Статья 395 ТК РФ. Трудовой кодекс статья 395

Статья 395 ТК РФ. Удовлетворение денежных требований работника

Новая редакция Ст. 395 ТК РФ

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Комментарий к Статье 395 ТК РФ

Денежные требования работников подлежат удовлетворению в полном размере без применения каких-либо сроков исковой давности.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда работодателю грозит административный штраф в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица «светит» от 5 до 50 МРОТ или также приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Должностные лица, которые уже ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное правонарушение, будут дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.

Другой комментарий к Ст. 395 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В случае признания требований работника в отношении невыплаченных или недоплаченных ему сумм орган по рассмотрению трудовых споров выносит решение об удовлетворении их в полном объеме. Это означает, что денежные требования работника не ограничиваются какими-то сроками или суммами. Он должен получить все причитающиеся ему выплаты, а единственным условием вынесения такого решения является обоснованность заявленных требований.

2. Споры об удовлетворении денежных требований составляют значительную долю в общем числе споров, вытекающих из трудовых правоотношений. К ним, в частности, можно отнести следующие категории споров:

— об оплате вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением или переводом на другую работу;

— о выплате заработной платы;

— об индексации заработной платы;

— о выплате штрафных санкций в случае задержки заработной платы;

— об оплате разницы в заработной плате при выполнении нижеоплачиваемой работы;

— об оплате сверхурочных работ;

— об оплате работ в выходные и нерабочие праздничные дни;

— о неправильной оплате отпуска;

— о компенсации за неиспользованный отпуск (отпуска);

— о выплате выходного пособия;

— о выплате среднего заработка за период трудоустройства;

— о гарантийных и компенсационных выплатах и др.

Трудовой кодекс статья 395

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 395 ТК РФ. Удовлетворение денежных требований работника.. Комментарии

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 395 ТК РФ. Удовлетворение денежных требований работника

Вернуться к оглавлению документа: Трудовой кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 395 ТК РФ, судебная практика применения

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года содержатся следующие разъяснения:

Вопрос 15: За какой срок могут быть взысканы денежные требования работника?

Ответ: Согласно ст. 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Статья 395 ТК РФ не содержит ограничения по сроку, за который могут быть взысканы денежные требования работника. Единственным условием удовлетворения денежных требований работника является их обоснованность.

Таким образом, при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере без ограничения срока (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 06.10.2004 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 года»).

Ст 395 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018-2020 года.

Комментарий к статье 395 ТК РФ:

1. Трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении объема удовлетворяемых денежных требований за прошлое время, обращенных к работодателю.

Предъявляемые работником требования об оплате выполненных работ, о получении доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, выплате межразрядной разницы и др. подлежат удовлетворению КТС, судом, если будет доказано право работника на их получение. Период времени, в отношении которого работник ставит вопрос о выплате денежных требований, не имеет значения.

Читайте так же:  Зашел спор о патрулях. Зашел спор

Единственным ограничением, которое может повлиять на размер удовлетворяемых денежных требований, служит применение органом, рассматривающим трудовой спор, срока исковой давности по требованию работодателя. Работодатель вправе утверждать, что работник пропустил срок обращения в КТС, суд по неуважительной причине и на этом основании его денежные требования удовлетворению не подлежат. При пропуске срока обращения в КТС, суд по уважительным причинам он может быть восстановлен (ст. ст. 386, 392 ТК).

2. На основании ст. 208 ГПК по заявлению работника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм. При несогласии работника с размером денежной суммы в связи с применением индексации на определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

3. Немедленному исполнению подлежит судебный приказ, решение суда о выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев (ст. 211 ГПК).

Статья 395 ТК РФ. Удовлетворение денежных требований работника (действующая редакция)

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст
  • Комментарий к ст. 395 ТК РФ

    1. Закон не ограничивает объем удовлетворяемых денежных требований, обращенных к работодателю. Предъявляемые работником требования об оплате выполненных работ, о получении доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, выплате межразрядной разницы и др. подлежат удовлетворению КТС, судом в полном объеме. Период времени, в отношении которого работник ставит вопрос о выплате денежных требований, значения не имеет.

    2. Единственным ограничением, которое может повлиять на размер удовлетворяемых денежных требований, служит применение срока исковой давности по требованию работодателя.

