Выплаты родившимся с 1950 по 1992

Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года. Правда и домыслы

Сколько добавили детское пособие 2020

Выплаты в сентябре: на новые пособия правительство дополнительно выделило 34 миллиарда рублей

Фото с сайта pixabay.com

На пособия в 2020 году кабмин дополнительно выделил 34,3 миллиарда рублей; за средства из бюджета планируется увеличить количество семей, получающих пособия.

Деньги в правительстве выделили на выплату ежемесячных пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет. Средства родители будут получать до конца 2020 года ежемесячно. Для этих целей направлено 34,3 миллиарда рублей. Проект распоряжения кабинета министров опубликован на официальном сайте.

К такому решению в правительстве пришли после обновления данных о количестве детей от 3 до 7 лет. Пособие раньше получали 2 миллиона 866 тысяч семей, а к 14 августа получающих стало больше: их количество достигло 3 миллионов 16 тысяч.

«В связи с этим, по оценке Минтруда РФ, дополнительная потребность в средствах федерального бюджета на 2020 год составляет 34,3 млрд рублей для обеспечения детей в ноябре–декабре и для обеспечения указанной выплатой дополнительно 151 тысячи детей в течение 12 месяцев этого года», – добавили в правительстве.

Напомним, в конце августа парламентарии подготовили законопроект о повышении размера выплат на детей от 3 до 7 лет в два раза. К такому решению депутаты пришли после анализа результатов предыдущих выплат: среднедушевой доход во многих семьях не поднялся до уровня прожиточного минимума.

Выплаты матерям одиночкам

На такие выплаты право имеют матери-одиночки (не пребывают в браке (важно обратить внимание, что не имеет значения гражданский это брак или официально зарегистрирован)), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце или матери. Также, такое право есть в случае если один родитель ребенка умер, а другой, при этом, не получает пенсии по утрате кормильца и социальной помощи ребенку умершего кормильца. Если одинокий отец или одинокая мать зарегистрировали брак, то право на получение помощи за ними сохраняется, если ребенка не будет усыновлено.

Такой вид помощи назначается независимо от получения других видов государственных выплат на детей и выплачивается до достижения ребенком 18 лет (если ребенок учится на дневной форме и не имеет своей собственной семьи, то помощь выплачивается до достижения ребенком 23-х лет).

Размер помощи равен разнице между 100 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (размере указаны выше в таблице ) и среднемесячным доходом семьи в расчете на 1 лицо за предыдущие полгода. Итак, чтобы было легче разобраться, пример как правильно исчислять. Ситуация: мать-одиночка имеет двоих детей: 7 и 5 лет, получает заработную плату на протяжении последних 6 месяцев по 5 тыс гривен в месяц (больше никаких доходов не получает). Размер помощи в таком случае, по состоянию на февраль, исчисляется на каждого ребенка отдельно. На старшего ребенка, например, таким образом: 2218 (100 % прожиточный минимум на ребенка 7 лет) — 5 тыс / 3 (так мы считаем среднемесячный доход на 1 члена семьи: доход делим на 3, поскольку членами семьи есть мама и двое детей) = 551 грн 33 коп в месяц.

Читайте так же:  Когда выплатят пособие по безработице в сарапуле

Пособия семьям с детьми вырастут с 1 августа 2020 года

В связи с повышением постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.07.2020 № 67 бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ) с 1 августа 2020 г. увеличены размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Новый размер БПМ вырос на 3,8% (9,32 руб.) по сравнению с действовавшим ранее и составляет 256,10 руб.

Эта величина будет применяться с 1 августа по 31 октября 2020 г.

Пропорционально росту БПМ изменятся размеры большинства детских пособий, за исключением пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, рассчитываемых исходя из величины средней заработной платы работников в РБ.

Как вырастут все детские пособия с 1 января 2021 года. Узнайте ответ

Минтруд готовит проект нормативного акта об изменении сумм выплат. Порядок назначения пособий уже утвержден постановлением правительства № 384 от 31 марта и распространяется на всю страну, добавили в министерстве.

