П п на выплату заработной платы

Какие коды вида дохода указывать в распоряжениях о переводе денежных средств в 2020 году

Образец заполнения платежки на перечисление заработной платы и иных выплат в пользу физлиц с 1 июня

Новые платежки по зарплате с 1 июня 2020: образцы заполнения

Каков порядок заполнения платежки на аванс?

С точки зрения обеспечения прохождения авансового платежа можно выделить следующие ключевые реквизиты платежки:

  • Поле «Получатель платежа»: здесь указывается название кредитно-финансовой организации, где открыт зарплатный счет работника.
  • Реквизит «Сумма платежа»: отражается сумма аванса по ведомости Т-51 (или аналогичной), которая составляется за 1-ю половину месяца.
  • Поле «Назначение платежа»: указывается формулировка «Выплата заработной платы за половину такого-то месяца» с указанием номера и даты зарплатной ведомости.
  • Реквизит «Получатель платежа»: указывается Ф.И.О. работника.
  • Реквизит «Счет получателя платежа»: отражается номер лицевого счета работника в кредитно-финансовой организации.

О нюансах заполнения платежного поручения на уплату НДФЛ с зарплаты подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Образец платежного поручения на аванс по зарплате вы можете скачать на нашем сайте по ссылке ниже.

Платежное поручение

В 1С коды дохода указываются в платежном поручении (с релиза 3.0.77.78).

Если в документе Платежное поручение ( Банк и касса — Платежные поручения ), созданном начиная с 01.06.2020:

  • указан Вид операции :
    • Прочее списание;
    • Перечисление заработной платы работнику;
    • Перечисление сотруднику по договору подряда;
    • Перечисление депонированной заработной платы,
  • и установлен переключатель ПолучательСотрудник,

то появляется поле Удержание по исполнительному листу , где доступны варианты:

  • 1 — разрешено, с ограничением по сумме;
  • 2 — запрещено (без оговорок);
  • 3 — запрещено (с оговорками для алиментов).

Выберите в поле одно из этих значений, в результате платежное поручение заполнится в соответствии с требованиями законодательства. PDF

Если сумма к выплате состоит из нескольких доходов с разными кодами, например, 1 и 2, то надо оформить два платежных поручения на каждый код.

В Платежном поручении с видом операции Прочее списание поле Удержание по исполнительному листу становится доступным при указании в поле Получатель физического лица из справочника Контрагенты ( Вид контрагентаФизическое лицо).

После этого в поле Удержание по исполнительному листу появляется еще одна аналитика:

При выборе значения разрешено, без ограничения по сумме, поле Назначение платежа в платежном поручение не заполняется.

Если в коде ошибка или он не указан

Если вы не укажете код дохода в платежке, есть вероятность, что банк ее не исполнит. В этом случае вы рискуете просрочить зарплату. А за это предусмотрена разнообразная ответственность. Однако, как поясняет Центробанк, обязанности контролировать правильность указания плательщиками кодов в платежных поручениях у банков нет, а платежки без кодов подлежат исполнению кредитной организацией при положительном результате других процедур приема к исполнению.

Читайте так же:  Указы президента о назначении выплат детям

Если вы поставите код 1 вместо кода 2 или 3, а в банке на работника есть исполнительный документ, банк произведет взыскание из денег, на которые оно обращаться не может. А это, как минимум, претензии к вам от работника. Возможно и судебное разбирательство.

В системе «КонсультантПлюс» есть ответы на вопросы о применении новых правил. Например:

Смотрите ответ чиновника в системе К+, получив бесплатный пробный доступ.

Как заполнить платежное поручение с 1 июня 2020 года при перечислении заработной платы должнику по алиментам? Новые коды в «платежках» (подготовлено экспертами компании «Гарант», май 2020 г.)

Как заполнить платежное поручение с 1 июня 2020 года при перечислении заработной платы должнику по алиментам?

См. также видеоновость Введение новых кодов с 1 июня. Как правильно заполнять платежные поручения?

1 июня вступает в силу Указание Банка России от 14.10.2019 N 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» (далее — Указание).

Принятие данного документа продиктовано внесением изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ), направленных на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

На практике нередко в процессе исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые оно не может быть обращено. Причина кроется в том, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

Поэтому новые коды, предусмотренные Указанием, для того и необходимы, чтобы работники банка и судебные приставы знали, с каких доходов граждан-должников можно удерживать средства, а с каких нет.

И, как это обычно бывает, нововведение усложнит работу бухгалтера, поскольку ему придется дифференцировать выплаты по каждому такому работнику-должнику и, как следствие, заполнять больше платежных поручений.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, кому придется применять новые правила при заполнении платежных поручений, в каких случаях это нужно делать, и самое главное — как правильно заполнить эти платежные документы.

На кого распространяются новые правила, установленные Указанием?

Новая обязанность касается лиц (в т.ч. работодателей), осуществляющих выплаты гражданам, к которым относится не только заработная плата, но и иные доходы (к примеру, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера), в отношении которых действуют ограничения, предусмотренные ст. 99 Закона N 229-ФЗ и (или) на которые в соответствии со ст. 101 этого закона не может быть обращено взыскание.

Напомним, что ст. 99 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что в общем случае при наличии исполнительных документов может быть удержано не более 50% дохода. Это ограничение не распространяется на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из дохода (в т.ч. и в виде заработной платы) в этих случаях не может превышать 70%.

Читайте так же:  Пособие от губернатора свердловской области

Статьей 101 Закона N 229-ФЗ определен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, различные единовременные и компенсационные выплаты, социальные пособия и т.д.).

