Правительство о выплатах детям в сентябре

Правительство выплатит безработным родителям по 3 тысячи рублей на ребенка

На социальную поддержку могут рассчитывать около 2,8 миллиона граждан, признанных безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет.

Для финансирования новых расходов из федерального бюджета будет выделено 8,5 миллиарда рублей.

В сентябре россиянам придут новые выплаты на детей. Названа сумма

Так, гражданам выплатят по 3 тысячи рублей. Пособие будет начисляться на каждого несовершеннолетнего ребенка.

— Правительство приняло решение в сентябре выплатить 3 тысячи рублей к пособию по безработице, — говорится в сообщении на сайте правительства России.

Отмечается, что выплата станет дополнительной поддержкой примерно для 2,8 миллиона граждан РФ. Для этих целей из бюджета выделено 8,5 миллиардов рублей.

От чего зависит размер пособия по безработице

Фото из открытых источников

Пособие по безработице в 2020 году в России может быть увеличено, об этом говорят чиновники в министерстве труда и представители профсоюзов. Однако на сегодня необходимые для повышения выплат нормативные акты еще не приняты.

Размер пособия по безработице в России зависит от нескольких критериев. Среди них выделяют трудовой стаж, размер заработной платы, прохождение обучения по направлению центра занятости и возраст. Трудовой стаж в соответствии с нормами закона дает возможность получить максимальный размер пособия потерявшим работу и зарегистрированным как безработные не позднее одного года после увольнения. При этом трудовая деятельность по последнему месту работы не должна быть менее полугода. Те, кто не имел работы вообще или потерял её, не проработав полгода, а также у кого перерыв в трудовой деятельности более одного года, могут рассчитывать только на минимальный размер пособия в размере 1500 рублей.

Как влияет размер заработной платы. Имеющему трудовой стаж более полугода и вставшему на учет в центре занятости в течение года после увольнения размер пособия начисляется в процентном отношении к его заработной плате. При этом в расчет берется средняя зарплата за последние три месяца трудовой деятельности. Но размер пособия не может превышать максимально установленный, то есть 8000 рублей.

Для проходящих дополнительное профессиональное обучение по направлению центра занятости имеют право на получения пособия в виде стипендии. При этом размер выплат составляет 75% от средней заработной платы, получаемой по последнему месту работы, но не больше максимально установленного пособия по безработице, плюс районный коэффициент в зависимости от места проживания.

На получение повышенного пособия имеют право предпенсионеры, потерявшие работу в возрасте за пять лет до выхода на заслуженный отдых. Ежемесячный размер выплат приравнен к МРОТ и прожиточному минимуму и на 2019 года составляет 11 280 рублей. Сумма будет изменяться ежегодно в зависимости от изменений прожиточного минимума трудоспособного населения, который устанавливает министерство труда.

Дальнейшее повышение пособия по безработице обсудили на заседании трехсторонней комиссии с участием представителей работодателей, правительства и профсоюзов. Его участники пришли к выводу, что необходим комплексный подход к разрешению проблемы и поднять максимальный размер выплат необходимо не только предпенсионерам и возможно до прожиточного минимума, считает председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Он добавив, что до минималки нужно поднимать не только людям предпенсионного возраста, но и остальным. Представители правительства наоборот заявили, что необходимо делать основной упор на финансирование эффективности работы центров занятости, расширение программ по переквалификации и увеличение предлагаемых центрами услуг, а уже потом повышать размер пособия.

Читайте так же:  Дополнительные выплаты пенсионерам в 2020 в москве

Возможно ли уменьшение выплаты?

Неправильно думать, что установленный средний размер пособия безработный будет получать пока не найдет работу. Возможно сокращение получаемых средств на четверть, если:

  • гражданин отказался без уважительных на то причин посетить центр занятости, чтобы взять направление на учебу или работу
  • или в течение трех календарных дней не явился к работодателю, к которому центр занятости выдал направление.

Обратите внимание, что о санкциях служба занятости обязана уведомить безработного. Для этого гражданину может быть выслано письмо с описью вложения, которое гарантирует, что безработный ознакомился с решением службы занятости. Если человек не согласен с принятым администрацией решением, то он может обжаловать его в суде.

