Путинские выплаты 5 тысяч

Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет

За какой период поступит ежемесячная выплата?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

Выплаты на детей до 3-х лет получат все семьи

Когда это пособие было введено, многие остались недовольны, поскольку оно назначалось не по критерию нуждаемости, а по праву на материнский капитал. Получается, что тот, кто родил 1 января 2020 года, получает деньги, а тот, кто родил 31 декабря 2019, — нет. Не важно, что разница между детьми была в 30 минут.

Власть устраняет несправедливость. Фото: twitter.com

Семей с детьми до 3-х лет без права на материнский капитал много, и все они остались без помощи, хотя мамы находятся в отпуске по уходу за ребёнком, а папы теряют доход.

Мы рады, что власть заметила эту несправедливость. Владимир Путин отметил:

Но у нас много семей, у которых этого права нет [на материнский капитал], потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка

Чтобы уравнять все семьи в правах, выплаты на детей до 3-х лет распространяются на всех.

5 000 на каждого ребёнка до 3-х лет сейчас смогут получить все семьи, в том числе те, у которых нет и не было права на материнский капитал. Примечательно, что выплаты будут назначаться задним числом, то есть, 5 000 будут выплачены за апрель, май и июнь.

Например, семья подаёт заявление в мае, значит, ей перечислят 10 000 рублей на ребёнка (за апрель и май).

Но с подачей заявления можно не торопиться, его принимают до 1 октября 2020 года. Причём в апреле, мае и июне выплаты приходят ежемесячно по 5 000 рублей, а с июля — разово, 15 000 одной выплатой.

Никаких критериев нуждаемости, справок и доказательств бедственного положения нет. Достаточно через Госуслуги отправить электронное заявление.

Сдать на «пятерку»

Специалисты ПФР ответили на наиболее актуальные вопросы о выплате.

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Деньги получат все семьи с детьми до трех лет, получившие право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Согласно указу президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

Выплата положена на каждого ребенка в семье в возрасте до трех лет.

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Даже если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату.

Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенку меньше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он еще не оформлен?

Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Читайте так же:  Где можно узнать о социальных выплатах

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Как долго будет выплачиваться ежемесячная помощь?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня деньги выплатят единовременно за весь период.

Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Заявление также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

Если в семье больше одного ребенка до трех лет, нужно ли писать заявления за каждого?

Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Как правильно подать заявление?

Заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено.

В заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется.

Выплата также не осуществляется при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка и при предоставлении недостоверных сведений.

P.S.

Указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» был подписан президентом страны 7 апреля. Об этих выплатах Владимир Путин объявил во время своего обращения к нации 25 марта.

«Путинские пятерка и десятка»: кому положены новые выплаты и как их оформить

С чего все начиналось

Новый пакет мер по поддержке экономики и граждан в условиях пандемии был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным 11 мая.

Согласно ему с апреля установлена ежемесячная выплата по 5 тысяч рублей на ребенка всем семьям с детьми до трех лет. Кроме того, с 1 июня будет произведена единоразовая выплата 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно.

Сколько денег потребуется

На новые «путинские» выплаты в размере 5 и 10 тысяч в общей сложности Татарстану потребуется 8 млрд рублей. Из них на выплату «десятки» региону необходимо 6,4 млрд рублей. Таковы предварительные расчеты ОПФР по РТ. Это программа, направленная на поддержание семей в сложившейся ситуации, средства будут выделены из федерального бюджета.

Сколько семей получат деньги

Всего по республике родители и опекуны 640 тысяч детей получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Выплаты в размере пяти тысяч рублей получат родители и опекуны 54 тысяч детей.

Сколько семей уже получили выплаты

Первая партия выплат началась в апреле. Около 70 тысяч семей, которые имеют право на материнский (семейный) капитал, уже получили ежемесячную поддержку в размере пяти тысяч.

