Разъясняем законодательство. Транспортный налог счетчик

Разъясняем законодательство

Собственник автомобиля платит транспортный налог

Вопрос: Я получил уведомление от налоговой службы о необходимости погасить задолженность по уплате транспортного налога. Но в этот период мой автомобиль более года находился под арестом по уголовному делу. Правомерно ли данное требование, ведь я не пользовался автомобилем?

Отвечает заместитель прокурора Глушковского района Олег Мищенко: Статья 210 Гражданского кодекса РФ возлагает бремя содержания имущества на собственника данного имущества.

Наряду с этим налоговое законодательство (ст.ст. 357, 358 Налогового кодекса РФ) признаёт налогоплательщиками лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения.

Объектами налогообложения признаются автомобили и иные транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Статьёй 360 Налогового кодекса РФ определён налоговый период, которым признаётся календарный год.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (месту жительства физического лица, по которому зарегистрировано транспортное средство) на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (ст. 363 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, нахождение автомобиля под арестом не освобождает собственника данного транспортного средства от уплаты транспортного налога.

Освобождение от уплаты транспортного налога

Вопрос: Более года назад у меня угнали машину. По данному факту возбуждено уголовное дело, но автомобиль до сих пор не найден. Обязан ли я платить транспортный налог в данном случае? Какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для освобождения от уплаты налога?

Отвечает прокурор Рыльского района Олег Лукин: В силу пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектами налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Таким документом является справка о краже автомобиля, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.

Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 17.02.1994 N 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства», розыск автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел Российской Федерации.

По вопросу получения справки об угоне зарегистрированного на Вас транспортного средства следует обратиться в орган внутренних дел, которым вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона.

Для освобождения похищенного автомобиля от обложения транспортным налогом оригинал данной справки следует предоставить в налоговую инспекцию.

Кроме того, о краже автомобиля и нахождении его в розыске можно сообщить в налоговый орган любым доступным способом. При этом, на основании полученных сведений налоговый орган направит запрос в соответствующий орган МВД России для подтверждения факта угона (кражи) и розыска транспортного средства. Полученные от органов внутренних дел данные о факте угона (кражи) и розыске транспортных средств будут являться основанием для освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

C 1 января 2020 года плата в систему «Платон» не учитывается при расчете транспортного налога

Теперь налогоплательщики — организации будут уплачивать транспортный налог в общем порядке

С 01.01.2020 отменяется вычет по транспортному налогу в размере платы в систему «Платон» за вред, который транспорт с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн причиняет дорогам федерального значения. Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в главу 28 «Транспортный налог» НКРФ, в соответствии с которыми для налогоплательщиков — организаций был введен вычет по транспортному налогу в размере платы в систему «Платон» за вред, который дорогам федерального значения причиняют грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Такой порядок изначально был установлен как временный и распространялся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года включительно(пункты 2 и 4 статьи 2 Федерального закона № 249-ФЗ).

Таким образом, с1 января 2020 года плата в систему «Платон»не учитывается при расчете транспортного налога и налогоплательщики — организации уплачивают транспортный налог в общем порядке.

Одновременно указанным Федеральным законом отменено ограничение на учет расходов по налогу на прибыль и по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и всю сумму платы в систему «Платон»можно учитывать в составе расходов (пункт 4 статьи 2 Федерального закона № 249-ФЗ).

Калькулятор пеней

Калькулятор позволяет рассчитать пени по налогам (сборам, взносам), по невыплаченной вовремя заработной плате и пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг.

Читайте так же:  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПРОЕКТА СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. Пояснительная записка опс

Расчет налоговых пеней осуществляется в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса. Есть мнение, что при расчете пеней по налогам не включается день уплаты просроченного платежа (письмо Минфина от 05.07.2016 N 03-02-07/2/39318), однако ФНС всегда считала по-другому, поэтому в нашем калькуляторе учтена точка зрения налоговой службы.

Обратите внимание, что с 1 октября 2017 года изменятся правила начисления пени у организаций – вместо 1/300 ставки рефинансирования с 31 дня просрочки будет применятся 1/150 ставки рефинансирования.

Расчет пеней по не вовремя выплаченной заработной плате производится по правилам ст.236 Трудового кодекса. С 3 октября 2016 года пени начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки. Трудовым договором может быть предусмотрена другая ставка, улучшающая положения работника.

