Выплаты в украине в связи с коронавирусом

Больничные на карантине в связи с коронавирусом будут выплачивать авансом

Оплату больничных листов гражданам России, находящимся на карантине из-за коронавируса, будут производить авансом каждый пятый рабочий день, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. Порядок оформления больничных листов профильные ведомства — Минтруд и Минздрав — пересмотрят в течение двух дней.

«Минтруд совместно с ФСС (Фонд социального страхования.— “Ъ”) пересмотрит порядок оплаты больничных листов. Оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом до закрытия листа нетрудоспособности. Медицинским организациям будет предоставлено право оформления листов нетрудоспособности в дистанционной форме без очного осмотра пациента при наличии документов, подтверждающих пребывание гражданина на территории стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции»,— сказала госпожа Голикова на заседании координационного совета при правительстве РФ по противодействию распространению коронавируса (цитата по ТАСС).

Вице-премьер добавила, что аналогичные нормы будут предусмотрены для родственников, проживающих вместе с находящимися на карантине гражданами.

Ранее Татьяна Голикова сообщила, что число заболевших в России выросло до 93 человек. При этом 79 человек находятся в стационарах, у 57 заболевание протекает в легкой форме без каких-либо симптомов, у двух пациентов состояние средней тяжести, искусственная вентиляция легких никому не требуется. Четверо из 93 пациентов выздоровели.

В Соцстрахе пояснили, как получить компенсацию за утраченный во время карантина заработок

Чтобы получить от Фонда помощь, необходимо передать полученный листок нетрудоспособности с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11» своему работодателю

Фонд социального страхования Украины (ФССУ) в период карантина, кроме привычных выплат, оказывает помощь по дополнительным страховым случаям — в частности, связанным с изоляцией из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Как сообщает пресс-служба Фонда, право на получение этой выплаты имеют все застрахованные лица, то есть каждый трудоустроен.

Такая помощь финансируется Фондом в случае самоизоляции под контролем или пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения из-за проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализации и ликвидации ее вспышек и эпидемий.

Исключительным основанием для ее начисления является выданный в установленном порядке больничный лист с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11».

Выдача таких больничных сегодня урегулирована, Министерство здравоохранения Украины совместно с ФССУ провели селекторное совещание с департаментами (управлениями) здравоохранения областных (городских) госадминистраций по оформлению таких документов.

Кроме того, Минздрав рекомендовал учреждениям здравоохранения осуществить замену предварительно выданных в связи с самоизоляцией справок на листки нетрудоспособности.

Срок выдачи таких листков нетрудоспособности в соответствии с действующими нормативно-правовых актов и отраслевых стандартов в сфере здравоохранения составляет 14 дней. Как и в общих случаях, больничный сначала выдается на пять дней с последующим продлением.

Чтобы получить от Фонда помощь, необходимо передать полученный листок нетрудоспособности с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11» своему работодателю.

В свою очередь, работодатель на основании полученного от работника больничного листа оформляет заявление-расчет, в которой указывает причину нетрудоспособности — 11, то есть изоляция от COVID-19, и передает ее в Фонд финансирования. Сделать это можно дистанционно. Подробнее о приеме заявлений-расчетов в период карантина: t.me/socialfund/322.

Размер помощи от Фонда по таким больничным листам составляет 50% средней заработной платы и не зависит от продолжительности страхового стажа работника. ФССУ осуществляет финансирование, начиная с шестого дня, первые пять дней оплачиваются работодателем.

Однако, для медицинских работников компенсация утраченного заработка за время изоляции от COVID-19 осуществляется Фондом в размере 100% среднего дохода и также не зависит от продолжительности страхового стажа.

Напомним, по итогам января — апреля 2020 года средний размер ежемесячной страховой выплаты от Фонда социального страхования Украины для лиц, пострадавших на производстве или профессиональных заболеваний, а также лиц, имеющих на них право в случае смерти потерпевшего, вырос на 11,7% и составил 3 657,75 грн.

Читайте так же:  Финансирование детских пособий челябинская июнь 2020

Фонд соцстраха расширил перечень финансируемых выплат во время карантина

Финансирование материального обеспечения проводится Фондом в полном объеме по мере поступлений от уплаты единого взноса

На период карантина Фонд социального страхования Украины (ФССУ) временно отложил выплаты по отдельным статьям расходов и расширил перечень причин нетрудоспособности, по которым ФССУ осуществляет финансирование.

