Форум социальная выплата

Кто крайний в очереди?

Сегодня количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге насчитывает порядка 71,6 тысячи. В них проживают 233 тысячи семей. Из них на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят лишь 83,7 тысячи. А что остальные? Ясно, что не личное желание навсегда остаться в коммуналке движет ими, а чаще всего невозможность попасть в списки счастливчиков-«первоочередников».

Специалисты подсчитали: если двигаться такими темпами, то сегодняшние очередники, стоящие в общей очереди на улучшение жилья, смогут получить его только через 887 лет.

Разгрузить очередь, предоставив обитателям коммуналок возможность выехать в отдельные квартиры, призвана целевая программа, которая действует в Северной столице с 2008 года. За десять лет в рамках этой программы расселено 44 тысячи квартир.

На сегодняшний день в программе числятся две категории жителей коммуналок: те, кто заручился официальным согласием соседей на расселение, и те, кто такого согласия не имеет. Вторая категория, понятно, находится в менее выгодном положении. Но именно к ней в большинстве своем относятся люди, которые десятилетиями, а то и не в одном поколении, проживают в старых петербургских многокомнатных квартирах. Им попасть в очередь особенно проблематично: ведь зачастую упрямые соседи ни за что не хотят давать согласие, понимая, что в случае расселения им придется, например, выехать из центра. Или поменять свою коммуналку на другую подобную, поскольку купить такую отдельную квартиру, какую хочется, на выделенные городом соцвыплаты не удастся.

Неудивительно, что в лучшем положении в ходе реализации программы оказались жители малонаселенных двух-трехкомнатных коммуналок. Им и согласие соседей получить проще: с одной-двумя семьями легче договориться, чем с пятью-семью. И за центр они так ретиво не цепляются, поскольку многие подобные квартиры находятся уже в зоне типовой застройки.

Кроме того, выполняя программу расселения коммуналок, власти пытались одновременно помочь решить жилищную проблему многодетным семьям: приоритет по выдаче соцвыплат на покупку жилья отдавался им.

В результате сложилась несправедливая диспропорция: люди из малонаселенных квартир в более молодых по времени постройки домах оказались в привилегированном положении.

Поэтому в новый законопроект, который депутаты Законодательного собрания уже утвердили в первом чтении, предложено внести такие изменения: предоставлять первоочередное право получить социальную выплату и выехать из коммунальной квартиры тем, кто проживает в ней более 15 лет и чья квартира официально признана многокомнатной.

Здесь есть тонкий нюанс: «многокомнатными» в соответствии с программой расселения в Санкт-Петербурге считаются квартиры, в которых проживает пять и более семей. В случае если квартира неблагоустроенная — четыре семьи и более. Чиновники подсчитали: в Петербурге в таких квартирах проживают 3500 семей. В приоритетный список попадают 1178 из них.

А что же остальные? А им, судя по всему, предстоит так и доживать свой век в полурасселенных коммуналках. Ведь сегодня занять освободившиеся комнаты после выехавших счастливчиков оставшиеся обитатели коммуналок не имеют права — эти комнаты переходят в фонд города и их можно у города только выкупить. Причем по кадастровой цене.

Читайте так же:  Выплаты до 18 лет свежие новости

— Но кто захочет покупать это старье за такие баснословные суммы? — говорят эксперты. Получается, деньги на программу расселения из бюджета тратятся, а меньше коммуналок в городе не становится.

Люди, проживающие в коммуналках, зачастую не имеют возможности купить новое жилье за свои средства. Основной механизм помощи им — предоставление социальных выплат. Размер выплат рассчитывается ежеквартально, в зависимости от кадастровой цены на квадратный метр. На данный момент он зафиксирован в размере 71 053 рублей. Таким образом, на каждого члена семьи из двух человек полагается по 511 581 рублю, на одиноко проживающего человека — 937 899 рублей, а, скажем, на семью из пяти человек — порядка 2,5 миллиона рублей.

Но чтобы получить вожделенную выплату, надо суметь попасть в список участников программы, а это непростая и многоэтапная операция. Помимо долгой бюрократической процедуры, которую приходится проходить каждому участнику, он должен еще удовлетворять целому ряду критериев: тут и многодетность, и стаж проживания в городе, и согласие соседей, о котором сказано выше. Кстати, в текущем году в список первоочередников на расселение коммуналок не вошла ни одна семья из тех, кто не имеет такого согласия. А всего в 2018 году из бюджета Санкт-Петербурга для предоставления социальной выплаты в рамках этой программы было выделено 3,1 миллиарда рублей. Помощь оказана 2811 семьям. 230 тысяч семей продолжают ждать своего часа.