Кому положена «пятерка»

В соответствии с решением Президента РФ новую ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей смогут получить все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Изначально такое пособие в качестве меры социальной поддержки на три месяца (апрель, май, июнь) было предусмотрено только для семей, имеющих право на материнский капитал. При этом неважно, израсходован он уже или еще не получен.

Однако позже Президентом было принято решение о том, что эти средства смогут получить все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка в указанные сроки. Если ребенку исполнилось три года в конце одного из месяцев, определенных для получения субсидий, выплату все равно можно получить за весь месяц. При этом за месяц, следующий после достижения трехлетнего возраста, выплата не назначается.

Читайте так же:  Мосрег выплаты от 3 до 7

Кому положена «десятка»

На эту единовременную помощь могут претендовать семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста, с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

«Возникает вопрос: что за дата — 11 мая, почему мы на нее опираемся? Это дата правоустанавливающая, дата издания 317-го указа Президента, который внес дополнительные изменения, расширяющие круг семей, имеющих право на выплату», — сказала Светлана Гайдук.

В обоих случаях деньги будут перечислены, если родитель и ребенок — граждане Российской Федерации и проживают на территории нашей страны. Если ребенок, рожденный в указанные периоды, в настоящее время по каким-либо причинам ушел из жизни, то выплата производиться не будет, отметила социалист ОПФР по РТ.

Кто получит обе выплаты

Некоторые жители республики могут оформить на одного ребенка две новые меры соцподдержки.

К примеру, если ребенку 15 мая этого года исполнилось три года, то эта семья получит ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Если в семье воспитывается несколько детей, подходящих под возрастной диапазон программы, то государственную помощь получит каждый ребенок.

Куда и когда обращаться

Заявление на «пятерку» можно подать на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг РТ до 1 октября 2020 года. Тот, кто сделает это позднее июня, получит всю сумму за три месяца одним платежом. Как уже сообщалось, ежемесячная выплата рассчитана на три месяца — апрель, май, июнь.

Обратиться за «десяткой» можно через портал госуслуг, заявки принимаются в электронном виде. Заявления можно подать также до 1 октября, поэтому особо торопиться не стоит. ОПФР по РТ начнет перечислять новую выплату семьям республики по заявлениям с 1 июня. При оформлении обоих мер поддержки электронные заявления от опекунов не принимаются.

«В электронном виде может подать заявление только один из родителей — мама или папа. Если речь идет о законном представителе ребенка — опекуне, то такие обращения должны быть личными. Опекуны должны придти в отделы ПФР или МФЦ. Не нужно забывать о том, что пока мы находимся в определенной ситуации в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Ведется предварительная запись на прием», — отметила Светлана Гайдук.

Опекуны при обращении должны представить документы, удостоверяющие его личность, включая удостоверение опекуна, а также документы на ребенка.

Допускать ошибки не рекомендуется

При оформлении электронных заявлений родителям следует быть предельно внимательными. Если будут допущены ошибки, то срок перечисления выплат увеличится.

«Имеет значение каждый реквизит, который присутствует в интерактивной форме. Нужно правильно заполнить анкетные данные родителя и ребенка, реквизиты записи акта рождения. Нужно обязательно с большим пристрастием обратить внимание на указание реквизитов банковской организации. Если хоть одна цифра будет указана неправильно, то произойдет автоматический возврат выплат», — пояснила специалист ОПФР по РТ.

Где получить консультацию

Родители детей из Татарстана, на которых полагаются новые «путинские» выплаты, могут получить необходимые консультации по их оформлению. В отделении Пенсионного фонда работает телефон горячей линии: 279-27-27. Все новости оперативно публикуются на официальном сайте ОПФР по РТ.

Как долго будут идти деньги

Единовременные выплаты в 10 тысяч рублей будут сформированы и начнут поступать с 1 июня на счета заявителей. Далее они будут выплачиваться по мере поступления заявлений. Ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей будут также поступать по мере оформления заявлений.

«Мы обязаны принять решение в течение пяти рабочих дней от даты приема заявления и заплатить в течение трех рабочих дней. Получается, что на обработку такого обращения дается восемь рабочих дней», — сказала Гайдук в отношении оформления «пятерок».

