Согласие на обработку персональных данных. Заявление на обработку персональных данных ученика

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.
  • Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

    Что вкладывается в термин «персональные данные»

    Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.
  • При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

    В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  • общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  • биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  • специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.
  • По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

    Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

    Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

    В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

    Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

    Если сотрудник отказывается подписывать согласие

    Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

    Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

    В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

    Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

    Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

    Что грозит за разглашение персональных данных

    Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

    Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

    Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

    В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

    Как уведомить

    Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

    Можно ли отозвать согласие

    Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

    Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

    Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

    Образец согласия

    Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.
  • Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).
  • Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

    СОГЛАСИЕ
    НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

    Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

    До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

    Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

    ТОП–15 лучших статей 2018 года

    Использование персональных данных обучающихся на сегодняшний день является одним из источников конфликтов между школой и родителями. О том, что необходимо знать как директору школы, так и родителям, чтобы этих конфликтов избежать — в материале директора Центра образовательного права НИУ ВШЭ Семена Янкевича.

    Как известно, персональные данные детей необходимы не только непосредственно для образовательного процесса. Участие в олимпиаде и конкурсе, школьные поездки — все эти мероприятия сопровождаются получением сведений о детях. Зачастую недопонимание между родителями и школьной администрацией возникает из-за недостаточно верного толкования действующего законодательства.

    Большинство опасений родителей по поводу персональных данных их детей, возможности их разглашения или передачи третьим лицам являются надуманными. Российское законодательство достаточно подробно регламентирует порядок сбора, обработки и передачи персональных данных. Наконец, добросовестность школы при использовании персональных данных детей обеспечивается наличием механизмов ответственности за нарушение требований законодательства.

    Персональные данные и принципы их обработки

    Порядок сбора, обработки и передачи персональных данных регламентирован Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и постановлениями Правительства Российской Федерации, детализирующими положения закона.

    В соответствии с законом персональными данными является любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Таким образом, к персональным данным относится любая информация, связанная с конкретным человеком.

    Под «обработкой персональных данных» понимаются любые действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, а также уничтожение персональных данных.

    Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе. Данный принцип требует от школы полного соблюдения законодательства при использовании персональных данных и равное отношение ко всем лицам, передающим такую информацию.

    Действия школы по использованию персональных данных ограничиваются конкретными и законными целями. В случае образовательной деятельности такие цели продиктованы особым статусом образовательной организации — школы. Это значит, что персональные данные обучающихся могут быть использованы исключительно в некоммерческих целых и для реализации образовательной программы.

    Еще одно важное условие — содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Школа вправе запрашивать объем персональных данных, необходимый для реализации образовательной программы. Родители вправе не передавать данные, которые являются избыточными (например, информация об уровне дохода семьи).

    В соответствии с законодательством при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Этот принцип означает, что родителям (законным представителям) следует предоставлять достоверные и неискаженные, полные и соответствующие действительности персональные данные.

    Согласие на их обработку персональных данных

    Перечень персональных данных, которые указываются в заявлении о приеме в школу, указан в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». К таким данным относятся: фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребенка; дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребенка; адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей); контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка. Примерная форма заявления размещается школой на информационном стенде и (или) на официальном сайте школы в сети «Интернет».

    Читайте так же:  Доверенность антимонопольный. Доверенность антимонопольный

    Для приема в школу родителям (законным представителям) детей необходимо предоставить и иные данные. В частности, родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

    Родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка. Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

    Обработка персональных данных может осуществляться исключительно с согласия субъекта персональных данных. Согласно законодательству субъект персональных данных — родители (законные представители) обучающихся — принимает решение о предоставлении персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

    Правила обработки персональных данных обучающихся регламентируются локальным нормативным актом школы. Помимо информации о составе персональных данных, собираемых школой, порядка их сбора, должны быть определены обязанности работников администрации школы, имеющих доступ к персональным данным, а также порядок хранений и защиты сведений от возможного получения их третьими лицами без согласия родителей.