По оценкам экспертов, решить проблему расселения коммунальных квартир в Северной столице можно лишь при двух непременных условиях. Первое: если эта программа будет финансироваться отдельно от всех иных, близких по теме, без попыток внедрить в нее программу жилищной помощи многодетным, детям-сиротам и прочим льготникам. И второе: если финансирование программы будет увеличено в разы.

На госуслуги поступило более 600 тыс. заявок на детские выплаты

Граждане России по данным на 19:00 мск подали 610 тыс. заявок на получение единовременных детских пособий в размере 10 тыс. рублей через сервис, запущенный по адресу posobie16.gosuslugi.ru. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи во вторник, 12 мая.

Так, с момента запуска форм на портале подали более 500 тыс. заявок на детей от трех до 16 лет и более 110 тыс. заявок на выплаты детям до трех лет.

«За один день с момента принятия решения мы запустили интерактивную форму для оформления выплаты на детей от 3 до 16 лет и обновили форму выплаты на детей до 3 лет, чтобы гражданам было проще подавать заявки, не выходя из дома», — приводит пресс-служба слова замглавы Минкомсвязи Олега Качанова.

О запуске сервиса для подачи заявки на оформление единовременной выплаты на детей сообщили ране во вторник в Минкомсвязи.

Также подать заявление можно при личном обращении в отделение Пенсионного фонда или МФЦ.

Правительство накануне утвердило дополнительные «детские» выплаты, которые предложил президент России Владимир Путин. Согласно постановлению, подписанному и.о. председателя правительства Андреем Белоусовым, россияне с детьми могут получить с 1 июня разовую выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

Семьи с детьми до трех лет получат по 5 тыс. рублей в апреле, мае и июне.

Через портал госуслуг за три дня подано 500 тысяч заявлений на допвыплаты детям до 3 лет

МОСКВА, 20 апр — ПРАЙМ. Россияне за три дня подали полмиллиона заявлений через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) на ежемесячную дополнительную выплату в 5 тысяч рублей на детей в возрасте до трех лет, говорится в сообщении Минкомсвязи РФ.

Читайте так же:  Детские пособия астрахань

Услуга была выведена на портал 17 апреля 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин 7 апреля на фоне пандемии коронавируса подписал указ о допмерах социальной поддержки семей, имеющих детей. Согласно документу, российским семьям в апреле-июне выплатят по пять тысяч рублей ежемесячно. Отмечается, что выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

«Ежемесячную дополнительную выплату в 5 тысяч рублей могут получать семьи, имеющие право на материнский капитал. Если детей в возрасте до трех лет в семье несколько, выплаты назначаются на каждого ребенка. Эта мера поддержки действует в апреле–июне 2020 года, при этом подать заявление можно до 1 октября 2020 года», — уточняется в сообщении.

После подачи заявления через портал госуслуг данные передаются в Пенсионный фонд РФ, который рассматривает их в течение пяти дней. Затем в течение трех рабочих дней пособие перечисляется заявителю, отмечается в сообщении.

Как оформить и получить детское пособие 10000 через Госуслуги?

Детское пособие – государственная помощь семьям, попадающим под категорию «социально незащищенных». Мать, имеющая право на подобные материальные привилегии, должна собрать пакет документов и подать заявление в соответствующий орган.

Раньше процедура оформления занимала много времени и требовала дополнительных ресурсных затрат. Однако теперь портал Госуслуги открывает возможность подать заявление на материальные выплаты в дистанционном режиме.

Как подать заявление на детские пособия с трех до семи лет в Хилокском районе?

Как подать онлайн-заявку на молочную кухню в Подмосковье

Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Шатура

Услуга по обеспечению питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, которую называют «молочной кухней», – это мера государственной социальной поддержки семей с маленькими детьми. С 1 февраля 2019 года региональное министерство здравоохранения запустило электронную услугу по обеспечению детским питанием в Московской области в режиме онлайн. О том, как подать заявление на получение услуги через Интернет и какие документы для этого потребуются, читайте в материале портала mosreg.ru.

Порядок и сроки оказания услуги

Источник: Фотобанк Московской области

Услуга предоставляется бесплатно — гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, зарегистрированным на территории Московской области и стоящим на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения Московской области.