Пени по неуплаченным коммунальным услугам считаются по правилам п. 14 ст.155 Жилищного кодекса.

Для расчета пеней вам нужно указать сумму задолженности и две даты: установленный срок уплаты и дату погашения недоимки.

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Объявления

Как перестать платить транспортный налог и штрафы на проданный автомобиль

При продаже новый владелец должен оформить автомобиль на себя. Если водитель этого не делает, прежнему владельцу могут приходить штрафы и транспортный налог на уже проданную собственность. В базах ГИБДД и ФНС будут указаны данные предыдущего хозяина.

Если новый владелец не зарегистрировал автомобиль, прежний хозяин может подать заявление на прекращение регистрации. Раньше для этого нужно было прийти в отделение ГИБДД, теперь можно подать заявление онлайн через Госуслуги.

После прекращения регистрации ГИБДД передает данные о транспортном налоге в ФНС. Налог перестает приходить, а прежнему владельцу никуда идти не нужно. Есть важный нюанс: если прекратить регистрацию после 15 числа, придется все же заплатить налог за полный месяц.

Услуга «Прекращение регистрации» тестировалась в пилотных регионах, а теперь доступна всем пользователям Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Как прекратить регистрацию автомобиля, чтобы избежать штрафов.

1. Подтвердите учетную запись на Госуслугах. Это можно сделать в МФЦ или через онлайн-банки.

2. Подайте заявление на прекращение регистрации, заполнив данные документов. Это бесплатно.

3. Дождитесь, когда инспектор одобрит процедуру. В личный кабинет придет уведомление.

Прекращение регистрации и снятие с учета — одно и то же?

Нет. Процедуры отличаются. В законе эти понятия тоже прописаны по-разному.

Прекращение регистрации не убирает информацию об автомобиле из баз ГИБДД. Вы просто сообщаете, что у машины скоро появится новый владелец. Это временно. Данные не удаляются из базы.

Снятие автомобиля с учета значит, что юридически он перестал существовать. Записи о нем в ГИБДД архивируются, номерные знаки уничтожаются. Это происходит, если автомобиль утилизируют или вывозят за пределы России.

Проверить, снят ли с учета автомобиль, можно онлайн на сайте ГИБДД.

Почему новый владелец не регистрирует автомобиль

Новый владелец не регистрирует авто необязательно из-за попытки сэкономить на штрафах и налоге. Он может быть занят, болен или просто не знать о такой необходимости. Чтобы избежать сложностей, обговорите этот момент с новым владельцем при продаже, объясните ему важность постановки авто на учет.

Какие нужны документы

Чтобы прекратить регистрацию через портал Госуслуг, вам нужно иметь подтвержденную учетную запись. Данные паспорта заполнятся автоматически. Останется указать в электронном заявлении дату продажи автомобиля, номер СТС и приложить к заявлению скан договора купли-продажи.

Квест от ФНС: Как я пытаюсь не дать поставить себя на счетчик.

Внезапно я узнал, что в этом году налог на недвижимость ФНС высылать будет далеко не всем (в прошлые года всегда приходило «письмо счастья» с квитанцией — оплачиваешь в банке и молодец), а всё население ОБЯЗАНО оплатить его до 1 декабря, иначе налог становится задолжностью и включается счетчик (начисляется пеня). Узнал я это от своей мамы, которая в свою очередь увидела эту новость по телевизору (сам я зомбоящик не смотрю и его контент осуждаю, а в интернете на эту новость не натыкался). Сначала я даже не поверил — ну не может быть, чтобы ФНС не прислало никакого уведомления мне лично о такой радикальной смене механизма уплаты налога, ведь многие даже не узнают об этом. оказалось — может!

Итак действительно, всё население обязано оплатить налог на недвижимость до 1 декабря. При этом квитанцию оно должно раздобыть само как хочет и где хочет (некоторым её пришлю, а остальным, как и мне — нет). Ходить в налоговую я не люблю — очереди, толкучка, да и время у меня не резиновое, мне работать надо. Отец пытался дозвонится в налоговую, но не вышло — судя по звукам, там снимают и сразу кладут трубку.

Читайте так же:  Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Образец исковое заявление третьего лица с самостоятельными требованиями

Как представитель «продвинутой молодежи» я пошел по варианту госуслуг. К этому моменту я уже был там зарегистрирован (когда-то оформлял загран. паспорт, регистрировался через Почту России, письмо ждал около 2-4 недель, чтобы сделать это быстрее нужно топать в МФЦ). Там, на сайте госуслуг, действительно висит объявление, что налог на недвижимость нужно оплатить до 1 декабря и даже есть подробная инструкция с видео, где пошагово описывается что и как делать буквально в 2 клика мышкой. «Классно!» — подумал я. Но.

