Как получить возврат переплаты по страховым взносам в 2020 году. Возврат переплат по пенсионному фонду

Решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2020 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня, когда получено письменное заявление на возврат переплаты по страховым взносам (ФСС-2017 утвердил формы заявлений Приказом ФСС РФ от 17.02.2015 № 49 (в ред. от 17.11.2016)). Это следует из части 1 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. ».

Возврат излишне взысканных сумм

Федеральными законами № 243-ФЗ от 03.07.2016 и № 250-ФЗ не определены, в частности, полномочия органов Пенсионного фонда Российской Федерации и налоговых органов по принятию решений о проведении зачетов ошибочно уплаченных сумм на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2020 года, в счет погашения недоимки по взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, образовавшейся на 1 января 2020 года, или в счет будущих платежей на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере.

Таким образом, если у организации есть и задолженность, и переплата по страховым взносам в 2020 году за периоды, истекшие до 1 января 2020 года, то ему сначала нужно погасить недоимку, а потом обратиться в фонд за получением назад излишне уплаченных средств (письмо Минфина РФ от 09.06.2017 № 03-15-05/36284).

Как получить возврат переплаты по страховым взносам в 2020 году

Решение о возврате излишне уплаченных отчислений, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, образовавшихся после 01.01.2017, принимается налоговым органом ( ст. 78 НК РФ ). При этом алгоритм полностью соответствует возврату налогов.

Чтобы вернуть сумму излишне уплаченного налога, необходимо оформить письменное заявление, которое можно предоставить в налоговую 3 способами:

  • в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи;
  • Рассмотреть заявление на возврат переплаты по взносам налоговый орган обязан в течение одного месяца со дня получения им такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

    Формы документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возвращения сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых отчислений, пеней, штрафов, утверждены Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] .

    Возврат переплаты страховых взносов в 2020 году

    При этом решение о возврате, принятое фондами России, на следующий день после его принятия должно быть направлено в соответствующий налоговый орган для фактического осуществления возврата плательщику соответствующих сумм излишне уплаченных страховых отчислений, пеней и штрафов (письмо Минфина РФ от 09.06.2017 № 03-15-05/36284).

    Оформить письмо на возврат переплаты по страховым взносам допускается в свободной форме. Можно запросить образец непосредственно в местном фонде. Образцы заявлений в ФСС можно скачать в конце статьи.

  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • в бумажном варианте.
  • Аналогичные действия применяются и в случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм за периоды, истекшие до 01.01.2017. Решение о возврате суммы излишне взысканных взносов также принимается соответствующими органами ПФР России и ФСС России, и нормы Налогового кодекса в указанном случае не применяются. Такие разъяснения содержат письма ФНС РФ от 27.07.2017 № ЕД-4-8/14778 , от 20.06.2017 № ГД-4-8/[email protected], письмо Минфина РФ от 19.07.2017 № 03-02-07/2/[email protected]

    Решение же о возвращении переплаченных сумм, возникших после 01.01.2017, принимается налоговыми органами в соответствии с нормами статьи 79 НК РФ .

    Зачет переплаты страховых взносов в 2020 году

    Что касается зачета переплаты, возникшей в 2020 году, то в рамках действующего законодательства ее можно зачесть только по страховым отчислениям строго одного вида: переплаченные пенсионные можно зачесть только в счет пенсионных отчислений и нельзя отнести на медицинское страхование, и так далее.

    Зачет или возврат сумм переплаты по страховым взносам

    Плательщики страховых взносов имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.

    Читайте так же:  Что грозит за проезд на запрещающий сигнал светофора. Поворот не под стрелку штраф

    При обнаружении факта излишней уплаты страховых взносов территориальный орган ПФР сообщает об этом плательщику в течение 10 дней со дня обнаружения факта переплаты.

    При обнаружении факта возможной переплаты, территориальный орган ПФР вправе провести с плательщиком совместную сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Результаты такой сверки оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

    Сумма излишне уплаченных страховых взносов может быть:

    • зачтена в счет предстоящих платежей плательщика;
    • зачтена в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения;
    • возвращена плательщику страховых взносов.
    • Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. Это не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов.