Об этом сообщили на селекторном совещании с участием руководителей структурных подразделений исполнительной дирекции, а также начальников управлений в областях и городе Киеве, передает пресс-служба Фонда.

По словам исполняющей обязанности директора ФССУ Татьяны Михайленко, финансирование материального обеспечения проводится Фондом в полном объеме по мере поступлений от уплаты единого взноса.

В частности, Фондом финансирует следующие расходы:

– расходы на обеспечение пострадавших на производстве лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

– уходы и дополнительное питание;

– выплаты единовременных пособий.

Соответствующие изменения утверждены Законом Украины от 13 апреля 2020 года № 553 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2020 год».

В то же время, рабочим органам исполнительной дирекции Фонда рекомендовано заключить дополнительные соглашения с аптечными учреждениями по возмещению Фондом средств за отпущенные ими лекарства и медицинские изделия после окончания карантина.

Единовременные выплаты в случае несчастного случая на производстве или установления профзаболевания для пострадавших и членов их семей назначаются Фондом в соответствии с действующими нормативно-правовых актов, но будут выплачены в 30-дневный срок со дня окончания карантина.

Также исполнительной дирекцией Фонда были направлены предложения по внесению изменений в законодательство для включения в перечень выплат, осуществляемых ФССУ в период карантина, единовременных пособий, а также финансирование лекарственных средств, изделий медицинского назначения, уходов, дополнительного питания.

Кроме этого, 15 мая вступили в силу изменения к Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, которым регламентировано выдачу больничных листов застрахованным лицам на период пребывания в обсервации, на самоизоляции под контролем.

По соответствующим больничным листам с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19-11» ФССУ осуществит компенсацию 50% утраченного заработка. Срок выдачи таких листков нетрудоспособности в соответствии с действующими нормативно-правовых актов и отраслевых стандартов в сфере здравоохранения составляет 14 дней.

Как сообщила заместитель начальника управления страховых выплат и материального обеспечения, начальник отдела материального обеспечения Анна Харченко, физические лица-предприниматели и самозанятые лица, которые временно освобождены от уплаты ЕСВ для их поддержки на период действия противоэпидемических мероприятий, продолжают считаться застрахованными лицами и имеют право на выплаты и пособия от ФССУ.

Она также добавила, что парламент утвердил предоставление медицинским работникам пособий из-за изоляции от COVID-19 в размере 100% среднего дохода. О вступлении в силу соответствующих изменений будет сообщено дополнительно.

Напомним, при обнаружении симптомов острого респираторного заболевания, подозрения на COVID-2019, Фонд социального страхования Украины профинансирует оказание помощи по временной потере трудоспособности, которая компенсирует застрахованному лицу потерянный за время лечения заработок.

Как известно, 3 марта 2020 года первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией официально зарегистрировали в Черновицкой области у мужчины, который вернулся в Украину из Италии, с пересадкой в Румынии.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в мире пандемию нового коронавируса COVID-19.

С 12 марта 2020 года в Украине объявили карантин по всей стране. Соответствующее решение было принято на закрытом заседании правительства из-за распространения коронавируса.

Зеленский подписал закон об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» № 540-IX, который парламент принял 30 марта 2020г., сообщает пресс-служба Офиса президента.

Согласно этого документа, предусматриваются дополнительные социальные и экономические гарантии для поддержки граждан и бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса в Украине. Закон, в частности, предусматривает доплату в размере до 300% заработной платы медикам и другим работникам, задействованным в лечении больных COVID-19, а работникам социальной защиты населения, оказывающих услуги гражданам, находящимся дома, — до 100% заработной платы.

Также закон предусматривает выплату помощи по частичной безработице работникам малых и средних предприятий, для которых будут сохранены рабочие места во время карантина. Кроме того, упрощается оформление дистанционной работы — работники имеют право распределять рабочее время по своему усмотрению, а выполнение дистанционной работе не приводит к каким-либо ограничений трудовых прав или уменьшение зарплаты. Все социальные выплаты на период карантина будут продолжены автоматически — гражданам не нужно подвергать себя опасности и появляться в соответствующие учреждения.