    Согласие на обработку персональных данных должно быть сформулировано полно и конкретно и не вызывать у родителей неоднозначного понимания условий обработки персональных данных.

    В форму согласия на обработку персональных данных рекомендуется включить все действия с информацией о ребенке, которые содержатся в законодательстве. При этом не нужно менять формулировки, а слово в слово воспроизвести положение закона в согласии на обработку персональных данных.

    К таким действиям относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

    Допустим, школа планирует провести исследование, для участия в котором необходимо обезличить персональные данные учеников (вместо фамилии, имени и отчества указать соответствующие коды), но при этом окажется, что во время приема согласие родителей (законных представителей) детей на обезличивание персональных данных не было запрошено.

    С одной стороны, ничего не мешает школе обратиться к родителям с просьбой подписать новое согласие на обработку персональных данных, объяснив необходимость участия в исследовании целями образовательного процесса. С другой стороны, если школа осуществит обезличивание данных без согласия родителей (законных представителей) есть риск, что такие действия будут квалифицированы как обработка персональных данных без письменного согласия. За данное административное правонарушение (статья 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) предусмотрены достаточно высокие штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей для должностного лица и от 15 до 75 тысяч рублей для образовательной организации.

    Таким образом, включив абсолютно все предусмотренные законодательством действия с персональными данными школа сможет избежать конфликтов и с родителями, и с законом.

    Согласие на обработку персональных данных подписывается родителями при приеме ребенка в образовательную организацию, одновременно с заявлением о приеме и передачей документов, предусмотренных Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 32).

    Фото и видео с изображением ученика

    Особый случай — использование изображений обучающихся. Пока не выработана однозначная позиция, относится ли фотография или видеозапись с изображением лица к персональным данным. Однако необходимо помнить, что изображение человека находится под особой защитой.

    Статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена правовая охрана изображения гражданина как нематериального блага. Таким образом, каждый гражданин вправе запретить получение своего изображения или записи видео с его изображением.

    На практике нередко встречаются случаи, когда родители запрещают осуществлять фото- и видеосъемку открытых уроков и школьных праздников, либо опубликовывать изображение ребенка на официальном сайте школы. Данные действия могут быть расценены как обработка персональных данных, что в случае возникновения конфликта может привести к привлечению образовательной организации и ее должностных лиц к гражданской или административной ответственности. В то же время получение дополнительных согласий родителей перед каждым школьным мероприятием всегда сопровождается трудностями для администрации школы.

    С учетом этого рекомендуется включать разрешение на опубликование фотографий и видеозаписей с изображением обучающегося в открытых источниках в согласие на обработку персональных данных. Это особенно важно, если такие фотографии и видеозаписи позволяют идентифицировать ребенка.

    Трансграничная передача персональных данных

    На многих родителей эта фраза наводит страх. Однако в современных условиях международной кооперации такая практика является обычной. Несложно себе представить сотрудничество российских и иностранных школ, участие детей в международных конкурсах, олимпиадах или программах обмена, либо выезд школьников за рубеж для обучения в языковой школе. Все эти мероприятия, так или иначе, сопровождаются необходимостью передачи персональных данных.

    Законодательство в настоящее время не требуют включения в согласие на обработку персональных данных согласия на трансграничную передачу данных в страны, являющиеся участницами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года. Например, при направлении обучающихся во Францию, являющуюся подписантом соответствующей Конвенции Совета Европы, не нужно запрашивать согласие на передачу персональных данных.

    В то же самое время возможна передача данных в государства, которые не являются участниками упомянутой Конвенции. Перечень таких стран, в которых гарантируется обеспечение требуемой защиты данных, устанавливается Правительством Российской Федерации. К таким странам относятся, к примеру, Австралия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, Швейцария и некоторые другие.

    Таким образом, при направлении обучающихся за рубеж администрация школы должна удостовериться, обеспечивается государством принимающей стороны адекватная защита персональных данных.

