Когда переведут пособие 10000 на детей

Опять дадут только малоимущим?

Вопрос справедливости терзал читательниц «Выберу.ру», доводя до праведного гнева. Родителей возмущало, что субсидии и пособия выплачивали только малоимущим или семьям с правом на маткапитал. Новую субсидию, обещанную президентом, выплатят всем семьям с детьми от 3 до 16 лет независимо от дохода семьи.

Но, выплаты будут только после подачи заявления. Это не автоматическая помощь, родители должны обратиться в ПФР, чтобы получить деньги.

Новые правила материнского капитала. Главное

С 12 марта вступил в силу закон, который внес изменения в государственную программу материнского капитала. «Ведомости» разбирались, что ждет семьи с детьми, которые планируют получить и потратить маткапитал в ближайшее время.

Главное нововведение закона – распространение программы на семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным после 1 января 2020 г. Они получат маткапитал в размере 466 617 руб. До такого же размера увеличена (проиндексирована) стоимость материнского капитала для семей, в которых с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2019 г. родился второй или последующие дети.

Тем, кто родил второго ребенка после 1 января 2020 г. и ранее маткапитал не получал, выплата составит 616 617 руб. В своем послании Федеральному собранию Путин пообещал: маткапитал вновь будет индексироваться раз в год. В новом законе такой оговорки нет.

С 15 апреля 2020 г. из государственного реестра записей актов гражданского благосостояния (ЗАГС) в Пенсионный фонд России (ПФР), который является оператором программы маткапитала, будут автоматически поступать данные о всех родившихся в стране детях. Семьям, в которых дети родились после 15 апреля, ПФР будет оформлять сертификаты автоматически. Оповещать родителей о готовности сертификата будут через госуслуги или личный кабинет мамы на сайте ПФР. Для семей с приемными детьми, а также для тех, чьи дети родились до 15 апреля, сохраняется прежний, заявительный порядок: родители должны сами подать документы на получение сертификата в местном отделении ПФР или через МФЦ.

С 1 января 2021 г. сокращаются сроки оформления материнского капитала. На оформление сертификата ПФР будет отводиться пять рабочих дней вместо нынешних 15, на рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом – 10 дней вместо одного месяца. В тех случаях, когда ПФР придется запрашивать дополнительную информацию из других ведомств, эти сроки могут увеличиваться до 15 (ранее один месяц) и 20 (ранее один месяц) дней соответственно. Ответить на запрос ПФР ведомства должны оперативно – за 1 день вместо установленных ранее пяти.

Цели, на которые разрешается потратить маткапитал, остались прежними: это покупка, строительство и реконструкция жилья, ипотека, образование ребенка, интеграция и адаптация детей-инвалидов, накопительная пенсия матери, ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей. Для тех, кто планирует потратить маткапитал на строительство собственного дома или компенсировать им соответствующие расходы, в новом законе появились послабления: с этого года разрешено использовать маткапитал при возведении жилья на садовом участке. Ранее тратить маткапитал можно было лишь на дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если земля в собственности и есть разрешение на строительство, то «садоводы» получат половину суммы маткапитала сразу после подачи заявления (такое право у них возникнет, только когда второму ребенку исполнится три года), а оставшуюся часть – через шесть месяцев, как и те, кто строится на земле под ИЖС.

Заемщики, которые планируют направить маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке или погасить им кредит, смогут подавать заявления о распоряжении капиталом непосредственно в отделениях банков, избегая лишних визитов в Пенсионный фонд или МФЦ. Подготовительная работа с банками о предоставлении такой услуги идет с 1 марта, говорит представитель ПФР. По его словам, официально заключать соглашения фонд будет после утверждения типовой формы соглашения, которая сейчас обсуждается. Точной даты ПФР не называет. О переговорах с ПФР «Ведомостям» рассказали представители Сбербанка, Уралсиба, МКБ. Промсвязьбанк рассматривает возможность заключения соглашения по использованию материнского капитала с ПФР, сообщил директор департамента банка Андрей Точеный. ВТБ обещает заключить соглашение с ПФР в ближайшее время, говорит его представитель. «Если трудности и будут, то, скорее всего, только технического характера, связанные с настройкой канала обмена информацией», – считает директор департамента розничных продуктов «Абсолют банка» Виталий Костюкевич.

Срок действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря 2026 г.

Материнский капитал в 2020 году

Материнский капитал – огромная помощь всем российским семьям. Это неплохие выплаты, на которые с 1 января 2007 года имели право родители двух и более детей. С 1 января 2020 года маткапитал положен и за первенца. За годы действия программы выплаты получили более девяти миллионов семей нашей страны.

