Единовременное пособие при рождении 2019г

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 января 2019 года

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2019 году вправе получать один из родителей ребенка или любой другой родственник (опекун), который ухаживает за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним.

Выплаты на 10.12.2019 г.

    10.12.2019

«Увеличение суммы выплат по европротоколу повлечет повышение стоимости ОСАГО»

С 1 октября европротокол стал безлимитным во всех регионах России. Максимальная выплата по ОСАГО водителям, попавшим в ДТП и оформившим аварию по европротоколу без вызова сотрудников ГИБДД, составит 400 тысяч рублей. До сих пор максимумом была сумма в 100 тысяч рублей, а действовала система лишь в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что такое европротокол и как эта система отразится на кошельках автовладельцев, «ФедералПресс» рассказал первый вице-президент организации «Опора России» Павел Сигал:

«В целом, для России европротокол – это достаточно новый способ урегулирования конфликтов на дорогах, поэтому водители относятся с недоверием либо с пренебрежением.

Напомню, существует три условия использования европротокола при возникшем ДТП: ДТП произошло с участием двух автомобилей, ответственность водителей которых застрахована по ОСАГО; вред в результате ДТП причинен только транспортным средствам (то есть пострадавших среди водителей или пассажиров не имеется); у водителей отсутствуют разногласия относительно обстоятельств аварии (один из них признает себя виновным и не имеет претензий).

Зафиксировать ДТП без полиции можно лишь в случае выполнения всех этих пунктов. Такой случай можно считать хрестоматийным, ведь зачастую, хамство на дорогах заканчивается разбитым транспортным средством и отрицанием виновности.

К положительным аспектам использования европротокола относятся: экономия времени за отсутствием необходимости ожидания полиции, упрощенная процедура, согласно которой участникам ДТП необходимо заполнить извещения и указать последствия столкновения транспорта, простота использования – потерпевшему достаточно обратиться в страховую компанию с заполненным бланком извещения о ДТП, отсутствие штрафов – при оформлении европротокола, виновник аварии не несет ответственности за нарушение ПДД.

Отрицательные аспекты тоже существуют: это фиксированная предельная выплата потерпевшему при оформлении европротокола – 100 тысяч рублей (исключения составляют случаи, когда при оформлении ДТП используется система «Глонасс»); строгая процедура оформления (каждый пункт извещения о ДТП должен быть заполнен максимально грамотно или страховая при любом удобном случае откажет вам в выплате); риски для виновника ДТП (если после оформления и выплаты страхового возмещения потерпевшему окажется, что 100 тысяч рублей по европротоколу не покрывает весь размер ущерба его автомобилю, потерпевшая сторона вправе обратиться к виновнику с судебным иском о взыскании оставшейся суммы ущерба). По этой причине многие автолюбители не доверяют такому порядку фиксации ДТП и, дабы избежать трудностей в дальнейшем, предпочитают пользоваться проверенным способом – вызвать сотрудников ДПС.

Читайте так же:  Детское пособие до 14 лет в 2018

Но нельзя отрицать, что удобство использования европротокола при соблюдении необходимых условий – налицо! Главное – действовать строго в рамках закона и грамотно заполнить все необходимые документы.

Вместе с тем, увеличение суммы выплат по европротоколу со 100 до 400 тысяч рублей способно отразиться на стоимости ОСАГО, увеличив его стоимость на 16-25%».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

С 1 октября увеличивается максимальная сумма выплаты по европротоколу

С 1 октября, то есть через три дня, вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, которые увеличивают предельную сумму выплат в случае оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Прежде они были ограничены суммой 100 000 рублей, теперь возрастают до максимальных по ОСАГО 400 000 рублей.

Ранее такое правило действовало лишь в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 1 октября оно будет распространено на всю территорию России. В то же время для получения выплаты потребуется выполнить ряд условий.

Как и прежде, оформление без ГИБДД будет возможно в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, при этом нет пострадавших, а третьим лицам не причинен ущерб.

Также потребуется выполнить несколько дополнительных условий. ДТП должно быть оформлено либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена в машине, либо с помощью специального приложения для смартфонов. В этих случаях сведения об аварии поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде. Если же ДТП оформлено только на бумаге, то максимальная сумма снижается до 100 000 рублей.

Но и это не все. Для получения выплаты более 100 000 рублей потребуется выполнить еще одно условие: оба участника аварии должны быть согласны в обстоятельствах ДТП. То есть один из них обязан признать свою вину.

Предполагается, что большинство аварий будут соответствовать ужесточенным требованиям оформления по европротоколу. В ГИБДД ожидают, что увеличенная предельная сумма выплат повысит популярность такого способа оформления ДТП. В итоге автомобили после аварии будут меньше времени загромождать проезд, что улучшит обстановку на дорогах.

Согласно недавнему отчету Российского союза автостраховщиков (РСА), за восемь месяцев 2019 года средняя выплата по ОСАГО составила 67 000 рублей. Получается, что даже сейчас большинство ДТП укладывается в ограничение по европротоколу.

Читайте так же:  Пособия малоимущим 33000

По данным Госавтоинспекции, в 2018 году ее сотрудниками оформлено 1,9 миллиона аварий, что на 17,4% меньше, чем годом ранее. При этом по европротоколу было оформлено 624,1 тысячи аварий, что на 4,1% больше прошлогоднего результата.