    Работодатель вправе утверждать, что работник пропустил срок обращения в КТС, суд по неуважительной причине и на этом основании его денежные требования удовлетворению не подлежат. Если срок обращения в КТС пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом (ст. ст. 386, 392 ТК).

    3. По заявлению работника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (ст. 208 ГПК РФ). При несогласии работника с размером денежной суммы в связи с применением индексации на определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

    Немедленному исполнению подлежит судебный приказ, решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев (ст. 211 ГПК РФ).

    Решения, перечисленные в ст. 211 ГПК РФ, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда (п. 11 Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении»).

    Статья 395. Удовлетворение денежных требований работника

    Комментарий к Ст. 395 ТК РФ

    Если орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, признал обоснованными денежные требования работника, то они удовлетворяются в полном размере.

    Второй комментарий к Статье 395 Трудового кодекса

    1. Статья 395 ТК РФ сняла ограничение, предусматривавшееся в ст. 216 КЗоТа РФ, и теперь работник при споре об оплате, например, компенсации за четыре года не использованного им отпуска, получит полагающиеся ему суммы в полном размере за все четыре года. По КЗоТу он получил бы только за три года, поскольку этим сроком ограничивалось решение юрисдикционного органа о присуждении денежных сумм при удовлетворении иска работника. Теперь Кодекс восстановил справедливость взыскания и определил, что все заработанные работником суммы принадлежат только ему и ни под какое ограничение они не должны подпадать.

    2. Верховный Суд РФ признает правильной практику, когда суды, разрешая вопрос об оплате вынужденного прогула, ссылаются на ст. 139 ТК РФ, а также Положение об особенностях порядка исчисления среднего заработка, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, и независимо от режима работы взыскивают оплату, исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически проработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (см. Определение Верховного Суда РФ N 53-г-03-25).

    Комментарии к ст. 395 ТК РФ

    1. Непосредственно в суде рассматривается требование работника не только о восстановлении на прежней работе, но и об удовлетворении его денежных требований, так как из-за потери возможности выполнять трудовую функцию в организации по вине работодателя он лишился средств к существованию.

    Читайте так же:  Учредительный договор спк. Учредительный договор спк

    В ст. 395 ТК закреплено субъективное право работника, незаконно уволенного или переведенного на другую нижеоплачиваемую работу, на удовлетворение его денежных требований в полном объеме.

    2. Работодатель обязан удовлетворить все денежные требования работника, указанные в решении суда о восстановлении на работе, и выплатить иные денежные суммы, которые гарантированы ТК работнику, восстановленному на прежней работе или принятому на новую работу в организацию.

    Задайте вопрос юристу:

    Кодексы РФ

    Популярные материалы

    Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ТК РФ

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2020)

    «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»

    Законы Российской Федерации по ТК РФ

    «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с изменением структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования и науки»

    «О внесении изменений в Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части уточнения требований к организации и осуществлению деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке»

    «О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2020)

    Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ТК РФ

    «О некоторых вопросах организации деятельности президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции» (вместе с «Положением о порядке рассмотрения президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и отдельные должности федеральной государственной службы, и урегулирования конфликта интересов

    (ред. от 24.10.2017) «Об утверждении Порядка определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, подведомственного Управлению делами Президента Российской Федерации, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.01.2011 N 19611)

    «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» (вместе с «Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»)

    Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по ТК РФ

    «Об утверждении требований к форматам исполнительных документов, вынесенных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа»

    Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 395 ТК РФ

    «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сережиной Татьяны Александровны на нарушение ее конституционных прав применением норм статей 81, 234, 373, 394 и 395 Трудового кодекса Российской Федерации и статей 191 — 197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

    Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ТК РФ

    «О внесении изменений в Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору), утвержденный приказом Россельхознадзора от 17 октября 2016 г. N 744»

    «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору) и Порядка его ведения»

    Аргументы для суда

    Трудовые споры с работодателем зачастую сводятся к требованию работника взыскать в его пользу невыплаченную зарплату или ее часть.