От чего зависит размер пособия по безработице?

Ульяновцы, лишившиеся работы после 1 марта и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года, в апреле-июне будут получать пособие по безработице в максимальном размере — 12130 рублей в месяц.

Однако отдельные категории граждан, уволенные с 1 марта, будут получать в эти месяцы минимальное пособие по безработице в размере 1500 рублей. По информации регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, к ним относятся:

  • проработавшие менее 26 недель за последние 12 месяцев, предшествующих началу безработице;
  • впервые ищущие работу (ранее не работавшие);
  • стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке;
  • уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
  • направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;
  • вышедшие из членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • не представившие справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

Кому сколько?

Размер пособия по безработице будет зависеть и от продолжительности и вида деятельности, величины среднего заработка за последние три месяца. Так, проработавшим в течение года перед началом безработицы не менее 26 недель начисляется пропорционально от средней заработной платы на шесть месяцев: в первые три месяца — 75% среднемесячного заработка; в следующие три месяца — 60% среднемесячного заработка. Пособие по безработице гражданам, проработавшим в течение 12 месяцев перед постановкой на учет в качестве безработного менее 26 недель, начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице на 3 месяца.

Если в семье с детьми до 18 лет один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта текущего года, признаны безработными, то пособие по безработице будет увеличено: плюсом пойдет доплата по 3 тысячи рублей одному из родителей на каждого из несовершеннолетних детей. Увеличенное пособие и доплату можно получить с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.

Читайте так же:  Выплата зарплаты умершего работника родственникам

Дистанционный учёт

Что важно, получить статус безработного, как и содействие в дальнейшем трудоустройстве, можно дистанционно.

Постановка на регистрационный учет в службу занятости населения Ульяновской области осуществляется дистанционно на портале «Работа в России» (потребуется подтвержденная учетная запись на едином портале госуслуг). На ресурсе нужно будет заполнить заявление и составить резюме. При наличии будут предложены вакансии, соответствующие заявленным уровням квалификации и образования. Собеседования, кстати, также могут проходить в режиме онлайн. Решение же о признании безработным будет принято после обработки сведений, предоставленных Пенсионным фондом и другими ведомствами в рамках межведомственного взаимодействия.

По вопросам, касающимся получения государственных услуг в службе занятости, ответят специалисты филиалов ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области»:

  • 55-07-48 — Заволжский район,
  • 34-09-02 — Засвияжский район,
  • 41-27-09, 41-12-95 — Ленинский район,
  • 36-33-43 — Железнодорожный район.

Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов

Вырос максимальный размер пособия по безработице

Большую сумму начислят тем гражданам, которые официально признаны безработными и зарегистрированы в центрах занятости.

На максимальный размер пособия по безработице могут рассчитывать граждане, которые проработали не менее 26 недель на последнем месте работы и в течение года встали на учет в центре занятости. Пособие начисляется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы, при условии, что сумма не будет превышать 12130 рублей: 75% — в первые три месяца, 60% в следующие четыре, в дальнейшем -45% заработка.

Минимальный размер пособия по безработице с прошлого года не изменился и по-прежнему составляет 1500 рублей.

В Минтруд РФ также напомнили, что граждане признаются безработными в течение одиннадцати дней после обращения в центр занятости, если им за это время не смогли подыскать подходящую работу. Для этого необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку или документы, ее заменяющие, а также документы, подтверждающие квалификацию и справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

На период проведения мероприятий по предотвращению распространения коронавируса, изменения условий трудового договора не меняются, — говорится в пресс-релизе Минтруда РФ.

