.

Минфин США разъяснил требования об отклонении иска Дерипаски

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Министерство финансов США разъяснило озвученные ранее требования отклонить иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к ведомству и его руководителю Стивену Мнучину. Об этом свидетельствует официальный документ, размещенный в пятницу в электронной базе данных федерального суда столичного округа Колумбия. Его копия имеется в распоряжении ТАСС.

В начале августа финансовое ведомство просило суд отклонить иск, а в сентябре истец представил свои возражения по этому поводу. Судья Амит Мехта позволил Минфину разъяснить свою позицию в ответ на представленные Дерипаской претензии.

Ведомство подчеркивает, что не согласно с позицией бизнесмена. Как утверждает защита, в правительственных документах не говорится, что Дерипаска был «агентом [президента России Владимира] Путина», на чем настаивает истец.

«Действующая формулировка в указе 13661 — «действовал в интересах или от имени» — не требует того, чтобы Дерипаска выступал в качестве агента или находился под контролем российского чиновника высокого ранга. Вместо этого обычное значение этой формулировки предполагает поведение, при котором лицо действует «в интересах» или «с выгодой для» российского должностного лица высокого ранга. Дерипаска явно это делал», — полагает сторона защиты.

Неправильно сформулирован иск?

По версии министерства, решение американских властей ввести санкции против предпринимателя «не было произвольным и своевольным». Адвокаты ведомства также подвергают сомнению тот факт, что Дерипаска «как иностранный гражданин может претендовать на защиту, предусмотренную в рамках конституции США».

«Хотя в его дополненном иске утверждается, что он «может» владеть собственностью в США, этого явно недостаточно для того, чтобы подтвердить его право на подачу конституционной жалобы, — утверждается в документе. — В своем заявлении о протесте Дерипаска продолжает отказываться от того, чтобы определить [свои] имущественные интересы в этой стране. Это либо подтверждает, что он не имеет собственности в этой стране, либо, как представляется, направлено на то, чтобы избежать блокировки любого подобного имущества. В любом случае он не может предъявить иск, основанный на конституционной защите, на которую он не имеет права».

«Таким образом, суду следует удовлетворить ходатайство защиты и отклонить дополненный иск, либо в качестве альтернативы вынести решение в пользу правительства (ответчика — прим. ТАСС) по всем пунктам в порядке упрощенного судопроизводства», — говорится в 37-страничном документе, который представил Минфин.

Читайте так же:  Минфин России пояснил, в каком размере уплачивается госпошлина за регистрацию договора аренды нескольких объектов недвижимости. Договор на оплату госпошлины

Иск минфин

Минфин США попросил суд отклонить иск российского бизнесмена Олега Дерипаски, потребовавшего исключить его из санкционного списка, говорится в меморандуме министерства, направленном в суд округа Колумбия.

В марте 2020 года Дерипаска подал в суд на американский Минфин, заявив, что санкции, под действие которых попали он и его компании, были несправедливыми и нанесли значительный ущерб его репутации и финансовому состоянию. Бизнесмен потребовал убрать его имя из санкционного списка и «кремлевского доклада», а также раскрыть доказательную базу, которая использовалась при введении ограничений. Свой ущерб бизнесмен оценил в $7,5 млрд.

Из меморандума Минфина следует, что ведомство считает решение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) по Дерипаске выполненным в соответствии со всеми установленными правилами. В открытой аргументации, которую приводил Минфин, есть достаточно информации для утверждения о том, что в ряде случаев Дерипаска действовал в интересах российского политического руководства, заявили в ведомстве. Минфин указал, что оценка правомерности решения включить Дерипаску в санкционный список не является прерогативой суда — в данном случае надзорные функции выполняет конгресс.

В ведомстве также отвергли утверждение адвокатов Дерипаски, согласно которым Минфин должен раскрыть детальную аргументацию включения российского бизнесмена в список санкций из-за Пятой поправки Конституции США. В Минфине пояснили, что бизнесмен не может рассчитывать на защиту основного американского закона, так как не является американским гражданином и не живет в этой стране. Кроме того, ведомство указало на предыдущие прецеденты, когда суд не видел нарушения процедуры в том, что американские власти не раскрывают аргументацию своих решений иностранцам.

РБК направил запрос представителю Дерипаски.

В марте 2020 года, когда стало известно об иске Дерипаски к Минфину США, партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич говорил РБК, что вероятность для россиянина выиграть иск «близка к нулю»: «Суд не будет проверять обоснованность введения санкций, ограничившись проверкой соблюдения процедуры введения санкций. А процедура с высокой степенью вероятности была соблюдена».

В апреле 2018 года США внесли Олега Дерипаску и его ключевые структуры в свои санкционные списки. Впоследствии российскому бизнесмену удалось добиться отмены ограничений в отношении некоторых своих компаний, в том числе UC Rusal и En+, так как он отказался от контрольной доли в этих структурах.