При попытке залогиниться на сайте налоговой, мне было сказано, что мой аккаунт ЕСИА не подтвержден (то есть моя личность не подтверждена гос. служащим). Таким образом, вход на сайт налоговой по учетной записи ЕСИА невозможен без ЛИЧНОГО посещения чиновников, что, на мой взгляд, противоречит самой идее создания ЕСИА. Почему этого не сделали, когда я оформлял загранник — понятия не имею. Но теперь мне надо лишний раз идти в одно из учреждений, где могут это сделать. Выбор пал на ближайший к моему дому Отдел занятости населения Коминтерновского района г. Воронежа (ул. Лизюкова, 78). Однако, по телефону, указанному на сайте госуслуг (там есть интерактивная карта мест с контактами, где можно подтвердить личность для ЕСИА) никто не отвечал. Тогда я нашел другие телефоны в справочнике 2ГИС и дозвонился по ним. Почему на сайте ФНС указаны неактуальные телефоны — вопрос открытый. Тем не менее я дозвонился, и мне сказали «приходите, все сделаем, с собой берите паспорт и СНИЛС». В этот же день я пришел, но был послан сотрудниками этого отдела занятости с формулировкой «по техническим причинам».

Тут я понял, что нужно топать сразу в МФЦ «Мои документы» на Электросигнальной, 1а (вообще всем рекомендую сразу идти туда, это как бы самый центр бюрократии, где вероятность успешно решить бумажные вопросы выше, электронная очередь, более 60-ти окошек и пр. плюшки). Это дальше, чем мне хотелось, но благо этот МФЦ со вторника по пятницу работает до 20 часов, не надо переться в рабочее время. Там мне быстренько подтвердили личность. Я просил сразу выдать мне и квитанцию на налог, но девушка заверила, что это никак невозможно, и нужно оплачивать налог через сайт ФНС. Специалист она хороший, доброжелательный, очень хотела помочь и даже продемонстрировать куда нужно нажимать и как всё оплатить, но. госуслуги и сайт ФНС в этот день (и не только в этот) не работали по части решения этой проблемы — туда просто невозможно было залогиниться по всё тем же «техническим причинам».

Тем временем, моя мама тоже ходила регистрироваться на портале госуслуг в МФЦ, она подтвердила свою личность сразу вместе с регистрацией и раньше меня на несколько дней. Как выяснилось, после первого залогинивания на сайте налоговой должно пройти еще 3 рабочих дня, в течение которых сотрудники внесут информацию о задолжностях и уплаченных налогах. У меня эти 3 дня еще не прошли к сожалению, а вот у моей мамы — прошли, но.

Никаких задолжностей (как это показано в видеоинструкции сайта госуслуг) сайт ФНС не показывает, пишет, что вот в 2015 году была оплата налога на недвижимость, а в этом году её мол нет, всё хорошо. И у меня, и у мамы картина идентичная на данный момент. На дворе на минуточку 19 ноября и времени у нас осталось 8 (восемь) рабочих дней. Продолжение следует. если это конечно кому-то будет интересно))

П.С.: лично я воспринимаю это как глумление, унижение и издевательство государства надо мной, как над личностью. Чиновникам мало просто получить налоги, которые они уже и так подняли за счет перевода исчисления на кадастровую стоимость. Им, судя по всему, нужно зрелище: они создали целую полосу препятствий, включили секундомер и с интересом наблюдают, как я в этом всём барахтаюсь, подгоняя меня угрозой наказания. Эдакое бюрократ-шоу «Последний герой — остаться в живых».

П.П.С.: вполне допускаю, что это я такой вот неудачник, мне не везет, а все остальные граждане уже давным давно всё оплатили в 2 клика мышкой, не слезая с кресла. Поэтому не берусь утверждать, что это сделано специально с целью отнять у людей больше денег, чем это предусмотрено законом, а просто рассказываю свой личный пример.

П.П.П.С: на сайте самой налоговой в ответах и вопросах написано: «Обязанность по исчислению имущественных налогов с физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) возлагается на налоговый орган*, который не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа направляет по адресу регистрации (пребывания) налогоплательщика налоговое уведомление.»