Со следующего года пособие на детей от трех до семи лет, которое получают малоимущие семьи, может быть увеличено. Поправки в законодательство разрабатывает Минтруд, выяснили «Известия». Предполагается, что сумма выплат вырастет с 5,5 тыс. рублей в среднем по стране до 11–12 тыс. рублей в месяц. Это может стать существенным подспорьем для многодетных семей, составляющих большую часть малоимущих в стране, считают эксперты.

Половинки недостаточно

В ряде случаев ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет в нынешнем размере оказалось недостаточно для того, чтобы вывести семью из бедности (то есть среднедушевые доходы всё равно оставались ниже прожиточного минимума), рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Поэтому министерство «считает целесообразной возможность дифференциации размеров пособия в 2021 году», сообщили в ведомстве. О каких именно изменениях идет речь, там не уточнили. В начале года президент во время послания Федеральному собранию говорил, что если новых выплат не хватит для вывода семей из бедности, то со следующего года возможно увеличение размера пособий до прожиточного минимума, то есть вдвое больше нынешнего.

Минтруд готовит проект нормативного акта об изменении сумм выплат, отметили в пресс-службе ведомства. Порядок назначения пособий уже утвержден постановлением правительства № 384 от 31 марта и распространяется на всю страну, добавили в министерстве.

Ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет назначается семьям, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. В этом случае на малыша оговоренного возраста можно получать половину регионального прожиточного минимума на детей (для расчета чиновники используют показатели за II квартал прошлого года).

Суммы различаются в зависимости от региона. Например, в Карелии пособие составляет 6583 рубля, в Ростовской области — 5549 рублей, в Алтайском крае — 5101 рубль, в Мордовии — 4721 рубль. В среднем по стране выплата составляет 5,5 тыс. рублей. Если детей несколько, пособие назначается на каждого. Выплаты начисляются с 1 января этого года, но фактически россияне стали получать их с июня — в том числе за пропущенные месяцы.

Подспорье

По данным Минтруда, сейчас средства положены более чем 2 млн детей. Есть основания предполагать, что из-за коронакризиса число получателей выплат вырастет, считает председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи и детей Сергей Рыбальченко. Однако оценить, скольким семьям пособие в нынешнем размере не позволяет преодолеть бедность, проблематично: государственная статистика по этому вопросу недостаточно детализирована и публикуется с лагом в два года (то есть исследование с данными в том числе о детской бедности в 2018 году выпущено в этом).

Читайте так же:  Начисление и выплата дивидендов в 1с

— Большую часть малоимущих семей составляют многодетные. Сегодня до половины из всех многодетных семей в России живут за чертой бедности. В первую очередь увеличение пособия будет подспорьем именно для них. Во многих регионах уже работают программы поддержки. Например, в Москве семьи дошкольников получают региональное пособие, в Сахалинской области ежемесячное пособие на каждого ребенка выплачивается всем многодетным семьям, но во многих регионах на такие пособия средств нет. Эту ситуацию федеральные выплаты во многом исправят, — рассуждает Сергей Рыбальченко.

Что касается территориального распределения средств, то значительная часть помощи уйдет в регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, предположил эксперт. Здесь доля многодетных семей выше и ниже доходы, пояснил он. Примерно до двух третей бедных проживают в сельской местности и малых городах с численностью до 50 тыс. жителей — соответственно, в первую очередь повышенное пособие будет наиболее ощутимо именно там, добавил Сергей Рыбальченко.

Увеличение выплат на детей всегда можно считать целесообразным решением, отметил, в свою очередь, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. Во-первых, это повышает статус и имидж страны как социального государства, уточнил он. Во-вторых, в сложных экономических условиях пандемии, когда много граждан лишилось работы, это особенно важно, считает специалист.

— Увеличение пособия в два раза, до 11–12 тыс. рублей в среднем по стране, конечно, не решит всех проблем и не станет панацеей от бедности, но будет явным подспорьем для семейного бюджета. Это особенно важно в тех регионах страны, где данная сумма весьма существенна для семейного бюджета, — отметил Руслан Абрамов.

По его мнению, пособия стоит платить не только малоимущим семьям, а всем, где есть дети до семи лет. В стране всего около 25 млн детей, около трети из них — дошкольники.