    Передача персональных данных детей в зарубежные страны при соблюдении требований законодательства не является экстраординарным событием. Источником обеспокоенности родителей в данном случае являются недостаточно корректные сообщения средств массовой информации и неточное понимание законодательства о персональных данных.

    Проведение научных исследований в школе

    Нередко школам поступают предложения принять участие в исследованиях, например, образовательных результатов обучающихся или оценки школьного климата. Для школы это уникальная возможность получить обратную связь и объективно оценить свою деятельность, а также установить новые институциональные партнерства.

    Тем не менее, и такие исследования достаточно часто вызывают сомнения у родителей на предмет правомерности использования персональных данных детей.

    Условие о проведении исследований в целях улучшения образовательного процесса, например, в целях диагностики и оценивания прогресса обучающихся, также рекомендуется включать в согласие на обработку персональных данных.

    Сами исследователи редко имеют доступ к персональным данным детей. Как правило, такие исследования (чаще это опросы и тестирования) проводят сами учителя. Результаты исследований передаются в обезличенном виде, что не позволяет идентифицировать конкретного участника опроса.

    Персональные данные используются исключительно в интересах ребенка для помощи учителю в выстраивании системы работы с детьми. Безусловно, при получении согласия родителей на участие их детей в исследованиях важен неформальный подход: разъяснение содержания и значения таких исследований позволит убедить родителей в их важности и для ребенка, и для школы.

    Отказ от предоставления персональных данных

    Мы достаточно часто слышим об опасениях родителей за персональные данные их детей и сомнения в должной обработке образовательными организациями. Многие при поступлении в школу даже отказываются предоставлять подобную информацию.

    Некоторым родителям кажется, что отказ от предоставления персональных детей не ограничивает их права на получение образования. С одной стороны, да, это так. Ребенок может посещать школу и реализовывать образовательную программу. С другой стороны, такой отказ блокирует участие обучающегося в прохождении государственной итоговой аттестации (ГИА и ЕГЭ), поскольку информация о нем не будет внесена в государственную информационную систему итоговой аттестации. Кроме этого, невозможно получение аттестата об основном общем или среднем общем образования. Формы этих документов не предусматривают их выдачи в обезличенном виде. Порядок заполнения аттестатов предписывает указывать фамилию, имя и отчество лица, завершившего обучение.

    Наконец, в случае отказа родителя дать согласие на обработку персональных данных ребенка ограничивается его право участвовать в олимпиадах, конкурсах и иных мероприятиях, в которых предусматривается идентификация участника.

    Согласие на обработку персональных данных должно максимально подробно информировать родителя ребенка, поступающего в школу, о целях и действиях по обработке его персональных данных. На школе лежит важная задача разъяснения положений законодательства о персональных данных в случае возникновения у родителей каких-либо вопросов. Безусловно, это не обязанность школы, однако отсутствие недопонимания при подписании согласия на обработку персональных данных обеспечит отсутствие конфликтов в будущем.

    Согласие на обработку персональных данных в школе: основные вопросы

    Какие данные нужно предоставлять. Условия предоставления. Можно ли отказаться.

    В современном обществе невозможно оставаться невидимкой. СНИЛС, ИНН, страховой медицинский полис, паспорт, свидетельство о рождении – с появлением человека на свет появляются и данные о нем, которые фиксируются и обрабатываются в течение всей его жизни.

    Для молодых родителей первое знакомство с системой использования персональных данных происходит при оформлении детей в сады и при поступлении в школу. Иногда требования учебных заведений предоставить те или иные данные о ребенке становятся причиной конфликтов и споров со стороны особо бдительных мам и пап, не желающих информацию о своих детях делать общедоступной.

    Опасения родителей вызваны в первую очередь юридической неграмотностью и незнанием своих конституционных прав и обязанностей. Порядок сбора, обработки, хранения и передачи персональной информации четко и подробно регламентируется законодательством Российской Федерации, а за нарушение нормативно-правовых актов предусматривается наказание. При этом вовсе не обязательно изучать Конституцию, перед тем как отправиться в школу с заявлением о поступлении. Достаточно разобраться в некоторых наиболее часто возникающих вопросах, касающихся персональной информации о ребенке.