Читайте так же:  Размер пенсионных выплат в 2019 году

Начинали с 250 тысяч рублей. Каждый год сумму индексировали, и сейчас она составляет 466 тысяч 617 рублей. Однако официальную программу продлили до конца 2026 года. Президент Владимир Путин считает, что в России нужно перезагрузить демографическую политику.

В 2020 году размер материнского (семейного) капитала (МСК) cоставит 466 617 рублей. Напомним, он не менялся с 2015 года. Это было связано с тем, что еще в 2016 году МСК был «заморожен», и очередную индексацию было решено провести только в этом году. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец 2019 года сохранялись средства сертификата (частично или полностью). Размер маткапитала увеличился на 3% (такой прогноз по инфляции) и составил 466 617 рублей. Столько получат те, у кого родится (или уже родился) первенец после 1 января 2020 года. Тем, у кого после этой даты родился или еще родится второй ребенок, положен маткапитал в увеличенном размере — 616 617 рублей. Если семья, получившая маткапитал за первого ребенка, потом родит второго, у нее появится право на дополнительные 150 000 рублей. То есть в сумме получатся те же 616 617 рублей.

Программа маткапитала будет действовать как минимум до конца 2026 года. А вполне возможно, что и дальше.

Так, родители могут удаленно получать выплаты в 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет (если подать заявление с 1 июля до 1 октября 2020 года, всю сумму за три месяца перечислят одним платежом).

А по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено временно безработным. С апреля по июнь эта выплата будет суммироваться с максимальным пособием в 12 130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта и встал на учет в службу занятости. Проще всего это сделать через портал «Работа в России». Кроме заявления и резюме больше ничего не нужно — ни копия трудовой книжки, ни приказ об увольнении, ни справка о среднемесячном заработке от бывшего работодателя.

Чтобы выдать перечисленные выше пособия безработным, государству потребуется дополнительно 33,36 млрд рублей к тем 54,3 млрд рублей, заложенным на соцвыплаты в трехлетнем бюджете.

Госдумой приняты две инициативы, упрощающие оформление помощи. Родителям, которые получают соцвыплаты за первого или второго ребенка, до до 1 октября 2020 года не нужно подавать заявление о назначении пособий на новый срок, а также извещать органы соцзащиты о смене места жительства и т. д. Выплаты будут производиться автоматически.

А семьям, попавшим в трудное материальное положение из-за особого порядка работы предприятий во время коронавируса, для получения адресных пособий (в том числе на детей от трех до семи лет), не нужно будет предоставлять справку о доходе за прошлый период. Учитываться будут доходы семьи на момент подачи заявления.

Недаром капитал назван материнским: преимущественное право на его получение — за матерью. Но в некоторых случаях такое право имеют и мужчины, и даже сами дети. Итак, вот полный перечень тех, кому выписывается сертификат.

    Женщина, имеющая российское гражданство, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Родившая (усыновившая) с 1 января 2007 г. третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на маткапитал.

Мужчина (также гражданин РФ), являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу не ранее 1 января 2007 г.

Отец или усыновитель независимо от гражданства — в случае если мать или усыновительница ребенка не могут или лишились права на маткапитал. Такое может произойти, например, в случае смерти матери, лишения родительских прав, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления.

Если же и отец и мать (усыновитель и усыновительница) не могут или лишены права на маткапитал, то это право переходит к самим детям. Деньги распределяются между ними поровну. Речь идет о несовершеннолетних либо о совершеннолетних, если это учащиеся очного отделения.

Что еще важно

  • Сертификат является именным.
  • Ребенок должен быть гражданином России.
  • А вот жить при этом можно и за границей.
  • Да и второй супруг может быть иностранцем — это делу не помеха.
  • До достижения ребенком трех лет нельзя направить средства маткапа на покупку жилья (без использования ипотеки).

Маткапитал в 2021 году проиндексируют на 3,7%

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — Материнский капитал в 2021 году вырастет до 483 тысяч рублей на одного ребенка и до 639 тысяч рублей — на второго, повышение составит 3,7%, говорится в сообщении пресс-службы Минтруда РФ.

«Размер материнского капитала в 2021 году составит 483 882 рубля на первого ребенка, 639 432 рубля — на второго ребенка, если на первого семья не получала материнский капитал. Размер доплаты на второго ребенка, если семья получала материнский капитала на первого ребенка, составит 155 550 рублей. Всего на материнский капитал в 2021 году запланированы средства в сумме 443,3 млрд рублей», — отмечает ведомство.

Читайте так же:  Путинские выплаты 5 тысяч

В текущем году размер маткапитала составляет 467 тыс. рублей на одного ребенка и 617 тыс. на второго. С учетом прогноза рождаемости на 2021 год право на материнский капитал получат 1,2 млн семей, сообщили в Минтруде.