Рязанской области

  • Главная
  • Пособие по безработице

Величина выплат по категориям граждан, без учета коэффициентов

Категория граждан Сумма пособия при условии, что трудовой стаж — больше 26 недель, в течение года, предшествующему увольнению Сумма пособия, если стаж — менее 26 недель, в течение года, предшествующему перед увольнением
Уволенные по любым основаниям 75% первые три месяца и 60% последующие три месяца от средней заработной платы за последние три месяца, но не больше максимального размера пособия (12 130 рублей) и не меньше минимального размера пособия 4500 рублей (временное повышение до октября 2020 года), увеличенных на размер районного коэффициента 1500 рублей
Граждане предпенсионного возраста, уволенные по любым основаниям 75% первые 3 месяца, 60% последующие 4 месяца, 45% в последующий период от среднемесячной заработной платы за последние три месяца, но не больше максимального размера пособия (12 130 рублей) и не меньше минимального размера пособия 4500 рублей (временное повышение до октября 2020 года), увеличенных на размер районного коэффициента 1500 рублей
Уволенные из за нарушения трудовой дисциплины 1500 рублей 1500 рублей
Впервые ищущие работу (ранее нигде не работавшие) 1500 рублей 1500 рублей
Бывшие ИП 1500 руб 1500 рублей

Величина субсидии определяется, исходя из заработка лица, за предыдущие 90 дней и количества рабочих часов в этом периоде. Если при расчете выяснится, что гражданин проработал менее 1040 часов, то ему полагается минимальная выплата. Данное правило не относится к детям-сиротам, числящимся на бирже труда.
В первые полгода, после регистрации, их пособие не ниже уровня средней заработной платы в регионе проживания.

От чего зависит сумма пособия по безработице

1.Как происходит начисление пособия?

Ответ: Давайте рассмотрим следующую ситуацию:

дата подачи заявления о регистрации в качестве безработного гражданина на портал Работа в России -04.05.2020,

дата признания безработным гражданином -14.05.2020 (в течение 11 дней с момента подачи заявления),

1-ая выплата должна быть произведена за период с 04.05.2020-14.05.2020, после 14.05.2020

2-ая выплата будет произведена за период с 15.05.20-04.06.2020, после 04.06.2020

3-ая выплата за период с 05.06.2020-04.07.2020, после 04.07.2020

4-ая за период с 05.07.2020-04.08.2020 и т.д. до момента истечения сроков выплаты пособия.

Пособие всегда начисляется пропорционально количеству дней между перерегистрациями. Важно помнить что, начисление пособия происходит только после того, как на гражданина пришли новые сведения из ПФР.

2.Когда ожидать первое перечисление денежных средств?

Ответ:Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Банк осуществляет зачисление пособия в течение 3-х рабочих дней с момента присвоения гражданину статуса безработного.

3.Как увидеть начисленную сумму пособия по безработице?

Ответ:Информацию о выплатах можно отслеживать посредством портала Министерства труда и занятости населения Кузбасса www.ufz-kemerovo.ru, услуга «Информирование о социальных выплатах».

Здравствуйте. Могут сделать приостановку выплаты пособия за прошедший период после последней перерегистрации, если Вы отказались от двух вариантов подходящей работы. Почитайте в Законе о Занятости , что такое подходящая работа. Если Вам предлагают работу только потому, что нет для Вас вариантов — это не повод Вас наказывать, если Вы отказываетесь.

Здравствуйте. Вы задали вопрос на сайте службы занятости г.НОВОКУЗНЕЦКА

Тогда позвоните по т.57-62-02 и мы рассмотрим Вашу ситуацию

Если Вы не из Новокузнецка, то обратитесь в свой ЦЗН, и узнайте — КАК ОТСЛЕЖИВАТЬ ВЫПЛАТЫ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЛОГИКУ НАЧИСЛЕНИЙ.

с момента подачи заявления первая выплата делается за период с момента подачи заявления до момента признания Вас безработным. Как правило , это дней 10.

Дальше ничинаются перерегистрации Вас в качестве безработного. И начисление делается после проведения перерегистрациии. Оплачивается то количество дней, которое проходит между последней перерегистрацией и состоявшейся.

Надо просто знать даты перерегистрации и отслеживать количество дней, которые между ними проходят. Это можно видеть в Личном кабинете на сайте вашей региональной службы занятости.

Надо также учитывать тот момент, что если пособиие назначено в августе в одном размере, то после 1 сентября оно может значительно меняться, потому что закончились максимальные выплаты, введенные в период пандемии. Например, минимальный размер пособия стал опять 1500 рублей + районный коэффициент, а был в августе 4500 + районный коэффициент

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.