Отправить заявку на получение детского питания можно, оформив электронное заявление на портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Электронные заявления через региональный портал госуслуг не принимают в следующих муниципалитетах: Черноголовка, Звездный городок, Восход, Молодежный, Пущино, Юбилейный, Красноармейск.

Первым шагом в оформлении услуги является согласие на предоставление достоверной информации и обработку персональных данных. Затем указывается представитель (родителю несовершеннолетнего ребенка необходимо выбрать «да»). Далее указываются данные заявителя (ФИО, дата рождения, место рождения, ИНН, СНИЛС и паспортные данные), также заполняются данные свидетельства о рождении ребенка. Нужно указать контактную информацию (место жительства, адрес регистрации, телефон для связи и электронную почту). Оригиналы документов представляются при первом приеме в поликлинику.

В заявлении также указываются сведения о прикреплении к учреждению здравоохранения (муниципалитет, медучреждение, пункт выдачи питания, а также набор питания). Заявка автоматически попадет к лечащему врачу, который либо оформит рецепт, либо отклонит заявку с указанием причины, или же пригласит заявителя на прием.

Читайте так же:  Выплаты родившимся с 1950 по 1992

После подачи заявления статус его рассмотрения можно отслеживать на сайте портала госуслуг Подмосковья. Рецепт придет также в электронном виде.

Максимальный срок оказания услуги составляет 7 рабочих дней. Срок регистрации заявления и комплекта документов производится за 1 рабочий день.

Категории заявителей

Источник: Фотобанк Московской области, Игорь Немучинский

Подать заявку онлайн могут беременные женщины и кормящие матери, а также родители детей в возрасте до трех лет. При этом, заполняя заявку, можно выбрать набор продуктов и пункт его выдачи. При подаче заявления необходимо обозначить, на кого будет оформляться молочная кухня:

— дети от 0 до 3 лет;

При выборе категории «Дети от 0 до 3 лет» обязательно нужно заполнить форму представителя заявителя – сюда вносятся данные родителя ребенка, и форму заявителя – данные ребенка, на которого оформляется рецепт.

Перечень наборов продуктов питания

Источник: ©, mir-tema.ru

Набор продуктов питания зависит от категории и возраста получателя. Обычно в них включены молочные и кисломолочные смеси, творог, соки, фруктовые и овощные пюре, каши, мясные консервы.

Документы для пункта выдачи

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Обязательными документами для представления в пункте выдачи питания при оказании услуги являются паспорт заявителя или представителя заявителя, а также свидетельство о рождении ребенка. Если услугу запрашивает представитель заявителя, то понадобится нотариально заверенная доверенность на право представлять его интересы.

Основания для отказа в получении услуги

Источник: Фотобанк Московской области, Борис Чубатюк

На портале РПГУ периодически проводятся вебинары, на которых специалисты разъясняют порядок предоставления услуги «Молочная кухня» и типовые ошибки при подаче заявления и пакета документов. Кроме того, на сайте можно задать вопрос куратору.

Отказать в приеме документов могут в следующих случаях:

— заявитель обратился за услугой, которую медицинская организация не предоставляет;

— заявитель некорректно заполнил обязательные поля в форме интерактивного запроса на РПГУ.

Отказать в предоставлении услуги могут, если:

— сведения, указанные в заявлении, противоречивы;

— категория заявителя не соответствует кругу лиц, имеющих право на получение услуги;

— заявление подано лицом, не имеющим полномочий представлять интересы заявителя;

— заявитель уже получает питание в другой медицинской организации;

— в Единой медицинской информационно-аналитической системе отсутствует заключение о потребности в полноценном питании (в случае необходимости получения такого заключения в рамках предоставления услуги).

Порядок обжалования

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Заявитель может обжаловать отказ в предоставлении услуги в Минздраве, а также Министерстве государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Жалобу можно направить в письменной форме либо в электронном виде, если:

— нарушен срок регистрации заявления;

— не соблюден установленный регламентом срок предоставления услуги;

— затребованы документы, не предусмотренные регламентом;

— получен отказ в регистрации и приеме документов, не предусмотренный регламентом;

— у заявителя затребована плата, не предусмотренная регламентом;

— должностное лицо отказывается исправить допущенные в выданном документе ошибки.

Жалоба может быть направлена по почте, через МФЦ, через сайт Минздрава, портал государственных и муниципальных услуг Московской области, портал госуслуг РФ, портал «Добродел», а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Заявитель вправе обжаловать принятое по жалобе решение в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.