Минфин США и Гапонцев подписали мировое соглашение по иску о «кремлевском списке»

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU — Минфин США и российский бизнесмен Валентин Гапонцев подписали мировое соглашение по делу о включении миллиардера в «кремлевский список», говорится в документе, опубликованном в электронной базе данных американских судов.

Как отмечается, стороны просят суд полностью закрыть дело к 11 сентября 2022 года, если к тому моменту в нем не появятся новые аспекты.

При этом Минфин США в суде не стал опровергать тот факт, что список составляли на основе рейтинга Forbes.

«Мы не будем оспаривать это утверждение», — сказал в суде юрист Минфина Кевин Снелл.

Гапонцев ранее подал в суд на американский Минфин и его руководителя Стивена Мнучина из-за его включения в так называемый «кремлевский список». По мнению бизнесмена, это нанесло ему репутационный ущерб и создало трудности при взаимодействии с клиентами. Адвокаты Гапонцева также настаивали на том, что россиянин и его базирующаяся в США компания IGP Photonics добились успеха без помощи российских властей, и потому фамилия бизнесмена должна быть исключена из списка.

Минфин США признал правоту Гапонцева и подтвердил это в направленном ему письме. В нем отмечается, что предприниматель «не является олигархом, находящимся в России».

Читайте так же:  Какой суд рассматривает гражданские дела. Какой суд рассматривает гражданские дела

«Кремлевский список» американского Минфина

30 января 2018 года Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский список», составленный для конгресса США по закону CAATSA (Countering America»s Adversaries Through Sanctions Act — «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» — ИФ). Предполагалось, что в него должны быть включены крупные российские предприниматели, приближенные к властям РФ.

В список попали 96 человек — ровно столько бизнесменов вошли в российскую часть списка миллиардеров Forbes, опубликованного в марте 2017 года. Позднее Forbes перенес Гапонцева из российской части рейтинга в американскую, однако власти США не стали обновлять «кремлевский список».

Само по себе попадание в список не влекло введение санкций, но эта возможность допускалась в будущем.

Минфин США попросил суд отклонить поданный из-за санкций иск Дерипаски

ВАШИНГТОН, 12 октября, ФедералПресс. В министерстве финансов напомнили бизнесмену, что он не является гражданином США, поэтому не защищен конституцией. Также в Минфине считают, что вопросы, связанные с санкциями, должен решать Конгресс, а не суд.

Минфин США попросил суд Вашингтона отклонить иск бизнесмена Олега Дерипаски, который требует вывести его из-под американских санкций. Российский бизнесмен попал в черный список США весной прошлого года. Зимой прошлого года он обратился в суд, так как из-за ограничений понес огромные убытки – около 7,5 млрд долларов.

В министерстве заявили, что не обязаны объяснять бизнесмену, почему тот попал в черный список. Кроме того, отмечается, что ведомство привело уже довольно много аргументов, которые позволяют сделать вывод о действиях Дерипаски в интересах российских властей. Что же касается самой правомерности включения Олега Дерипаски в список, то это является прерогативой Конгресса, а не суда.

В министерстве также заметили, что Дерипаске не стоит ссылаться на конституцию США, которая предусматривает проведение какого-либо процесса перед лишением человека жизни, свободы или имущества. Как пояснили в Минфине, конституция защищает граждан США, а Дерипаска к их числу не относится. Кроме того, бизнесмен не смог доказать, что вообще имеет собственность в этой стране.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Трамп назвал главного кандидата на пост посла США в России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Минфин США и миллиардер Гапонцев подписали мировое соглашение по иску о «кремлевском докладе». Там его называли приближенным к Путину олигархом

  • Минфин США и бизнесмен российского происхождения Валентин Гапонцев заключили мировое соглашение по иску о включении предпринимателя в «кремлевский доклад». Это следует из документов суда округа Колумбия.

    Стороны просят суд об окончательном прекращении производства дела до 11 сентября 2022 года, если до этого времени у них не возникнет вопросов.

    Гапонцев в своем иске заявлял, что включение в список нанесло ущерб его репутации и негативно повлияло на отношение клиентов. Защита настаивала, что бизнесмен и его базирующаяся в США компания IGP Photonics добились успеха без помощи российских властей.

    Читайте также

    «Кремлевский список» минфина США. Кто попал? 210 россиян

    В 2018 году Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский доклад», куда попали имена 210 российских бизнесменов, чиновников и политиков с состоянием более миллиарда долларов. По мнению американских властей, это люди, приближенные к президенту Владимиру Путину.

    Как утверждал Гапонцев, Минфин США для составления «кремлевского доклада» не проводил серьезного расследования, а просто «перепечатал» список российских миллиардеров по версии журнала Forbes.

    Валентин Гапонцев занимает 54 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в 1,8 млрд долларов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.