Соблюдение требований, предусмотренных ст.ст. 99 и 101 Закона N 229-ФЗ, возложено на банки или иные кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов должника (ч. 5.2 ст. 70 Закона N 229-ФЗ). Причем обеспечить это они смогут именно на основании тех сведений, которые с 01.06.2020 должны быть указаны лицом, выплачивающим должнику заработную плату и (или) иные доходы, в платежном поручении, а именно:

1) коды видов доходов, утвержденные Указанием (ч. 5.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ (в ред. Закона от 21.02.2019 N 12-ФЗ);

2) сумма, взысканная по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, информационное письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10).

Виды выплачиваемых доходов и соответствующие им коды

Указанием предусмотрено всего три кода. В каких случаях указывается каждый из них, представлено в таблице.

В каких случаях указывается в соответствии с п. 1 Указания

Примеры видов доходов, при перечислении которых в платежном поручении необходимо указать один из кодов

При переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения в части удержания долгов

— пособие по временной нетрудоспособности;

— выплаты по гражданско-правовому договору

При переводе денежных средств, являющихся доходами, за счет которых нельзя взыскивать долги, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Доходы, перечисленные в ч. 1 Закона N 229-ФЗ, за исключением сумм, выплачиваемых:

— в возмещение вреда, причиненного здоровью;

— за счет средств бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

При переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

— суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

— компенсация за счет средств бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Что считается «днем выплаты»

Что правильно считать днем выплаты зарплаты, при перечислении денежных средств на карту? День перечисления средств с расчетного счета организации или ИП? Или дату, когда деньги поступили на карту сотрудника? На наш взгляд, днем выплаты зарплаты по безналичному расчету следует считать именно дату поступления средств на банковскую карту сотрудника. Ведь именно после поступления денег, работник может распоряжаться ими по своему усмотрению.

П п на выплату заработной платы

Перечисление зарплаты на карточки

Зарплатные пластиковые карты имеют ряд преимуществ, как для самой организации, так и для сотрудников. Сотрудники становятся независимыми от времени выдачи зарплаты через кассу и имеют круглосуточный доступ к средствам, поступившим на банковские карты в рамках реализации зарплатного проекта – обширная сеть банкоматов позволяет снимать деньги в любое время. Организация значительно снижает расходы при выдаче зарплаты в рамках реализации зарплатного проекта: сокращается объем операций в бухгалтерии, решаются проблемы получения, транспортировки, хранения денежных средств, максимально упрощается процедура выдачи заработной платы в условиях полной конфиденциальности.

Читайте так же:  Выплаты на детей 1 апреля

В программе реализованы 2 варианта перечисления зарплаты на карточки:

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Перечисление по зарплатному проекту

Чтобы выплатить зарплату, вам не нужно оформлять отдельное платежное поручение на каждого работника. Вместо этого в день выплаты зарплаты нужно направить в банк документ, в котором указан список сотрудников и суммы начисленных им зарплат. Он служит основанием для списания денег со счета фирмы. Банк распределяет полученную сумму на персональные карточные счета работников. Форма этого документа устанавливается банком, однако в программе заложен типовой вариант «Список на перечисление» , который можно распечатать при выдаче зарплаты или позже из журнала выдачи зарплаты.

Для перечисления зарплаты на карточки сотрудников нужно выполнить следующие действия:

• Занести банк, предоставляющий услугу выплаты заработной платы в рамках зарплатного проекта, в справочник контрагентов. Допустим его код в справочнике БАНК .

• Занести в карточке сотрудника на закладке «Удержания и перечисления» запись «Перечисление по зарплатному проекту». В поле «Счет банка-получателя» надо указать счет 60/ПОСТ/БАНК. Желательно также указать лицевой счет сотрудника и установить 100% размер удержания (если на карточку перечисляется вся зарплата, а не какая-то ее часть).

• При выдаче зарплаты сотрудникам на карточки в графе «Счет выдачи (кассы)» следует выбрать счет выдачи 60/ПОСТ/БАНК.

• После выдачи зарплаты необходимо перечислить в банк средства на зарплату. Это оформляется с помощью «Платежного поручения» в получателем 60/ПОСТ/БАНК.

В случае, если карточные счета открыты в вашем обслуживающем банке при перечислении зарплаты на пластиковые карточки может указываться 51-ый, а не 60-ый счет.

Перечисление без зарплатного проекта

В этом случае программа сформирует отдельное платежное поручение на каждого сотрудника.

Для перечисления зарплаты на карточки сотрудников нужно выполнить следующие действия:

• Занести в карточке сотрудника на закладке «Удержания и перечисления» запись «Перечисление без зарплатного проекта», установить 100% размер удержания (если на карточку перечисляется вся зарплата, а не какая-то ее часть). Появятся новые поля, значения которых будут отображаться в платежном поручении:

o Для п/п: Получатель – получатель платежа, поле с выбором из списка ранее введенных значений. Если здесь выбрать значение – будут заполнены и все последующие поля;

o Для п/п: ИНН – ИНН получателя;

o Для п/п: КПП – КПП получателя;

o Для п/п: БИК – БИК банка получателя (выбирается из справочника);

o Для п/п: Банк – Банк получателя (заполняется автоматически);

o Для п/п: Расчетный счет – Р/с в банке получателя;

o Для п/п: Корр счет – К/с в банке получателя (заполняется автоматически);

o Для п/п: Назначение платежа – Назначение платежа.

• При выдаче зарплаты сотрудникам на карточки в графе «Счет выдачи (кассы)» следует выбрать «Платежки» – будут сформированы платежные поручения для каждого сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.