      Соответствующее решение территориальный орган ПФР принимает в течение 10 дней со дня обнаружения им факта переплаты, или со дня получения заявления от плательщика страховых взносов, или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (если такая сверка проводилась).

      Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам территориальные органы ПФР осуществляют самостоятельно. В этом случае решение принимается в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов или со дня вступления в силу решения суда. Однако плательщик может и сам подать заявление, чтобы излишне уплаченную им сумму зачли в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. В этом случае решение также принимается в течение 10 дней.

      С 2015 года зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля за уплатой страховых взносов, в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля за уплатой страховых взносов, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа

      Таким образом, переплату по взносам на обязательное медицинское страхование можно зачесть в счет уплаты пенсионных взносов и наоборот. А вот переплату по этим взносам направить в счет погашения задолженности по взносам в фонд социального страхования нельзя, так как контроль за правильностью их уплаты возложен на ФСС.

      Чтобы вернуть излишне уплаченные страховые взносы, плательщик должен подать заявление, и тогда сумма будет возвращена в течение месяца после получения такого заявления. Если у плательщика имеется задолженность по пеням и штрафам, возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

      Пенсионный фонд Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения обязан сообщить в письменной форме или в форме электронного документа плательщику страховых взносов о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных страховых взносов или об отказе в осуществлении зачета (возврата). Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или другим способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае направления указанного сообщения по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

      ВАЖНО! Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФР не производится, если территориальный орган Пенсионного фонда учел сумму излишне уплаченных страховых взносов в составе сведений персонифицированного учета и эти сведения разнесены Фондом на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

      В ПФР заявили о праве требовать возврата любой переплаты по пенсиям

      Возврат переплаты страховых взносов в 2020 году

      Почему существует 2 вида правил для возврата (зачета) взносов?

      С 2017 года практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) оказались подчиненными положениям НК РФ, в котором появилась не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). В результате этих изменений возврат (зачет) страховых взносов с 2017 года стал делаться по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ).

      Подробнее о возврате (зачете) налогов читайте здесь.

      Однако эти правила для взносов имеют свою специфику, обусловленную тем, что:

    • взносы, уплачиваемые после 2016 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
    • взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;
    • в течение 2017–2020 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2017 года.
    • Вместе с тем «несчастные» взносы остались в ведении ФСС и по-прежнему подчиняются положениям закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2020 году придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.

      Зачет (возврат) взносов по правилам НК РФ и ФСС

      В НК РФ вопрос зачета (возврата) взносов решен просто. К нему относятся все аналогичные положения, действительные для налогов и сборов, но введены дополнения, учитывающие специфику взносов:

    • зачесть переплату можно в счет будущих платежей только по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными (п. 1.1 ст. 78 НК РФ);
    • вернуть нельзя ту переплату, которая отразилась в отчетности, поданной в ПФР, и уже учтена за конкретными застрахованными лицами (п. 6.1 ст. 78, п. 1.1 ст. 79 НК РФ);
    • возврат при наличии долгов по пеням и штрафам по тем же самым взносам, которые оказались излишне уплаченными, будет осуществлен за вычетом суммы имеющейся задолженности (п. 1.1 ст. 79 НК РФ).
    • Обращаться за возвратом взносов, перечисленных в бюджет после 2016 года, придется в налоговую службу.

      Вопрос о взносах, относящихся к переходному периоду, решен законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 250-ФЗ, устанавливающим, что решение о возврате таких сумм будут принимать сами фонды (п. 1 ст. 21 закона № 250-ФЗ, письма Минфина России от 04.04.2017 № 03-15-05/19760, ФНС от 25.09.2017 № ГД-4-11/[email protected]). Туда и нужно обращаться с заявлением. По взносам, возвращаемым из ФСС, заявление можно подать как в фонд, так и в налоговую.

      О том, какие сроки установлены для возврата переплаты из ПФР, читайте в этом материале.

