Многодетная семья: сколько детей в ней должно быть, и на что она имеет право. Многодетная семья это сколько детей льготы

Многодетная семья: сколько детей в ней должно быть, и на что она имеет право?

Никто не станет спорить с тем, что дети – это счастье. Но это и огромная ответственность, и большие финансовые затраты на воспитание и содержание. Если в семье много детей, это чаще всего ставит ее на грань бедности, и государство старается компенсировать часть затрат, предоставляя таким семьям значительные льготы. Для этого создано понятие многодетная семья: сколько детей в ней должно быть, и на какую помощь могут рассчитывать родители?

Количество детей в многодетной семье

Семья, где воспитывается более 2-х детей считается многодетной

Сколько детей должно быть, чтобы семью признали многодетной, определяет каждый субъект РФ отдельно в соответствии с демографической ситуацией и традициями, К примеру, в Москве и большинстве других регионов многодетной семья считается, если в ней 3 детей и более, а в Ингушетии – 5 и более.

Однако сейчас показатели везде снижаются, и количество обычно начинается от трех. К примеру, еще недавно в республике Марий Эл многодетной признавали семью только с 4-мя детьми, но недавно этот показатель был снижен. Однако не все просто. Есть несколько ситуаций, при которых нормы могут меняться:

  • Если родители, имеющие трех детей, разводятся, и один ребенок остается с отцом, а двое – с матерью, то семья теряет статус многодетной. Если же все дети остаются с одним из родителей, статус сохраняется.
  • Если у мужчины и женщины есть дети от первых браков, и они решают создать новую семью, усыновленные дети учитываются так же, как и родные. К примеру, если у мужа 1 ребенок, а у жены 2 – семья получает статус многодетной.
  • Если дети достигают 18-летнего возраста, но продолжают учиться в вузах на очной форме, за семьей сохраняются все права и льготы многодетной, как и в том случае, если 18-летние юноши уходят в армию на срочную службу. Это правило действует не во всех регионах России. Права многодетной семьи сохраняются только до тех пор, пока дети не достигнут 23-летнего возраста.
  • Если родители по решению суда были лишены родительских прав на одного или всех детей, семья теряет статус многодетной. Он может быть восстановлен со временем, если родители исправятся и смогут доказать свою состоятельность, В этом случае вопрос решается только через суд.
  • Семья также не признается многодетной, если один или несколько детей проживают в интернатах закрытого типа и находятся на государственном обеспечении.
  • Государство признает, что воспитание большого количества детей – настоящий подвиг для женщины. Из-за этого матери, имеющие 5 детей и более, получают специальные медали, это правило действует в большинстве регионов.

    Какие права и льготы имеют многодетные семьи?

    В Ингушетии многодетная семья состоит из 5-ти и более детей

    Для семей с большим количеством детей правительство предлагает целый ряд мер социальной поддержки: они призваны облегчить родителям содержание и воспитание, а также обеспечить детям достойное образование.

    Правила могут несколько различаться для жителей разных регионов, но в большинстве российских субъектов родителям доступны следующие возможности:

    1. Уменьшена плата за коммунальные услуги: скидка составляет 30%, она распространяется на электроэнергию, воду, канализацию и тепло. Если семья проживает в частном доме и не пользуется централизованной системой отопления, то ей дается 30%-ная скидка на приобретение топлива.
    2. Детям в возрасте до 18 лет предоставляется право на бесплатный проезд в общественном транспорта: трамвае, автобусах, троллейбусах (но не такси). Кроме того, учащимся доступен бесплатный проезд на пригородных электричках и внутрирайонных автобусных маршрутах.
    3. Один раз в год ребенок из многодетной семьи может получить 50%-ную скидку на проезд к месту санаторно-курортного лечения. Скидка также предоставляется родителю, сопровождающего ребенка к месту лечения. Чтобы получить льготный билет, необходимо предоставить направление в санаторий или другое учреждение здравоохранения.
    4. Бесплатное питание в общеобразовательных учебных заведениях, а также в профессиональных училищах. В дошкольные учреждения таких детей обязаны принимать в первую очередь.
    5. Бесплатная школьная форма, а также комплект спортивной формы. Эта мера социальной поддержки существует не во всех регионах.
    6. Бесплатное пользование медицинской помощью всех направлений в государственных лечебных учреждениях, Кроме того, детям из многодетных семей в первую очередь предоставляются путевки в детские оздоровительные лагеря для летнего отдыха.
    7. Помимо прочих льгот, дети из многодетных семей имеют право один раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки, или парки культуры и отдыха.

      На какие льготы имеют право многодетные семьи? Ответы — в видеоматериале:

      Многодетные семьи получат новые налоговые льготы

      Изменения были предложены группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как пояснил журналистам глава нижней палаты, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми будут иметь право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу — на величину кадастровой стоимости шести соток. Как объяснили в комитете по бюджету и налогам, такой участок не будет облагаться налогом. Причем льгота будет предоставляться вне зависимости от того, написал налогоплательщик заявление на ее предоставление или нет в отношении участка, находящегося в его собственности. Если же земли у семьи больше, чем шесть соток, то можно будет получить вычет.

      Еще одно изменение касается снижения налога на имущество. Многодетные семьи смогут получить дополнительный вычет — по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в такой семье ребенка. «Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15 метров», — отметил спикер. То есть вычет составит уже 35 квадратных метров. Отметим, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

      Третье новшество касается ограничения роста земельного налога. Он должен быть справедливым и посильным для населения, подчеркнул Володин.

      «После вступления закона в силу земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене», — заявил он, напомнив, что такое ограничение уже действует в отношении налога на жилье.

      Таким образом, вводится коэффициент 1,1, ограничивающий рост земельного налога, исчисленного по кадастровой стоимости.

      Также законом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами, отметил глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Так, пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.

      Новые нормы будут распространяться на налоги, которые людям необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, россияне уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки. А именно — ближе к концу года, когда граждане платят имущественные налоги за предшествующий период. В связи с этим нужно будет компенсировать местным и региональным бюджетам выпадающие доходы, добавил Макаров. Он рассказал, что правительство с этой позицией согласно.

      Читайте так же:  Особенности подачи заявления на ипотеку. Заявление на получении ипотеки

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.