    Какие персональные данные нужно предоставлять школе

    Для начала необходимо определить, что такое персональные данные. Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года персональные данные – любые сведения, относящиеся к «прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)», которые предоставляются другому физическому или юридическому лицу либо лицам.

    Персональные данные, которые необходимо предоставить в школу вместе с заявлением о приеме ребенка, указаны в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». К этим данным относятся:

  • фамилия, имя, отчество ребенка;
  • дата и место рождения ребенка;
  • фамилия, имя, отчество родителей;
  • адрес проживания ребенка и его родителей;
  • контактные телефоны родителей.
  • При проживании ребенка на прикрепленной к школе территории необходимо предоставить в образовательное учреждение дополнительные данные:

  • оригинал свидетельства о рождении;
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на прикрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на прикрепленной территории.
  • Читайте так же:  С 12 июня меняются требования к составлению трудового договора и нормы выдачи мыла. Трудовой договор нормы выдачи смывающих средств

    При поступлении ребенка в школу образовательное учреждение автоматически становится оператором персональных данных и несет ответственность за их сохранность. Оператор обязан опубликовать правила обработки данных в школе в свободном доступе (на официальном сайте учреждения), а при заключении договора предоставления услуг родители учеников должны ознакомиться с правилами под роспись. Все документы хранятся в так называемом личном деле учащегося. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

    Условия обработки персональных данных

    В подписываемом согласии на обработку персональных данных четко, полно и понятно должны быть сформулированы условия обработки данных. Понятие обработки личной информации регламентировано в статье 3 части 3 Федерального закона № 152-ФЗ и подразумевает любые действия, совершаемые с данными, в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.
  • Во избежание конфликтов некоторые школы стремятся включить в форму согласия на обработку как можно больше гипотетических ситуаций, в которых к учебному заведению могут быть предъявлены претензии, однако в положении закона достаточно полно отражаются все возможные действия, и его соблюдение исключает возникновение спорных ситуаций.

    Комментарии юриста

    Так, комментируя ситуацию с персональными данными в учебных заведениях, Зарина Феликсовна Цаголова – юрист Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова – заявила, что на практике жалоб и претензий от абитуриентов или студентов фактически не поступает: «Федеральный закон «О персональных данных» является одним из наиболее проработанных нормативно-правовых актов, представленных в Конституции РФ, и если обе стороны будут четко следовать его требованиям, то сложностей не возникнет. Кроме того, закон регулярно дополняется и на сегодняшний день регламентирует все актуальные проблемы. Тем не менее главное, о чем следует помнить образовательному учреждению как оператору персональных данных, – это то, что перед совершением любых действий с персональными данными должно быть получено согласие на их обработку».

    Здесь необходимо отметить, что получение согласия на обработку персональных данных является для оператора обязательным, но законом не предписано, что согласие непременно должно быть письменным. Так, школе как оператору персональных данных не требуется письменного согласия на их обработку, и, заключая с образовательным учреждением договор о предоставлении услуг, родители или законные представители ребенка по факту соглашаются с обработкой его персональных данных. Тем не менее большинство школ все-таки стремятся застраховать себя от вероятных претензий письменным согласием.

    При этом родители могут отказаться от обработки персональных данных ребенка, однако в этом случае во время образовательного процесса неизбежно возникнет ряд трудностей. Так, например, ученик, данные о котором не предоставлены школе, не сможет участвовать в конкурсах, олимпиадах или массовых развлекательных мероприятиях, требующих составления списков. Но, пожалуй, главной проблемой «неучтенных» детей становится невозможность прохождения ими государственной итоговой аттестации. Для сдачи ОГЭ и ЕГЭ школе необходимо предоставить об ученике сведения для внесения их в государственную информационную систему итоговой аттестации, и в случае отсутствия персональных данных ребенок просто-напросто не будет допущен к экзамену.

