Новые выплаты в 2020 году. Пособия при рождении второго ребенка в волгоградской области

Новые выплаты в 2020 году

  • При перепечатке материалов ссылка обязательна

    Дополнительное единовременное пособие семьям при рождении второго ребенка

    размер дополнительного единовременного пособия

    • Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области, 2020

      ГУ — Волгоградское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ

      Единовременное пособие при рождении ребенка

      Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
      В случае рождения 2 и более детей единовременное пособие назначаются и выплачиваются на каждого ребенка.
      При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается.

      Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается в размере 17479,73 руб.(с учетом индексации в 2020 г.).

      Единовременное пособие при рождении ребенка назначаются и выплачиваются одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работает (не служит, не учится) – органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

      Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

      Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:


      · заявление о назначении пособия;
      · справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
      документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык — при рождении ребенка на территории иностранного государства — участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
      документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
      — документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.

      — справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, — в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях после вузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);
      · выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
      В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

      · выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) — для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
      · копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев) — в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
      · копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года — для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию.
      — копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, — в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения;

      — свидетельство о расторжении брака, — в случае, если брак между родителями расторгнут.

      В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.
      Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

      Нормативные акты, регулирующие выплату этого пособия:


      — Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
      · Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н, утвердивший «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

      Выплату при рождении второго ребенка получили 120 волгоградских семей

      Гарантировано соцкодексом

      Оформить выплату на второго ребенка можно в центрах соцзащиты и МФЦ Волгоградской области. Лидерами по числу заявок стали Волгоград и Волжский — 14 семей. Из районов лидируют Котельниковский, Камышинский, Алексеевский, Быковский.

      – Выплата предоставляется при соблюдении нескольких условий: второй ребенок должен быть рожден после 31 декабря 2018 года, среднедушевой доход семьи не превышать полуторной величины прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 13 761 рублей на человека), — объясняет Татьяна Никитина, представитель областного комитета соцзащиты. – При этом первенцу не должно исполниться трех лет.

      Отметим, что поддержка семей с детьми закреплена нацпроектом «Демография». В Волгоградской области защита материнства и детства – приоритет работы региональной власти еще с 2014 года.

      Эта работа получила высокую оценку на федеральном уровне и соответствует национальным задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному Собранию, в «майских» указах.

      Чтобы получить 50-тысячную выплату, нужно обратиться в центр соцзащиты населения по месту жительства или МФЦ, предоставив свидетельства о рождении детей, паспорта родителей и справки о доходах за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

      Деньги каждая семья может потратить на свое усмотрение: купить мебель, одежду малышу, сделать ремонт детской комнаты и прочее.

      Несомненно, эта мера очень поддержит семьи с невысоким доходом, где первый ребенок еще мал, и мама не успела поработать или работала после декретного отпуска недолго. Это единовременное пособие уникально – ни в одном регионе страны такой выплаты не делают.

      Счастливое прибавление

      В числе тех волгоградцев, у кого случилось счастливое прибавление в семействе – Анастасия Ровная. Она теперь мама двух прелестных дочек: Ульяны и Марьяны. Старшей 3 года исполнится буквально на днях, 23 апреля, а малышке 16 апреля только три месяца.

      – Я так и хотела, чтобы разница в возрасте между детьми была максимально небольшой, чтобы у них были общие интересы и они могли дружить, – делится Настя. – Конечно, забот прибавилось, но нам с мужем помогают две бабушки и дедушка. Расходы тоже увеличились. Например, нужна новая коляска, еще одна кроватка, стульчик для кормления, потом уже велосипеды, самокаты. Старшая дочка пока еще не совсем выросла, и для маленькой нужно все покупать заново.

      Пособие для этой семьи оказалось очень даже кстати. Получила его Настя в числе первых в области. О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области она узнала от подруги, а та – из газетной статьи. Когда в январе родилась Марьяна, в семье быстро собрали документы, подали их и вскоре получили выплату.

      – Это очень приятно и главное быстро. Сумма в 50 тысяч рублей в нашей семье как подушка безопасности, будем планировать крупные покупки для детей, – говорит молодая мама.

      Кроме этого пособия, семья получила также единовременные выплаты из федерального бюджета по рождению каждого ребенка. Настя и ее муж Максим – волгоградцы, родились в Красноармейском районе и считают его одним из лучших, самобытных. Их старшая дочка уже после года стала посещать детский сад. «Ребенок активный и общение со сверстниками ей на пользу», говорят Ровные.

      Дети и старики защищены

      По региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предоставляется несколько видов единовременных и ежемесячных пособий родителям, в Волгоградской области в целях поддержки материнства и детства работают 20 мер социальной поддержки.

      С 1 января 2020 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова вступили в силу новые меры, которые затронули порядка миллиона жителей. В частности, в два раза увеличено единовременное пособие для молодых мам, родивших первенца до 24 лет. Семьям с детьми доступна компенсация части процентной ставки по ипотеке в новостройках, льготный заем на первоначальный взнос. В полтора раза возросла компенсация платы за коммунальные услуги для многодетных.