      Как уточнить платеж по пенсионным взносам, узнайте здесь.

      Правила возврата «несчастных» взносов в законе № 125-ФЗ с 2017 года выделены в отдельные статьи, содержание которых в основных моментах дублирует правила, применяемые к налоговым платежам (т. е. положения ст. 78 и 79 НК РФ). Заявление о возврате таких взносов надо направить, соответственно, в ФСС.

      Письмо на возврат страховых взносов — бланк

      Таким образом, в течение 2017–2020 годов могут иметь место 3 разных ситуации, когда возврат делает:

    • ИФНС по согласованию с фондом — в части взносов, уплачиваемых после 2016 года;
    • сам фонд — в отношении взносов, уплаченных до 2016 года;
    • ФСС — в части «несчастных» взносов вне зависимости от периода их уплаты.
    • И при обращении в каждую из соответствующих инстанций плательщику взносов потребуется подать заявление на своем особом бланке, каждый из которых можно скачать на нашем сайте.

      Для составления заявления в ИФНС надо будет использовать форму документа, содержащуюся в приказе ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] С 09.01.2020 она используется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/[email protected]

      В ПФР (в отношении взносов на пенсионное и медицинское страхование, уплаченных до 2017 года) обращение следует составить по формам 23-ПФР (если взносы были переплачены) или 24-ПФР (если имело место излишнее взыскание), утвержденным постановлением Правления ПФ РФ от 22.12.2015 № 511п.

      При обращении за возвратом в ФСС будет использована форма 23-ФСС, утвержденная приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457.

      Итоги

      С 2017 года возврат страховых взносов (кроме «несчастных») подчинен правилам, установленным НК РФ, и происходит через обращение в ИФНС. Аналогичные по основным положениям правила введены в закон 125-ФЗ, посвященный «несчастным» взносам, которые продолжает курировать ФСС. Возврат взносов, переплаченных до 2017 года, осуществляют сами фонды, получавшие эти взносы. То есть в период 2017–2020 годов существуют 3 инстанции, способные сделать возврат, и в каждую из них заявление о возврате придется составить по своей особой форме.

      О том, как скорректировать вступительное сальдо по взносам (на 01.01.2017), если фонды передали в ИФНС неверные данные, узнайте здесь.

      Как вернуть переплату по страховым взносам в Пенсионный фонд

      В связи с возникающими вопросами Управление федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) разъясняет порядок осуществления возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, зачисленных в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за расчётные периоды с 2002 по 2009 годы.

      1. Плательщик страховых взносов представляет заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов.

      2. Территориальный орган ПФР рассматривает заявление плательщика страховых взносов с учётом информации, имеющейся в ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11), и декларации по страховым взносам.
      По результатам рассмотрения указанных документов территориальные органы ПФР принимают решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов).

      3. Указанное решение территориальный орган ПФР направляет с копией заявления плательщика о возврате страховых взносов, пеней и штрафов в налоговый орган по месту учёта этого лица в качестве налогоплательщика.

      4. Налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения решения территориального органа ПФР о возврате оформляет Заявку на возврат суммы страховых взносов и направляет её в орган Федерального казначейства для осуществления возврата страхователю.

      5. Орган Федерального казначейства направляет налоговому органу как администратору доходов бюджета документы, подтверждающие проведение операции по возврату излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (пеней, штрафов) плательщику.

      6. Налоговый орган направляет территориальному органу ПФР в рамках Соглашения об информационном обмене между ФНС России и ПФР копии электронных документов, исполненных органами Федерального казначейства при осуществлении возврата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

      Обратите внимание. Порядок применяется только в части возвратов излишне уплаченных страховых взносов (пеней, штрафов), зачисленных в бюджет ПФР в период с 2002 по 2009 годы.

      В 2010 году ФНС России является главным администратором доходов бюджета ПФР за расчётные периоды 2002-2009 гг. по следующим КБК:

      182 1 02 02010 06 0000 160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии»;

      182 1 02 02020 06 0000 160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии».

      Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

      Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

      Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.