    Что может побудить родителей отказаться предоставлять школе данные о ребенке?

    Наиболее распространенной причиной отказа становится боязнь того, что информация попадет в «неправильные» руки. Усугубляют ситуацию периодически появляющиеся в новостях сообщения об утечке баз с персональными данными в открытый доступ. Однако здесь необходимо осознавать, что для злоумышленников персональные данные детей никакой ценности не представляют, в отличие от номеров телефонов и адресов электронных почтовых ящиков взрослых платежеспособных граждан. Обычно коммерческим компаниям сливаются базы данных потенциальных клиентов, и вряд ли рекламодатель будет платить за информацию о дате рождения школьника.

    Нередко родителей пугает присутствующая в бланке согласия на обработку данных формулировка о том, что школа может передавать информацию о ребенке внешним операторам. Чаще всего это означает, что образовательное учреждение привлекает сторонние компании для обслуживания электронных журналов и дневников. В этом случае, как и в остальных, родители могут отказаться от внесения данных своего ребенка в электронную базу, и школе придется вести обработку информации в аналоговом виде (на бумаге) либо использовать локальные сети.

    И, наконец, главный страх многих родителей – это публикация в открытом доступе фото- и видеоматериалов с изображением их ребенка. Законодательно ограничения не распространяются на групповые фотографии и видеоролики, но в случае с публикацией индивидуальных снимков с указанием имени и фамилии могут последовать претензии. Подобные ситуации обычно возникают при объявлении участников или победителей олимпиад и публикации спортивных и творческих успехов учеников (репортаж о школьном спектакле, конкурсе талантов и т. п.). Как правило, школа осознает всю степень ответственности за нарушение закона и потому обязательно прописывает в бланке согласия на обработку персональных данных пункт, касающийся фото- и видеоматериалов.

    Здесь необходимо отметить, что именно нарушения, связанные с публикацией фотографий и видеороликов с изображением ребенка, являются наиболее типичными, а их виновниками зачастую становятся учителя. Безобидный, на первый взгляд, порыв похвастаться достижениями своего ученика в социальных сетях может вылиться для преподавателя в серьезную проблему, вплоть до административной ответственности. Чтобы избежать подобного развития событий и обезопасить себя от обвинений со стороны родителей, педагогам следует четко следовать правилам обработки персональной информации, прописанным в законе. Особенную аккуратность стоит проявлять при организации экскурсий и поездок, участии в олимпиадах и других мероприятиях, подразумевающих вынесение данных из школы.

    Родители, в свою очередь, тоже могут влиять на соблюдение законности обработки персональных данных, контролируя их использование. Так, субъект персональных данных имеет право в любой момент запросить отчет, в котором будет изложено, каким образом используются его данные, кому и с какой целью они передаются. Кроме того, в любое время может быть отозвано согласие на обработку персональных данных, независимо от того, в каком виде оно было предоставлено: в письменном или по факту заключения договора о предоставлении образовательных услуг.

    О том, почему о безопасности в интернете нужно говорить в школе, мы писали здесь.

    Средняя школа №58 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла

    Уважаемые родители!

    В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ
    «О персональных данных» и вступлением его в силу с 1 июля 2011 г., в целях защиты персональных данных, обрабатываемых в МОУ СОШ № 58 г. Ярославля, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.

    В нашей школе собираются, хранятся и обрабатываются персональные данные Ваших детей. Поэтому администрации школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.

    Для этого школа должна получить от родителей каждого ученика согласие на обработку его персональных данных (ПДн). Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме.

    Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе. Данные об обучающихся используются и передаются:

    • в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра),
    • в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет),
    • в Департамент образования города Ярославля (льготное питание, защита интересов детей),
    • в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних),
    • в органы управления образования (статистическая отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах).

    Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется
    к личному делу обучающегося.

    Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

    Список действующих нормативных документов в области защиты ПДн:

    1. Федеральный закон «О персональных данных» от 27 июля 2006 года №152-ФЗ.
    2. Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».
    3. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
    4. Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 года №512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных».
    5. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года №687 «Об утверждении Положения об особенностях обра-ботки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».
    6. Приказ ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 года №55/86/20 «Об утверждении порядка проведе-ния классификации информационных систем персональных данных».
    7. Письмо Рособразования от 3 сентября 2008 года №17-02-09/185 «О предоставлении уведомлений об обработке персональных данных».
    8. Письмо Рособразования от 27 июля 2009 года №17-110 «Об обеспече-нии защиты персональных данных».

    Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.

    Приложения

    Медиа-материалы, подготовленные Центральным аппаратом Роскомнадзора по вопросам защиты персональных данных и безопасности в сети «Интернет»:

    Официальный сайт МБОУ-СОШ №2 г.Армавира

    Nav view search

    Навигация

    Искать

    Новости школы

    Сведения об образовательной организации

    Прием в школу

    Обработка персональных данных

    Воспитательная работа

    Государственная итоговая аттестация

    Работа с одаренными

    ФГОС

    Антикоррупция в школе

    Аттестация педагогических работников

    Дополнительное образование

    ФОРУМ

    Регистрация

    АИС «Сетевой город. Образование»

    Полезные ссылки

    Школьный психолог

    АНТИТЕРРОР

    Всероссийская олимпиада школьников

    Программа развития школы

    ГТО

    Достижения обучающихся

    Наш ПРОФСОЮЗ

    Версия для слабовидящих

    Независимая оценка качества образования

    Опрос оценки образовательного учреждения.

    Согласие родителей на обработку персональных данных ребенка

    • Подробности Просмотров: 27664

      Согласие родителей на обработку персональных данных ребенка

      Для соблюдения требований закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от родителей каждого ученика согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме.

      Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательного процесса. По факту обработки и использования персональных данных Ваших детей ничего не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией.

      Наша школа на протяжении многих лет активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Ведутся базы регистрации ЕГЭ, ГИА и многие другие.

      Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.

      В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных:

      Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

      п.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

      В этом случае персональные данные ребенка блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем школы и отсутствуют во всех учетных документах, заполняемых с начала 2011 года. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

      Разрешение будет храниться в школе, его содержание недоступно другим операторам, поэтому распространяться оно будет только на школу. Любой другой оператор персональных данных должен будет независимо получать от Вас разрешение на обработку Ваших персональных данных.

      Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.

      Лист согласия

      В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях защиты персональных данных, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.

      Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе. Данные об обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в управление образования администрации города Армавира (льготное питание, защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних), в органы управления образования (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и др.)

      Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

      Письменное согласие должно включать в себя:

    • фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате рождения, месте рождения;
      (Без этих данных лист согласия недействителен. )
    • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.
      Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям, если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках выпускников, что приведет к невозможности участия в сдаче ЕГЭ (получения бланков, контрольно-измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов (Ф.И. обучающегося и фото) и т.д.
    • срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.
    • Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.
      В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

      Цели обработки персональных данных

      Основной целью обработки персональных данных обучающихся/воспитанников (далее по тексту – обучающихся) является обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

      Целями обработки персональных данных обучающихся/воспитанников являются:

    • обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
    • учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;
    • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;
    • индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение архивов данных об этих результатах на бумажных носителях и/или электронных носителях;
    • учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными стандартами в форме самообразования, семейного образования, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
    • учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
    • учет обучающихся, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку, содействие в обучении, трудоустройстве;
    • использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации или без таких средств, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;
    • заполнение базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования;
    • обеспечение личной безопасности обучающихся;
    • планирование, организация, регулирование и контроль деятельности образовательного учреждения в целях осуществления государственной политики в области образования.
    • Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит?