Читайте так же:  Путинские пособия расчет онлайн калькулятор

Вместе с тем, предусмотрено также увеличение лимитов для групп плательщиков единого налога физических лиц — предпринимателей: первая группа — с 300 тыс. до 1 млн грн, вторая группа — с 1,5 млн до 5 млн грн, третья группа — с 5 млн до 7 млн ??грн .

Кроме того, правительство получает право на период карантина устанавливать предельные цены на товары противоэпидемического назначения и социально значимые товары. Закон также предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) операций по ввозу в Украину лекарств, медицинских изделий и оборудования для противодействия COVID-19 и их поставки.

Как отмечается, закон позволит решить вопрос обеспечения антисептиками, в частности, установлен нулевой акциз и упрощены админпроцедуры производства и закупок спирта для дезинфекторов.

В пресс-службе подчеркнули, что важен также предусмотренный законом запрет повышать процентные ставки по всем кредитным договорам. А потребительские кредиты, взятые до 2017 года, временно освобождаются от штрафов и пени.

«Детские» выплаты

Иными словами, пособие на детей для ФЛП, которые не имеют наемных работников и которые на период карантина приостановили свой бизнес и потеряли прибыль.

Условия. Выплаты могут получить ФЛП, относящиеся к первой и второй группе плательщиков единого налога, которые уплачивали ЕСВ и имеют детей до 10-летнего возраста.

Размер. На ребенка до 6 лет – 1779 грн, от 6 до 10 лет – 2218 гривен.

Срок. Помощь выплачивается на период карантина (каждый месяц) и в течение первого месяца после его отмены.

Документы, необходимые для оформления:

— заявление, которое состоит из персональных данных заявителя, данных о детях и данных для перечисления средств;

— сканированная копия свидетельства о рождении ребенка (детей);

— сканированная копия справки из Пенсионного фонда об уплате ЕСВ (форма ОК-7);

— сканированная копия документа, удостоверяющего проживание на территории Украины (для иностранцев);

— сканированная копия документа об установлении опеки (для опекунов).

Процедура оформления. Три варианта на выбор:

— распечатать вышеперечисленные документы и отправить их на адрес вашего управления соцзащиты;

— заполнить электронную форму на официальном сайте Министерства социальной политики в разделе «е-сервисы» (ссылка здесь);

— воспользоваться единственным порталом государственных услуг «Дія».

Справка. По состоянию на середину июля соответствующую помощь назначили 80 тыс. 950 ФЛП, из них – 74 тыс. 892 человека уже получили выплаты.

Украинцам переназначат социальные пособия автоматически на период действия карантина

В Министерстве социальной политики Украины сообщили, что получателям социальных пособий на время карантина переназначат пенсии и другие выплаты в автоматическом режиме.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, такие нормы содержатся в принятом Верховной Радой законе о противодействии распространению коронавируса.

В частности, это означает, что для продолжения получения социальных выплат, людям не придется проходить специальные комиссии (МСЭК и ВКК) для установления инвалидности. Также не нужно будет писать соответствующие заявления на продление получения выплат.

«После окончания срока действия карантина или ограничительных мер орган социальной защиты населения или управление Пенсионного фонда осуществит перерасчет размера выплаченной государственной социальной помощи или пенсии на основании поданного лицом заявления», — отметили в Минсоцполитики.

17 марта закон № 3219 принял парламент. Он вступит в силу после опубликования.

Зеленский: Малообеспеченные украинцы получат пособия во время карантина

Малообеспеченным категориям граждан будут выплачивать финансовую помощь во время карантина, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Мы видим, что карантин нужен. Я уверен, что он спасет много жизней. Однако правительство должно найти средства, чтобы помочь бедным украинцам. Составьте список как можно быстрее, и давайте рассчитаем, сколько денег мы можем выделить», — сказал президент Владимир Зеленский премьер-министру Денису Шмыгалю во время совещания по борьбе с коронавирусом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава правительства отметил, что Кабмин разрабатывает программу по созданию рабочих мест для украинцев, вернувшихся из-за границы, и тех, кто потерял работу в связи с коронавирусным карантином.

Читайте так же:  Что путин сказал про выплаты 26 августа

«Мы планируем создать много рабочих мест уже через несколько недель. В частности, нам нужны люди для ремонта дорог, укладки тротуаров, уборки территорий. Много разных вакансий», — сказал Шмыгаль.