Читайте так же:  Сроки выплат членам уик

Куда перечислят средства

В обоих случаях деньги будут перечислены семьям с детьми только через кредитные учреждения — на банковские счета заявителей. При этом родители ребят сами вправе выбрать подходящий банк. Услуги «Почты России» пока не используются.

5 000 рублей семьи получат независимо от факта использования материнского капитала

Кому положена выплата 10 тысяч рублей в июле

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

С предложением выплатить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет выступил президент России Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что этой мерой смогут воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 миллионов детей. Для перечисления ранее установленных единовременных выплат создали алгоритм электронного обмена данными. С его помощью можно оперативно перечислять деньги родителям. Заново оформлять документы на июльскую выплату не нужно.

На оформление июльской выплаты на детей до трех лет новое заявление также писать не нужно. 10 тысяч рублей будут предоставлены автоматически по указанным ранее реквизитам. Если вы еще не подавали заявление на ежемесячные выплаты на детей до трех лет или единоразовую выплату в июне для детей от 3 до 16 лет, это можно сделать до 1 октября 2020 года . В случае одобрения заявления вам будут перечислены все выплаты, включая 10 тысяч рублей за июль.

Самые распространенные ошибки при оформлении выплат

Чаще всего ошибки встречаются в написании данных на ребенка: неправильно указывают ФИО или фамилия ребенка отличается от фамилии в свидетельстве о рождении, отмечают сотрудники Пенсионного фонда. Родители также совершают ошибки в СНИЛС ребенка, вводят некорректные реквизиты свидетельства о рождении. К примеру, вместо номера актовой записи о рождении ребенка указывают серию и номер самого документа. В заявлении необходимо указывать именно номер актовой записи. Допускают ошибки в графе «Статус»: вводят «ребенок» в то время как необходимо — «мать».

Указывают ложные данные о банковском счете.

«Немало граждан дали реквизиты закрытых счетов. Десятки людей неправильно переписали номер своего счета. Самой массовой ошибкой стало несоответствие ФИО получателя. Иными словами ФИО заявителя не соответствует владельцу банковского счета. Зачастую такое происходит, когда банковский счет был открыт до замужества (под девичьей фамилией), а заявление заполняется под изменившейся фамилией. Настоятельно рекомендуем: не указывайте реквизиты счетов других лиц (родителей, соседей, бабушек и дедушек, детей и т. д.). В этом случае заявители по такому заявлению денег не получат», — пояснили в Пенсионном фонде.

Добавим, что в заявлении указываются все дети, имеющие право на получение «путинской» денежной выплаты.

Родителям, неверно указавшим свои данные, в кратчайшие сроки необходимо уточнить информацию и обратиться в Пенсионный фонд.

Как придется заходить в школу 1 сентября 2020 — правила Роспотребнадзора

Напомним, ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей до 3-х лет насчитывались за апрель, май, июнь 2020 года, а единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на детей от 3-х до 16-ти лет пришла на карты родителям в июне текущего года. В дополнение к ним была произведена в июле дополнительная выплата в размере 10000 рублей на каждого ребенка. Она положена семьям с детьми в возрасте от рождения до 16 лет, то есть, рожденным в период с 11.05.2004 до 30.06.2020 включительно.

По данным Пенсионного фонда, в Новосибирской области такие выплаты получили 395 тысяч семей, в которых воспитываются в общей сложности 545 тысяч детей. Сумма выплат составила более 11 млрд рублей. Средства на данные выплаты в ПФР поступили из федерального бюджета и имели целевое назначение, пояснили в ПФР.

Эти меры господдержки не зависят от доходов семьи или наличия работы. Ни на размере материнского капитала, ни на размере пенсий осуществление данных выплат не отражается. Главные критерии получения – российское гражданство и проживание семьи на территории России. Деньги за ребенка могут получить родители, усыновители, опекуны или попечители.

  • ЭКОНОМИКА.
  • Деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.