    Порой это бывает районный коэффициент, премия, надбавка, доплата и т.п. В таких случаях единственным доводом работодателя-ответчика становится, как правило, ссылка на истечение срока обращения в суд. В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник должен обратиться в суд с иском не позднее трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

    Читайте так же:  Заявление на аванс в счет заработной платы. Заявление на выдачу авансов

    Помимо опозданий суд регулярно сталкивается и с другой проблемой. Многие истцы ссылаются на ст. 395 ТК РФ, по которой денежные требования работника при признании их обоснованными удовлетворяются в полном объеме. На первый взгляд формулировка статьи не позволяет сделать вывод, что она теряет свое действие, когда истек срок обращения за разрешением трудового спора. Поэтому истцы полагают, что если спор возникает об оплате их труда, то достаточно доказать факт нарушения их трудового права со стороны работодателя и тогда суд полностью компенсирует все недополученное.

    К сожалению, это не так и работникам не нужно заблуждаться на сей счет. Обратимся к истории написания этой правовой нормы. Статья 216 КЗоТ, на смену которой пришла ст. 395 ТК РФ, предусматривала, что причитающиеся работнику суммы присуждались не более чем за три года. С принятием действующего Трудового кодекса из него был исключен трехгодичный лимит по времени. Это означало дополнительную гарантию работникам — отсутствие ограничений по сроку, за который могут быть взысканы денежные требования работника. Единственным условием их удовлетворения является их обоснованность. Ссылка на эту норму в противовес ст. 392 ТК РФ неправомерна, поскольку требования работника теряют свою обоснованность, если пропущен срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Последнее обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в иске.

    Указанная норма неоднократно проходила проверку в Конституционном суде РФ, в том числе и во взаимосвязи со ст. 392 ТК РФ. Конституционный суд указал, что статья 395 ТК РФ носит гарантийный характер и не может рассматриваться как нарушающая права граждан (определения от 21.12.2011 N 1838-О-О и N 1667-О-О, от 21.10.2008 N949-О-О, от 05.03.2009 N 295-О-О и др.). Исходя из этой судебной позиции, работник обязан не просто сослаться на ст. 395 ТК РФ при обосновании денежных претензий к работодателю, совершившему в его отношении нарушение трудового права на протяжении длительного времени, но и назвать обстоятельства, являющиеся уважительными причинами пропуска установленного статьей срока.

    Работники ссылаются на самые различные причины, почему они подали иск с существенной задержкой. Но не все из них суды сочтут уважительными. Так, суды могут не признать таковыми:

    нахождение за пределами Российской Федерации;

    юридическую неграмотность (незнание закона);

    ожидание результатов проверки прокуратуры или государственной инспекции труда по факту заявленного работником нарушения;

    стремление разрешить конфликт без вмешательства суда или нежелание портить отношения с руководителем компании;

    участие в другом судебном процессе и т.п. — если соответствующее обстоятельство не лишало работника возможности обратиться в суд, например, через представителя, посредством почтовой связи. Здесь не следует забывать, что работник должен подкрепить свои заявления об уважительности причин пропуска срока доказательствами их фактического наличия и (или) их длительного воздействия на него.

    В то же время ст. 395 ТК РФ используется не только факультативно, то есть не только в совокупности и взаимосвязи с другими нормами Трудового кодекса. Практика показывает, что на ее основании суд вправе выйти за пределы исковых требований, если работник требует денежную компенсацию в меньшем размере, нежели это предусмотрено для него законом. Например, когда работник ошибся в расчете компенсируемого ему периода задержки трудовой книжки. Так, между работником и руководителем одной удмуртской компании произошел конфликт, который для последнего обернулся прокурорской проверкой и судебным разбирательством. В процессе рассмотрения дела суду пришлось устанавливать период, в течение которого стороны состояли в трудовых отношениях. Исходя из определенной даты увольнения, он постановил выплатить компенсацию работнику за весь период задержки выдачи трудовой книжки, несмотря на то, что истец требовал компенсации за меньший промежуток времени.

    Таким образом, применение ст. 395 ТК РФ, как и прочих норм Трудового кодекса, имеет свои нюансы. Как правило, они раскрываются при исследовании фактических обстоятельств конкретных трудовых споров, при изучении и сопоставлении относящихся к трудовым отношениям документов. Более того, присутствие отдельных формулировок обусловлено не только общими началами трудового права, но и вполне конкретными нормами, которые за их счет приобретают практический смысл.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.