Еще через месяц, с 1 ноября, вступит в силу еще одно нововведение: оформлять ДТП можно будет в полностью электронном виде. Для этого будет использоваться мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Предполагается, что оформление европротокола через смартфон займет 10-15 минут. Однако пока новая схема будет действовать только в четырех пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Остальным россиянам без бумажных документов в ближайшее время не обойтись.

vyplaty_po_evroprotokolu.jpg

В России выросла максимальная сумма выплаты по европротоколу

В России с 1 октября максимальная сумма выплаты по европротоколу выросла до 400 тыс. руб. — для всех аварий в любом регионе страны, сообщила пресс-служба Госдумы.

«Максимальная сумма выплаты по европротоколу с 1 октября вырастет до 400 тыс. рублей для всех аварий в любом регионе страны, а не только в четырех, как сейчас. Для этого необходимо будет оформить ДТП через приложение», — говорится в сообщении.

На такие выплаты до этого могли рассчитывать только в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях, отмечает «Парламентская газета». Водители из остальных регионов могли получить по европротоколу только 100 тысяч рублей.

Европротокол – упрощенное оформление ДТП без участия сотрудников полиции.

Почти половина ДТП в РФ оформляется по европротоколу

Водители в РФ предпочитают оформлять ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД, примерно в 40-50% случаев, рассказали страховщики, опрошенные агентством «Прайм».

Европротокол — упрощенный способ зафиксировать аварию, чтобы потом обратиться к страховщику ОСАГО за выплатой. Воспользоваться им можно, если выполнены несколько условий: в аварию попало только два авто, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, нет пострадавших, не был нанесен вред никакому другому имуществу. Для фиксации обстоятельств ДТП Российский союз автостраховщиков (РСА) создал приложение «ДТП.Европротокол». А с 1 ноября в пилотном режиме заработало еще одно приложение — «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно не только зафиксировать аварию на фото, но и оформить электронное извещение.

Водители по всей стране с 1 октября могут получить максимально возможную выплату по ОСАГО — 400 тысяч рублей, оформив ДТП по европротоколу. Ранее на такие выплаты при оформлении европротокола могли рассчитывать только в Москве, Санкт-Петербурге и их областях. В остальных регионах выплаты по европротоколу ограничивались суммой 100 тысяч рублей, и при ущербе свыше этого приходилось вызывать полицию.

Согласно данным опрошенных страховщиков за первые 9 месяцев 2019 года, водители пользуются европротоколом в 37-50% случаев, и эта цифра стабильно растет. Так, например, по статистике «РЕСО-Гарантии», оформления без участия сотрудников ГИБДД за 9 месяцев 2016 года составили 30%, 2017 года — 32%, 2018 года — 40%, а за 9 месяцев 2019 — уже 49%. По данным «АльфаСтрахования», доля европротокола за рассматриваемый период превысила 37% против почти 30% годом ранее.

Читайте так же:  Социальные пособия в сентябре

САМЫЕ АКТИВНЫЕ РЕГИОНЫ

В топе «АльфаСтрахования» по популярности европротокола оказались Белгородская, Сахалинская и Липецкая области. По подсчетам компании за январь-сентябрь, водители Белгородской области обходились без вызова ГИБДД в 61% случаев, Сахалинской — в 54,9%, а Липецкой — в 51%.

В компании ВСК половина случаев оформляется европротоколом, но региональные различия заметны, рассказал агентству старший вице-президент, руководитель центра урегулирования претензий Олег Шумилин. «Например, в Якутии, Пензенской, Магаданской, Орловкой областях, Приморском крае доля оформления европротоколом более 60%, а в Краснодарском крае, Татарстане — порядка 20%. Москва — 50%, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 37%», — уточнил он.

Заметна и разница между двумя столицами. Московские клиенты компании «Согласие» предпочитают решать вопросы на дороге между собой чаще, чем в Санкт-Петербурге, — в 38% случаев. В Петербурге этот показатель меньше, хоть и немного вырос — с 32% до 33%.

Некоторые регионы почти что ставят рекорды. «Наиболее часто процедура используется в регионах Дальневосточного ФО, отдельных регионах Урала и Черноземья — в Свердловской области, к примеру, средняя доля убытков достигает 70%. Также высокая доля случаев по европротоколу наблюдается в регионах Южного ФО — в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии», — говорит руководитель дирекции розничного страхования СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

СПРОС НА БЕЗЛИМИТ

Пока что страховщики не заметили активного роста оформлений по европротоколу после повышения лимита выплат по всей стране, либо фиксируют небольшое увеличение. «Анализ портфеля по ОСАГО показал, что в октябре 2019 года количество заявленных убытков по европротоколу увеличилось на 5% по отношению к предыдущему месяцу», — поделился, в частности, Княгиничев.

«Думаю, что необходимо больше времени для оценки влияния нововведений, а также формирование навыков оформления у автомобилистов», — считает Шумилин из ВСК.

«Благодаря расширению лимита выплат на всю территорию страны и появлению специальных мобильных приложений для оформления ДТП, количество событий, оформляемых без участия сотрудников ГИБДД, будет продолжать расти. Стоит отметить, что кроме ОСАГО по европротоколу также можно урегулировать случаи по каско, если размер ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Правда, пока доля урегулированных таким образом случаев невысока — 5,3% за девять месяцев 2019 года, по данным нашей компании», — рассказал директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахования» Александр Харагезов.

Мифы о Европротоколе

В Краснодарском крае сумма возмещения по европротоколу увеличится с 1 октября

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.