Прокуратура Камчатского края. Основные требования правил пожарной безопасности в лесах

Прокуратура Камчатского края

Список органов прокуратуры Камчатского края

Календарь новостей

Разъяснения прокурора

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Что такое индивидуальный инвестиционный счет и как он может приносить доход

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: В 2020 году изменится порядок сообщения о льготах по транспортному и земельному налогу

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Чем урегулирован порядок организации проведения публичного мероприятия?

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор?

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: В каких случаях осуждённым не положена отправка их корреспонденции за счет государства

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: О правилах пожарной безопасности в лесах

  • 24.04.2017 Прокуратура разъясняет
  • Просмотров: 1627
  • С наступлением весны люди, особенно в субботние и воскресные дни, выезжают в леса, чтобы провести свои выходные дни или отпуск на природе.

    Выполняя не сложные правила пожарной безопасности в лесах, можно сохранить природу и не допустить масштабного бедствия. Брошенный окурок в лесу, брошенная после пикника посуда и непотушенное кострище – всё это потенциальные источники пожара.

    При посещении лесов необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и другие общеобязательные нормы поведения.

    Так, в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

    разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

    бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

    употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

    оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

    заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

    Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

    Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

    Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности является гарантией сбережения лесов от пожаров.

    Новости RSS подписка

    С учетом погодных условий 21 октября в поисках пропавших без вести людей будет задействована авиация МЧС России.

    На территории города Сочи с 22 по 25 октября пройдут мероприятия Экономического форума и Саммита «Россия – Африка». Для обеспечения безопасности при подготовке и проведении мероприятий определена группировка сил и средств МЧС России общей численностью 1399 человек личного состава и 257 единиц техники.

    Курсы способствуют развитию эффективной системы подготовки специалистов в области пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации ЧС, защиты населения и территорий.

    18 октября в Волгограде состоялось рабочее совещание по вопросам перехода главных управлений МЧС России на новую организационно-штатную структуру под руководством заместителя министра МЧС России Андрея Гуровича.

    18 октября в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург глава МЧС России Евгений Зиничев принял участие в заседании Морской коллегии при Правительстве РФ.

    С 2020 года 150 горноспасателей приступят к обслуживанию опасных производственных объектов, расположенных в городе Норильске и районе Талнах

    В Москве на Новодевичьем кладбище состоялось памятное мероприятие в честь 95-летия со дня рождения генерала армии, советского военного и политического деятеля Говорова Владимира Леонидовича.

    17 октября принято постановление Правительства РФ об утверждении правил функционирования Сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны РФ (СНЛК ГО РФ).

    18 октября на одном из угольных предприятий Кемеровской области прошли масштабные учения горноспасателей МЧС России. Для ликвидации условного возгорания в горной выработке было задействовано более 50 человек и свыше 10 единиц специальной техники.

    В ходе торжественного мероприятия от имени Министра МЧС России Евгения Зиничева было зачитано поздравление преподавательскому составу, студентам, выпускникам и ветеранам учебного заведения.

    Каждый из нас знает о том, что лес – это самое лучшее место для полноценного отдыха. Безусловно, лес манит своей красотой многочисленных отдыхающих, грибников, охотников и туристов, которые в большинстве своём – это ответственные люди.

    Устраивать костры на камнях также не следует, поскольку костёр может поджечь перегной и листву, которая находится между камнями, в итоге огонь будет распространяться по весьма извилистым ходам и потушить его будет крайне затруднительно.

    Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, выполняются согласно лесному плану, который разрабатывается каждым субъектом РФ, и согласуется с регламентом ведения деятельности лесничества и лесопарков.

    Направление №4. Систематическое составление классификатора лесов по их пожарной опасности

    Как потушить небольшой пожар в лесу

  • В случае обнаружения возгорания в лесу, граждане обязаны как можно скорее оповестить гос. органы или местные власти;
  • Также нужно отметить и то, что пребывание граждан в лесу в определённые периоды времени может быть ограничено или полностью запрещено. А в случае нарушений правил пожарной безопасности могут быть наложены административные штрафы за пожары в лесу.