Читайте так же:  Статья 1158. Завещание отказ гк рф

Транспортный налог: как избежать долгов

Рубрика: Электронные госуслуги

Если вы работаете по найму, вы почти не замечаете, как платите налоги, потому что это делает ваш работодатель. Он отчисляет за вас налог на ваш доход — 13% от зарплаты. На руки вы получаете «чистый» доход — уже с учетом налогов, которые за вас заплатил работодатель. Кроме 13% работодатель платит и другие взносы, которые вам незаметны.

Другое дело — транспортный налог. Если вы владеете машиной, платите его сами. Если не сделать этого вовремя, появится задолженность. За нее вам грозит штраф и запрет на выезд за границу. Но если вовремя заметить задолженность, все обойдется.

В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, что такое транспортный налог, как он становится просроченными и превращается в судебную задолженность, а также как быстро с этим справиться.

Транспортный налог

Россияне платят налог за владение транспортом: автомобилем, мотоциклом или мотороллером, автобусом или другой самоходной машиной. Сюда же более редкие виды транспорта: самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда и катеры, снегоходы, мотосани и любые другие транспортные средства. Если у вас что-то из этого есть, то каждый год вы будете платить транспортный налог.

Регионы сами устанавливают налоговую ставку на основе федеральных. Она может зависеть от объема двигателя, вида транспортного средства, вместимости, стоимости и года выпуска.

Если за вами по документам числится транспортное средство, то вы платите за него налог. Даже если вы им не пользуетесь.

Когда платить

Обычно налоговая отправляет уведомление по почте, но бывают случаи, когда уведомление не приходит. Поэтому, если вы не получили уведомление, это не освобождает от уплаты налога. Если вы собственник недвижимости, следить за налогами — ваша обязанность. Это легко делать через сайт налоговой.

Транспортный налог нужно заплатить до 1 октября. Каждый год вы платите за прошлый: если вы продали машину в конце 2014 года, в 2015 еще будете платить налог.

Как появляется задолженность

Важно понять: налоги — это не то же самое, что налоговая задолженность. И не то же самое, что судебная задолженность.

С момента, когда налоговая начисляет налог, и до 1 октября за вами числятся налоговые начисления. Если вы оплатите их в срок, штрафы и пени вам не грозят.

После 1 октября налоговые начисления превращаются в задолженность. На нее уже начисляются пени. Кроме пени налоговая может взыскать штраф — 20% или 40% от суммы налога. Ваша задача — как можно скорее обнаружить и оплатить задолженность.

Если просрочить оплату на полгода, задолженность могут передать в суд. Тогда ее будут взыскивать судебные приставы.

Чем раньше оплатите налог, тем безопаснее и дешевле.

Как проверить и оплатить задолженность

Если вам тоже нужно проверить задолженность, сделайте следующее:

1. Зарегистрируйтесь на http://gosuslugi.ru. Для этого нужны имя, фамилия, номер телефона или адрес электронной почты. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru;

2. Заполните паспортные данные, СНИЛС, ИНН;

3. Выберите услугу «Налоговая задолженность» и нажмите кнопку «Получить услугу»;

4. Посмотрите результат.

Платить можно в банке или прямо на сайте банковской картой. Комиссии не было. Сейчас то же самое уже можно делать не только на сайте, но и в мобильном приложении.

На форумах часто пишут, что для регистрации на госуслугах нужно идти в Ростелеком или на почту. Это так, если вам нужно оформить паспорт или записать ребенка в детсад. Но для налоговых и судебных задолженностей этого не нужно — просто вводите личные данные, ходить никуда не придется.

Если вам нужно получить более сложные услуги — лучше пройти подтверждение личности. Это проще, чем кажется: достаточно прийти в центр обслуживания (https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/) и показать паспорт и СНИЛС. Процедура занимает пять минут, а взамен вы получаете все госуслуги, которые только бывают.

На всякий случай проверьте задолженность прямо сейчас. На это уйдет 5 минут, зато потом не придется платить штрафы.

1. Если вы владеете транспортным средством, вы обязаны платить налог

2. Налог нужно было оплатить до 1 октября. Следите за налогом сами на http://nalog.ru

3. Если не оплатили до 1 октября, проверьте налоговую задолженность на портале госуслуг (http://gosuslugi.ru).

4. Вместе с налоговой проверьте судебную задолженность. И оплатите прямо на портале, если она есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.