Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. Приказ росалкогольрегулирования от 26.10.2010 59н

Содержание:

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару» (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 наименование изложено в новой редакции

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
от 26 октября 2010 г. N 59н
«Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 2012 г.

ГАРАНТ:

Об экспертизе настоящего приказа см. заключение Минэкономразвития России от 4 июня 2012 г.

Информация об изменениях:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 преамбула изложена в новой редакции

В соответствии с абзацем восьмым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15. ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322) и подпунктом 5.2.13(1) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618, N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251, N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852; N 34, ст. 4735), приказываю:

Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 1 изложен в новой редакции

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2010 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Речь идет о хранении в помещениях лицензиатов (соискателей лицензий) товаров, расфасованных в потребительскую тару.

Продукция должна находиться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для ее приемки, хранения, отпуска и учета. Там нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию с механическим способом побуждения, центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы, стеллажи и (или) поддоны высотой не менее 15 см от пола. Необходимы светильники, измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения. Складские помещения нужно изолировать от служебных, подсобных и иных капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка.

Продукция должна храниться при определенных температурных режимах и относительной влажности. Данные показатели установлены для каждого вида товаров.

Например, шампанское «Советское» нужно хранить при температуре от 8 °С до 16 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Показатели для водки — от минус 15 °С до плюс 30 °С и 85%.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

Регистрационный N 19284

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 29 декабря 2010 г. N 295

Приказом Росалкогольрегулирование от 14 января 2020 г. N 4 настоящий документ признан утратившим силу с 21 августа 2020 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка

Лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 г. № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

Приказ Росалкогольрегулирования от 22 июня 2018 № 180 «О внесении изменения в таблицу 1.2.1.1. формата представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в электронном виде сведений о выданных, приостановленных и аннулированных лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции для внесения их в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 28 апреля 2018 г. № 122» скачать (pdf, 0.499Mb) Схемы (zip, 0.006Mb)

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынкаот 28 апреля 2018 № 122 «О формате представления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в электронном виде сведений о выданных, приостановленных и аннулированных лицензиях на розничную продажу алкогольной продукции для внесения их в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» скачать (pdf, 7.467Mb)

Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.12.2010 N 19284)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ
от 26 октября 2010 г. N 59н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ
В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13.1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Приложение
к Приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 26.10.2010 N 59н

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ
В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).
2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для

Читайте так же:  Приказ о лишении премии работника. Приказ на сотрудника о лишении премии образец

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 30 ноября 2012 г. N 363 г. Москва «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 марта 2013 г.

Регистрационный N 27591

В соответствии с абзацем восьмым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322) и подпунктом 5.2.13(1) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618, N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251, N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852; N 34, ст. 4735), приказываю:

1. В приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару» (зарегистрирован Минюстом России 21 декабря 2010 г., регистрационный N 19284) внести следующие изменения:

а) наименование изложить в следующей редакции:

«Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»;

б) преамбулу изложить в следующей редакции:

«В соответствии с абзацем восьмым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53, ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, 3033; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3113; 2006, N 31, ст. 3433; N 43, ст. 4412; 2007, N 1, ст. 11; N 17, ст. 1931; N 31, ст. 3994; N 49, ст. 6063; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 21; N 52, ст. 6450; 2010, N 15, ст. 1737; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 42; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4566, 4601; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322) и подпунктом 5.2.13(1) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618, N 26, ст. 3350, N 31, ст. 4251, N 42, ст. 5403; 2011, N 6, ст. 888, N 14, ст. 1935; 2012, N 7, ст. 852; N 34, ст. 4735), приказываю:»;

в) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.».

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару, утвержденные приказом Федеральной службы но регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н.

Руководитель И. Чуян

Изменения, которые вносятся в Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару, утвержденные приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н

1. Наименование изложить в следующей редакции:

«Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».

2. Пункт 1 после слов «требования к обороту» дополнить словами «(за исключением розничной продажи)».

а) в абзаце первом:

после слов «храниться в» дополнить словами «отапливаемых и вентилируемых»;

слова «конструктивно обособленных» исключить;

б) подпункты 1, 3, 4 и 10 признать утратившими силу;

в) в подпункте 5 слова «(гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении)» исключить;

г) подпункт 6 изложить в следующей редакции:

«6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;»;

д) в подпункте 7 слова «, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников» исключить;

е) в подпункте 9 слова «проектной документации на здание (сооружение)» заменить словами «техническому и ( или) кадастровому паспорту»;

ж) подпункт 2 считать подпунктом 1, подпункты 5 — 9 считать соответственно подпунктами 2 — 6.

4. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).».

5. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0 С до 25 С;

5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%.».

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • ПРИКАЗ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ»
  • Наименование документ ПРИКАЗ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ»
    Вид документа приказ, условия
    Принявший орган росалкогольрегулирование
    Номер документа 59Н
    Дата принятия 09.01.2011
    Дата редакции 26.10.2010
    Номер регистрации в Минюсте 19284
    Дата регистрации в Минюсте 21.12.2010
    Статус действует
    Публикация
    • «Российская газета», N 295, 29.12.2010
    Навигатор Примечания

    ПРИКАЗ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2010 г. N 19284

    В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13.1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618), приказываю:

    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

    Приложение
    к Приказу Федеральной службы
    по регулированию алкогольного рынка
    от 26.10.2010 N 59н

    1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).

    2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

    1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

    3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

    4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

    5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

    6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

    9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

    10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

    3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

    1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

    1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    2) спиртных напитков — при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    6) винных напитков — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;

    8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 °C до 16°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    9) коктейлей винных — при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

    На сайте «Zakonbase» представлен ПРИКАЗ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ» в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

    На сайте «Zakonbase» вы найдете ПРИКАЗ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ» в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

    При этом скачать ПРИКАЗ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ» можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

    Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) от 26 октября 2010 г. N 59н г. Москва «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 декабря 2010 г.

    Регистрационный N 19284

    В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13 [1] Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618) приказываю:

    1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

    Руководитель И. Чуян

    Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

    2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

    7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

    8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

    2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

    3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

    4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

    1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

    6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;

    8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

    Требования предьявляются к складским помещениям при оптовой торговле пивом и пивными напитками?

    интересует информация какие требования предьявляются к складским помещениям при оптовой торговле пивом и пивными напитками?

    Ответы юристов ( 2 )

    Добрый день, Василий!

    СМ. Приложение к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н

    Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

    Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 1 внесены изменения

    1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).

    Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 в пункт 2 внесены изменения

    2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

    1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

    2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находится в каждом таком помещении;

    3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

    4) оборудованы светильниками;

    5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

    6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;

    Информация об изменениях:

    Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 3 изложен в новой редакции

    3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).

    Приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 г. N 363 пункт 4 изложен в новой редакции

    4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

    1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) — при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    3) водка — при температуре от минус 15°C до плюс 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0°C до 25°C;

    5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    6) винные напитки — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%.

    Провела работу по вашему вопросу.

    Технические условия применяются к обороту пива.

    Согласно п. 2 ст. 1 171- ФЗ на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией данного ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение.

    (если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков).

    Согласно абз. 2 п. 2.3. ст. 11 упомянутого ФЗ, оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. Данные требования для всех видов алкогольной продукции, в том числе для пива, содержатся в Технических условиях в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару, утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н.

    Росалкогольрегулирование дал разъяснения, которые подтверждают, что к обороту пивных напитков указанные выше Технические условия применяются.

    Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.fsrar.ru/ по состоянию на 31.12.2015.
    Название документа
    Росалкогольрегулирования
    «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел „Разное“)»

    Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу складских помещений.
    Ответ: Требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю, определяет приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».
    Указанный приказ не распространяется на деятельность по производству и обороту пива.
    Требования к производственным и складским помещениям, используемым при производстве и обороте пива, будут установлены разрабатываемым в настоящее время приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
    В соответствии с пунктом 2.3 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
    Федеральным законом N 218-ФЗ в пункт 3 статьи 1 Федерального закона N 171-ФЗ внесены изменения, согласно которым действие Федерального закона N 171-ФЗ распространяется на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков.
    Таким образом, со дня официального опубликования Федерального закона N 218-ФЗ (22 июля 2011 года) на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков, а также на потребление указанной продукции распространяются все нормы и ограничения, установленные в отношении алкогольной продукции действующей редакцией Федерального закона N 171-ФЗ и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение, если в самих этих нормах и ограничениях не предусмотрены исключения для пива и пивных напитков.
    В связи с вышеизложенным с 22 июля 2011 г. производители пива должны иметь производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
    Следовательно, договор субаренды склада на указанный в Федеральном законе N 171-ФЗ срок может быть заключен по правилам, применяемым к договорам аренды.
    Условия таких договоров не должны нарушать требований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ.

    Отмечу, что на законодательном уровне планировалось внести изменения в данные технические условия и изложить п. 1 условий следующим образом:

    Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртсодержащей продукции, в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции, а также организаций осуществляющих деятельность по производству и обороту сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготовленных на основе пива.

    Но настоящий момент проект приказа не был подписан.

    Василий, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.