      Тысячи граждан старшего возраста могут воспользоваться бесплатным социальным обслуживанием на дому, а с 22 апреля в Волгоградской области стартует продажа социальных проездных на дачный сезон.

      Всего на проекты по поддержке материнства и детства в ближайшие пять лет будет направлено более 21 млрд рублей.

      Пособия на ребенка в Волгоградской области

      Пособия выплачиваются как до рождения ребенка, так и после. Часть пособий на детей выплачиваются ежемесячно, а другие единовременно. Выплаты происходят как за счет федерального бюджета, так и за счет регионального. Размер пособий ежегодно индексируется (повышается).

      Новые федеральные пособия на детей в 2020 году не появятся.

      С 1 февраля 2020 года декретные пособия (по беременности и родам), выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет и «путинские выплаты» будут проиндексированы на 4.3%, т.к. рассчитываются по величине МРОТ, который был увеличен.

      Сумма материнского капитала 453 026 рублей по-прежнему не увеличилась — его размер заморожен до 2020 года.

      Единовременное пособие при постановке на учет до 12 недель

      Размер пособия составляет 655,49 рублей подробнее о получении.

      Родовой сертификат в Волгоградской области

      Сумма составляет 11 000 рублей, но эти деньги идут на оплату медицинских услуг подробнее.

      Декретные выплаты и пособие по беременности и родам

      Размер выплат составляет от 43615,65 до 390 919,29 — подробнее о получении.

      Материнский капитал

      Размер капитала составляет 453026 рублей — подробнее о получении.

      Единовременное пособие при рождении ребенка в Волгоградской области

      Размер пособия составляет 17479,73 рублей — подробнее о получении.

      Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в Волгоградской области

      Размер пособия составляет от 3277,45 до 26152,27 рублей — подробнее о получении.

      Ежемесячная компенсационная выплата от 1.5 до 3 лет

      Размер выплаты составляет всего 50 рублей в месяц — подробнее о получении.

      Пособие на ребенка военнослужащего до 3 лет

      Размер единовременного пособия жене военнослужащего по призыву составляет 27 680,97 рублей — подробнее о получении.

      Размер ежемесячного пособия составляет 11 863,27 рублей — подробнее о получении.

      Пособие на ребенка до 16-18 лет в Волгоградской области

      Порядок и размеры выплаты устанавливаются региональным законодательством отдельно для каждого субъекта РФ.

      Когда придут детские пособия в Волгоградской области

      Если вы официально работали, то детское пособие перечисляется в день зарплаты. В иных случаях пособие переводится с 21 по 30 число, но могут задерживать до 10-ого числа следующего месяца.

      Наши посетители оставляют отзывы, когда они получают перевод — не оставайтесь в стороне и помогите другим посетителям. Спасибо!

      ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ПРИ РОЖДЕНИИ ПЕРВОГО И ВТОРОГО РЕБЕНКА В 2020 ГОДУ

      Дополнительное единовременное пособие при рождении первого ребенка назначается
      в размере 50000 рублей и выплачивается одному из родителей при рождении первого ребенка матерью в возрасте до 24 лет включительно в случае, если ребенок родился после 31 декабря 2018 года
      и обращение за назначением дополнительного единовременного пособия последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.

      Дополнительное единовременное пособие не назначается на детей:

      находящихся на полном государственном обеспечении;

      в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

      переданных под опеку;

      умерших на момент обращения.

      Дополнительное единовременное пособие семьям при рождении

      Дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка семьям, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете
      на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения за мерами социальной поддержки, назначается в размере 50000 рублей и выплачивается одному из родителей при рождении второго ребенка до достижения первым ребенком возраста трех лет.

      Дополнительное единовременное пособие предоставляется семьям, если второй ребенок родился после 31 декабря 2018 года и обращение за назначением дополнительного единовременного пособия последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.

      При определении право на дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка учитывается рожденный (усыновленный) матерью первый ребенок.

      Дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка не назначается,
      в случаях если:

      один или оба ребенка находятся на полном государственном обеспечении;

      обратившийся родитель лишен родительских прав или ограничен в родительских правах
      в отношении одного или обоих детей;

      один или оба ребенка переданы под опеку;

      в отношении первого ребенка отменено усыновление;

      ребенок, в связи с рождением которого возникло право на дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка, умер на момент обращения.

      Получателями дополнительных единовременных выплат являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Волгоградской области.

      Предоставление дополнительных единовременных выплат осуществляется государственным казенным учреждением «Центр социальной защиты населения» по месту жительства заявителя,
      по месту пребывания, при условии его постоянного проживания на территории Волгоградской области.

      Почти 800 семей Волгоградской области получили поддержку при рождении второго ребенка

      50 тысяч рублей при рождении второго ребенка родители получают с 1 января 2020 года — новую меру поддержки инициировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В настоящий момент 773 семьи обратились за помощью в региональные центры социальной защиты населения, оформили необходимые документы — им уже сделаны перечисления.

    Читайте так же:  Упрощен порядок применения ККТ при осуществлении отдельных видов деятельности. Консультант закон 129 фз

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.