В 2021 году Пенсионный фонд России (ПФР) направит на пенсии 8,4 трлн рублей, на осуществление ежемесячной денежной выплаты — 425 млрд рублей. Фонд обеспечит выплату для 43 млн человек, говорится в сообщении.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году вырастет с нынешних 16,5 тыс. рублей до 17 тыс. 443 рублей. Всего на выплаты страховых пенсий в 2021 году будет выделено 7,8 трлн рублей, на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, доплаты к пенсии, компенсации, пособия на погребение будет направлено 632,7 млрд рублей.

Соответствующие предложения содержатся в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Проект бюджета подготовлен ПФР на основании параметров прогноза Минэкономразвития России.

Проект бюджета ПФР на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов также планируется обсудить на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать дополнительные выплаты

Отдельно президент остановился на социально-экономической ситуации. По словам Владимира Путина, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, будет принят ряд первоочередных мер.

Все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически, без предоставления справок и хождений по инстанциям. Кроме того, выплаты к 75-летию Победы ветераны и труженики тыла должны получить до майских праздников уже в апреле.

Поддержку получат и семьи с детьми.

Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне. Также прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговую службу. Коллеги, это принципиально важно, чтобы начать выплаты. Обратите на это внимание.

Третье. Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации.

Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемий испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы.

Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

Четвертое. Еще одна зона риска – это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно.

Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.

Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года , после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Читайте так же:  Понятие выплаты пенсии

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  1. При достижении ребенком возраста трех лет;
  2. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  3. В случае отказа от получения указанной выплаты;
  4. В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  5. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  6. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

Президент рассказал о новых выплатах семьям, имеющим право на маткапитал

— Надо поддержать семьи с детьми, — заявил президент в телеобращении.

В ближайшие три месяца, согласно его предложению, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тысяч рублей на ребенка.

Выплаты начнутся с апреля, уточнил президент. Средства будут полагаться на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Такая поддержка особенно важна для семей с детьми, которые сейчас не посещают ясли и детские сады. Это очень актуально для родителей, которые находятся на больничном и в отпуске по уходу за ребенком, указал глава государства.

Он также поручил форсировать все организационные мероприятия в отношении выплат на детей от трех до семи лет включительно. С тем, чтобы семьи начали получать эти средства не в июле, как планировалось раньше, а уже в июне.

— Это принципиально важно — начать выплаты, — заявил Путин.

Между тем все социальные пособия и льготы россиянам будут автоматически продлеваться в течение следующих шести месяцев. Это произойдет без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. В качестве примера глава государства привел ситуацию с семьей, имеющей право на льготы по ЖКХ. «Ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку», — отметил Путин.

4. Какие документы нужны для оформления маткапитала?

Для оформления государственного сертификата на материнский капитал вам понадобятся следующие документы:

  • заявление на получение сертификата на маткапитал;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельства о рождении всех детей; для усыновленных — свидетельства об усыновлении;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного(ых) или усыновленного(ых) после 1 января 2007 года — для вторых и последующих детей, или начиная с 1 января 2020 года — для первенцев или же для вторых и последущих детей для оформления доплаты на второго ребенка;
  • документы, удостоверяющие личность и подтверждающие место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица, — если заявление будет подавать представитель заявителя.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные документы .

Новые правила выдачи материнского капитала могут внести в Госдуму до конца марта

Как говорит заведующий лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ Евгений Андреев, в 2016–2018 годах в РФ первых рождений было несколько меньше, чем вторых. «Я думаю, что в 2020 году в РФ можно ожидать около 500 тыс. первых и от 500 тыс. до 600 тыс. вторых детей»,— говорит он. Чтобы обеспечить их всех сертификатами одновременно, правительству понадобилось бы увеличить расходы по крайней мере на 250 млрд руб. Однако, как отмечает проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова, не все семьи обращаются за деньгами немедленно — многие, например, берут ипотеку только через несколько лет после рождения ребенка. При этом, отмечает завлабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты РАНХиГС Елена Гришина, надеяться на то, что часть родителей узнает о программе с задержкой, не стоит, маткапитал — одна из самых известных мер поддержки среди населения. Однако объем дополнительного запроса бюджетных средств заставляет предположить, что в Белом доме рассчитывают, что за сертификатами придет не более половины родителей, либо на еще одно уточнение запросов после начала программы.

Что касается ежемесячной выплаты из материнского капитала на первого ребенка, то ее запуск связан с рядом сложностей. Так, с 2018 года все бедные семьи уже имеют право на выплаты из бюджета — и большинство после их получения уже не может претендовать на выплаты из материнского капитала. Следовательно, или правительство повысит для них порог нуждаемости, чтобы они могли получать средства обеих программ — или «погрузит» федеральные выплаты в программу маткапитала. По такому принципу сейчас работает и программа выплат на второго ребенка — на них расходуется выданный семье сертификат. Есть и третий вариант — маткапитал можно будет тратить, как и раньше, только на крупные покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.