  • Пенсионеры дополнительно получат по 1000 грн в связи с коронавирусом.
  • По оценкам ТПП, количество безработных в Украине в период карантина фактически увеличилось на 0,5-0,7 млн до 2-2,2 млн человек.

Коронавирус, выплаты врачам и местные выборы: обращение Президента Украины к гражданам

6 мая 2020 года — 19:48

Желаю здоровья, дорогие украинцы!

Начну с приятных новостей – каждый день количество людей, которые выздоровели от коронавируса, стабильно растет. Это положительная тенденция, которая добавляет оптимизма. В то же время, если хотим все это сохранить – мы не должны расслабляться и обязаны выходить из карантина дисциплинированно и в соответствии с поэтапным планом. Напомню, что первое смягчение карантина произойдет уже через пять дней.

Дальше будут новости не очень приятные. К счастью, неприятные они не для всех украинцев, а только для некоторых глав областных государственных администраций. Еще в середине апреля правительство перечислило средства для выплаты надбавок нашим медикам, которые противодействуют коронавирусу. Однако в отдельных регионах есть случаи, когда эти средства выплачены не были. Я понимаю, что это обращение могут смотреть дети, и, к сожалению, не могу сказать всех слов, которых заслужили эти отдельные чиновники.

Такое отношение к украинским врачам недопустимо.

Всем главам ОГА поручаю в ближайшие дни полностью погасить задолженность перед врачами. На следующей неделе мы получим полную информацию по каждой больнице и каждому медицинскому работнику относительно получения ими заработной платы и надбавок. В тех регионах, где будут невыплаты, главы ОГА минимум будут лишены зарплаты, а возможно, и своих должностей.

Далее несколько слов о политике, но тоже, так сказать, в контексте медицины. Дело в том, что у отдельных политических партий активизировался вирус, который сидит в них последние 28 лет. Этот вирус называется «хитросделанность».

Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий. Таким образом старые политики хотят, несмотря на политическую волю жителей области, «пролезть» в местные органы власти. Фактически – лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности менять свой регион к лучшему.

Я этого не допущу. Право быть избранным – это конституционное право каждого гражданина Украины, и Президент является гарантом соблюдения этого права.

Поэтому никаких «двух третей», «пяти процентов» или других «схем» не будет.

Это и моя позиция, и партии «Слуга Народа». А старым политикам могу сказать только одно. Если в каком-либо регионе нашей страны у вас нет поддержки, то менять нужно свои поступки, а не избирательное законодательство.

Напоследок я хочу поздравить наших мужественных украинских пехотинцев с профессиональным праздником – Днем пехоты. Сегодня также отмечается День святого Юрия Змееборца – одного из покровителей нашей армии. Пусть он оберегает вас и помогает одолевать всех «гадюк».

А всем украинцам традиционно желаю здоровья и 36,6.

Давайте беречь себя! Сбережем Украину!

КАРАНТИН ПО КОРОНАВИРУСУ

Уважаемые страхователи и застрахованные лица!

Вниманию лиц, прибывших из-за границы!

С 1 июля 2020 года утратили силу Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 294 от 18.03.2020, в связи с окончанием срока их действия.

В случае необходимости в получении листка нетрудоспособности в связи с карантином следует обращаться в медицинскую организацию.

Телефоны горячих линий по карантину:

Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования:

8(3952)25-96-69 – по вопросам оформления и выдачи электронного листка нетрудоспособности

8(3952)25-96-80 – по вопросам назначения и выплаты пособия

ФСС РФ по оформлению листков нетрудоспособности, назначению и выплате пособий во временной нетрудоспособности в случае карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции: 8-800-302-7549

Минздрав Иркутской области: 8(3952)28-03-26

МЧС: 8(3952)39-99-99

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области: 8-800-350-26-86

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43

  1. 65+

664007, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 35, [email protected]
Схема проезда

Приемная
(3952) 25-96-00

Факс
(3952) 25-96-00

Понедельник, вторник, среда, четверг: 8.30–17.30

Пятница: 8.30–16.15

Суббота, воскресенье: выходной

Обеденный перерыв: 13.00–13.45

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.