— Часть расходов можно возложить на региональные бюджеты, это не станет обременением. При этом позволит сохранить социальную стабильность в стране и повысить доверие к власти, — полагает Руслан Абрамов.

Ранее россияне получили право на две единовременные выплаты на детей от трех до 16 лет в связи с пандемией по 10 тыс. рублей каждая. Также были перечислены ежемесячные выплаты по 5 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте до трех лет. Кроме того, родителям положены дополнительные средства, если они потеряют работу. После официальной регистрации в центре занятости сверх пособия можно получить доплату 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Воспользоваться этим правом может только один родитель, даже если работу потеряли оба.

Доплата безработным с детьми

До конца 2020 года будет действовать временный порядок выплат для безработных. Тем, кто уволен и зарегистрировался в центре занятости с 1 марта 2020 года, в апреле, мае и июне заплатят максимальную сумму пособия в размере МРОТ и дополнительно по 3000 рублей за каждого ребенка до 18 лет.

Доплата положена только одному из родителей. Дополнительных заявлений подавать не нужно. Повышенное пособие назначается на три месяца: апрель, май и июнь.

Пошаговую инструкцию по получению этой выплаты можно посмотреть здесь.

Бюджет прожиточного минимума (БПМ)

Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты от 23 апреля 2020 года №38, БПМ с 1 мая по 31 июля 2020 года установлен в размере Br246,78. Новый БПМ в среднем на душу населения повысился на 2,9% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года. Соразмерно увеличиваются и перечисленные выплаты.

Читайте так же:  Сколько получают пособие до полутора лет

С 1 мая в Беларуси повысятся детские пособия

В Беларуси с 1 мая увеличится размер детских пособий, а также части других социальных выплат из-за увеличения бюджета прожиточного минимума. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 23 апреля 2020 года №38 БПМ с 1 мая в расчёте на месяц установлен в размере 246,78 BYN. По сравнению с нормативом, который действовал с 1 февраля по 30 апреля, он повысился на 2,9%. Увеличиваются и социальные выплаты, в том числе госпособия семьям, которые воспитывают детей.

Теперь единовременное пособие при рождении первого ребёнка составит 2467,8 BYN. При рождении второго и последующих детей — 3454,92 BYN. Единовременное пособие женщинам, которые стали на учёт в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября составит 246,78. BYN. Ежемесячное пособие для семей с детьми в возрасте от 3 до 18 лет во время воспитания ребёнка в возрасте до трёх лет составляет 123,39 BYN.

Ежемесячное пособие семьям c детьми старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством: на ребёнка-инвалида составит 172,75 BYN, на других детей в семье — 123,39 BYN. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет составит 246,78 BYN (с I и II степенью утраты здоровья и с III и IV степенью утраты здоровья в возрасте до 3 лет) и 296,14 BYN (с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребёнку 3 лет), ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 18 лет с ВИЧ составит 172,75 BYN.

Новые размеры социальных выплат будут действительны до 31 июля. В феврале, мае, августе и ноябре их обычно пересматривают.

Что касается государственных ежемесячных пособий семьям, которые воспитывают детей в возрасте до 3 лет, то обычно они пересчитываются дважды в год — с 1 февраля и с 1 августа — из-за роста среднемесячной заработной платы в стране за предшествующий квартал. На сегодняшний день действуют следующие размеры социальных выплат: на первого ребёнка — 405,48 BYN, на второго и последующих — 463,4 BYN, на ребёнка-инвалида — 521,33 BYN.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Игорь Артамонов подписал постановление о выплатах пособия на детей от 3 до 7 лет

В соответствии с ним ежемесячная выплата назначается со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

— Пособия смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Сумма ежемесячных выплат составит 4 920 рублей на ребенка. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно, выплата осуществляется на каждого из них, — сообщает пресс-служба администрации Липецкие области.

По подсчетам специалистов управления социальной защиты населения региона, ежемесячные выплаты будут получать более 12 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«Прием документов начнется с 1 июня этого года. Подать их можно будет через портал Госуслуги, в МФЦ или соцзащите по месту жительства. От заявителей потребуется заявление, паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Все остальные сведения, включая информацию о доходах, сотрудники соцзащиты будут запрашивать самостоятельно», — добавили в пресс-службе областной администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.