      Школа будет оперировать только фамилией именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные (ПДн) – это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн. Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект. В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.

      НО! Что делать с Личным делом и Медицинской картой ребенка? Вы их заберете? Даже если нет, то Школа без подписанного вами Согласия не сможет использовать (обрабатывать и распространять) ПДн, а следовательно ПДн ребенка не будут внесены в базы данных по сдаче ГИА-9 или ЕГЭ, следовательно, ребенок не сможет сдавать экзамены и не получит документ об образовании. Ребенок не сможет получить медицинское обслуживание, не сможет участвовать (при желании) в олимпиадах и конкурсах и т.д.

      В каких целях будут использованы персональные данные?

      С целью осуществления индивидуального учета результатов освоения Обучающимся образовательных программ, обеспечения учебно-воспитательного процесса, предоставления мер социальной поддержки, обеспечения медицинского обслуживания, формирования баз данных, в том числе электронных, для обеспечения принятия управленческих решений, формирования информационных систем, имеющих федеральный статус, а также хранения в архивах данных об этих результатах.

      Зач ем (почему) в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?

      Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

      Какие данные ребенка нужно указать в Согласии?

      Только фамилию имя и отчество, остальные данные есть в Личном деле и Медицинской карте.

      Почему в Согласии на обработку ПДн указано, что оно действует бессрочно?

      Согласно закона ПДн хранятся в течение 75 лет, а в некоторых базах данных и дольше. Но Вы в любой момент можете отозвать свое Согласие, например, после того, как Ваш ребенок закончит обучение в нашей школе.

      Спасибо за понимание и сотрудничество.

      Бланкер.ру

      You are here

      Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

      Персональные данные несовершеннолетних обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в Департамент образования (льготное питание, защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних), в органы управления образования (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и др.).

      В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в целях защиты персональных данных, обрабатываемых образовательном учреждении, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных. Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе.

      Письменное согласие должно включать в себя:

    • фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате рождения, месте рождения;
    • цель обработки персональных данных;
    • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
    • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.
    • В случаях, когда администрация образовательного учреждения может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

      Заявление на обработку персональных данных ученика

      В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и вступлением его в силу, в целях защиты персональных данных, обрабатываемых в Центре, родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных (ПДн).

      Сейчас в нашей школе собираются, хранятся и обрабатываются ПДн Ваших детей. Поэтому администрации школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.

      Для этого школа должна получить от родителей каждого ученика согласие на обработку или передачу его персональных данных.

      Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном процессе. Данные об обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении внештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в Управление образования и молодежной политики города Рязани (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ГИА в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и так далее).

      Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.

      В соответствии со ст.9 от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» письменное согласие должно включать в себя:

      1. фамилию, имя, отчество, номер основного документа (паспорта), удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
      2. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта ПДн;
      3. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
      4. Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям. Если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках при распределении аудиторий, и не будут внесены в Российскую базу данных выпускников, что приведет к не возможности участия в сдачи ЕГЭ (получение бланков, контрольно измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов и т.д.

        Настоятельно просим дать своё согласие на обработку указанных в согласии ПДн.

        В школе и раньше осуществлялось хранение, обработка и использование ПДн. Ваша подпись в листе согласия говорит о том, что теперь за хранение, обработку и передачу ПДн Ваших детей на нас возлагается ответственность согласно действующему законодательству.

        Руководство школы гарантирует, в случае получения такого согласия с Вашей стороны, принятие максимального качества мер по защите ПДн Ваших детей в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных документов в области защиты ПДн.

        Мы гарантируем, что такое согласие будет храниться в школе, его содержание будет недоступно другим и действие согласия будет распространяться только на нашу школу. Любой другой оператор ПДн должен будет получать от Вас разрешение на обработку ПДн Ваших детей.

        Просим отнестись с пониманием.

        С уважением, администрация Центра.

        Контактная информация
        © 2010–2021, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
        «Школа №51 «Центр образования» г. Рязани

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.