Можно ли вернуть батарейки в магазин. Можно ли вернуть в магазин батарейку

В данной статье будет идти речь о том, как вернуть батарейки назад в магазин, получив при этом полную сумму, которая была заплачена за товар. Решение проблемы показано на конкретных примерах.

В юридической практике возможно несколько случаев, при которых покупатель имеет право возвратить приобретенный товар обратно продавцу:

  • купленная батарейка оказалась ненадлежащего качества. На ней обнаружены явные дефекты – царапины, трещины, дыры. В таком случае покупатель должен точно знать, что это произошло не по его вине, а из-за неумелого обращения продавца или нарушения технологии производителем;
  • вещь не понравилась по форме, цвету или другим параметрам, или же батарейка не подошла по размеру.
  • Как покупатель может вернуть бракованные батарейки?

    Вернуть такую продукцию, как батарейка, возможно на протяжении гарантийного периода. Если срок истек, то потребитель может вернуть изделие в течение двух лет со дня покупки.

    Каждый гражданин страны имеет право не только возвратить бракованную вещь, но и возместить убытки, которые он понес в результате получения некачественного товара. В случае, когда изделие было получено по кредиту, то покупатель имеет право требовать вернуть и те деньги, которые он уже успел внести. Также ему должна возместиться сумма за предоставления кредитной услуги.

    Если товар в день возврата стоит дороже, чем когда покупал клиент, то он может просить вернуть разницу двух стоимостей.

    Кроме самой батарейки, заявителю понадобятся такие важные документы:

    • талон гарантии;
    • паспорт, подтверждающий личность;
    • фискальный чек на купленную батарейку. При его отсутствии можно предъявить показания свидетелей.
    • В случае, когда продавец не желает принимать бракованную вещь обратно в магазин, потребитель должен напомнить ему о необходимости проведения соответствующей проверки. Таким образом, будет оценено реальное качество товара.

      При этом покупатель имеет право находиться при такой проверке. В результате проведения всех процедур продавец нередко продолжает настаивать на своей правоте и не собирается выплачивать деньги. В таком случае клиент может обратиться к услугам экспертов. Причем оплачивать данные исследования обязан исключительно продавец.

      Если и тогда покупатель не добьется своего, он может подать иск в судебную инстанцию. Таким образом, истец опровергнет заключение экспертной комиссии. Если результат покажет, что батарейка испорчена не по вине покупателя, то ему будут возвращены все деньги.

      В противном случае, заплатить придется самому заявителю, покрывая все расходы, связанные с проведением процедур.

      Иногда ответчик не желает выплачивать установленную законом сумму. Чтобы официально выразить свое несогласие с последним, потребитель должен написать соответствующую претензию.

      В случае когда продавец не реагирует даже на письменное заявление, истцу нужно обращаться в судебную инстанцию.

      Если продавец не желает возвращать положенную за бракованную батарейку сумму, гарантийный период которой закончился, или же не был установлен.

      Такая ситуация разрешается иным образом. Прежде всего, нужно предъявить свои претензии продавцу в устной форме. Если он отказывается возвратить положенную сумму, то клиенту нужно обратиться в экспертный центр.

      Причем все процедуры должен оплатить сам покупатель. Ведь в данном случае заинтересованным лицом является именно потребитель. Он доказывает свою правоту относительно испорченности батарейки.

      По решению экспертизы будет сделан соответствующий вывод. Если правда на стороне заявителя, то продавец будет вынужден оплатить не только полную стоимость продукта, но и все расходы, связанные с проведением экспертных процедур.

      При отказе от выплат покупатель вправе составить документ в виде письменной претензии. Однако, в случае, если и после получения данного заявления продавец не возвратит долг, то потребителю следует обратиться в суд.

      Можно ли обменять товар без чека?

      Как обменять товар в течение 14 дней, читайте тут.

      Как осуществить возврат обратно в магазин батареек, к качеству которых нет никаких нареканий?

      Вернуть приобретенную батарейку назад в магазин разрешается на протяжении 14 дней, без учета дня покупки.

      Возвратить товар возможно, если он:

    • не подходит покупателю по конфигурации, размеру, расцветке или другим параметрам;
    • не использовался своим владельцем. На батарейке нет следов применения, сохранена упаковка, ярлыки и другие фабричные элементы;
    • не входит в список продукции, которая не подлежит возврату и обмену.
    • Как гласит Закон «О защите прав потребителей», покупатель в данной ситуации имеет право на обмен товара на подобное изделие. Если в день возврата в магазине не найдется аналога, то продавец будет обязан отдать деньги своему клиенту. При этом заявитель должен требовать обменять товар, который ему не подошел.

      Покупатель обязан подготовить следующие документы:

    • паспорт, подтверждающий личность гражданина;
    • фискальный чек, свидетельствующий об оплате товара. В случае, если такого документа не найдется, достаточно предъявить показания свидетелей (конечно, если такие имелись при покупке батарейки).
    • Если товар приобретен в виртуальном магазине, то стоит обратиться к специальным дополнительным требованиям, касающихся защиты прав потребителя. В первую очередь, они связаны с невозможностью клиента видеть продукцию воочию.

      Что делать, если представители торгового заведения не желают возвращать деньги за товар надлежащего качества?

      В случае, когда реализатор не соглашается выполнять требования заявителя, последнему необходимо составить претензию в письменной форме.

      Если и после получения претензии продавец не согласится на условия клиента, то истец может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

      В каких случаях можно вернуть батарейки обратно в магазин?

      Можно ли вернуть этот товар, каковы условия и порядок возврата, в какой срок сделать это допускается законом?

      Если купленные элементы питания не вырабатывает энергию, потекли, образовались отверстия, из которых сыплются крошки – батарейки некачественные. В ст. 18 ЗОЗПП РФ указано, что при обнаружении в товарах недостатков возможен возврат в магазин с такими результатами:

    • заменой на такие же, но качественные;
    • заменой на иные, но другого производителя, иного артикула (с доплатой или выдачей клиенту сдачи);
      возвратом денег.
    • Отсутствие чека не помешает вернуть плохую покупку при наличии свидетелей купли-продажи.

      Надлежащего качества

      Важно понимать, что при наличии в продаже аналогичных элементов питания денег не вернут, а предложат заменить. Деньги продавец отдаст только в случае, если в магазине такие батарейки отсутствуют (п.2 ст. 25 ЗОЗПП РФ).

      Если потребитель распаковал элементы питания, но не пользовался ими, то возврат невозможен по таким причинам:

      Порядок

      Некачественные покупки обязаны принять в течение всего срока годности, указанного на корпусе (гарантийный срок для таких товаров не устанавливается).

      Полезное видео