Выплата 10 000 постановление

Мишустин подписал постановление о новых выплатах за борьбу с COVID-19

Правительство России утвердило новые выплаты для сотрудников организаций, подведомственных федеральным органам власти, а также военнослужащих и других специалистов, помогавших бороться с коронавирусом. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ размещен на сайте правительства.

«Сотрудники организаций, подведомственных федеральным органам власти, военнослужащие и ряд других специалистов, которые помогают больным коронавирусом или задействованы в борьбе с распространением новой инфекции, будут получать стимулирующие выплаты за особые условия труда», — говорится в сообщении.

Среди тех, кто получит стимулирующие выплаты, — работники организаций, находящихся в ведении Минздрава, Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардии, Минобрнауки и других ведомств.

При этом размер выплат будет зависеть от должности специалиста и составит от 20 до 100% от среднемесячной зарплаты. Для данной цели Мишустин распорядился выделить более 5 млрд руб. из резервного фонда правительства России.

На какую социальную помощь могут рассчитывать отцы-одиночки

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. В России около 800 тысяч отцов, воспитывающих детей самостоятельно. На какие меры социальной поддержки от государства могут рассчитывать отцы-одиночки, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала социолог Евгения Руева.

По словам Руевой, в России одинокие отцы не относятся к отдельной льготной категории граждан. Однако они могут воспользоваться теми же социальными гарантиями, что и полные нуждающиеся семьи.

«Одинокий отец не выделен как льготная категория по одной простой причине: одинокую мать можно зарегистрировать единственным родителем, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. Ситуация с отцом другая – второй родитель всегда известен. Поэтому они несут равную ответственность за воспитание и содержание ребенка», — поясняет социолог.

Отец-одиночка может получить пособие на детей, если его доход ниже среднего прожиточного минимума. В Крыму такая выплата составляет 600,15 рублей на одного ребенка в месяц. Одинокой же матери, предоставляется пособие в размере 2764,50 рублей – то есть 25% от прожиточного минимума.

Кроме того, дополнительные социальные выплаты полагаются одиноким матерям и отцам, воспитывающим троих детей до 16 лет, и отдельные — малообеспеченным семьям.

«Малообеспеченным семьям предоставляется компенсация в размере разницы между прожиточным минимумом семьи и ее среднедушевым доходом. Как бы восполняется дефицит дохода, — отмечает Руева. — Если в семье воспитывается четыре ребенка, то осуществляется доплата в размере 25% от прожиточного минимума, если пять детей и более, то доплата будет 50%».

Также в каждом регионе страны созданы общественные организации «Союзы отцов», куда одинокий родитель может обратиться за консультацией и поддержкой.

© 2020 МИА «Россия сегодня».

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640. Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Пособие отцу-одиночке

Статью подготовила доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Волгушева Алла Александровна. Связаться с автором

Вернуться назад на Отец-одиночка

Если в судебном порядке отец был признан одиноким, то с этого момента он может претендовать на определенные виды льгот.

Если работодатель берет на работу одинокого отца, то он обязан придерживаться следующих правил:

• невозможность увольнения отца-одиночки при сокращении рабочих мест;

• невозможность привлечения к сверхурочной работе и работе в выходные и праздники;

• в случае смены руководства предприятия одинокий родитель не может быть уволен;

• невозможность увольнения в связи с несоответствием рабочему месту или низкой квалификации;

• предоставление дополнительного отпуска (не оплачивается), если отец воспитывает ребенка, не достигшего четырнадцати лет (данная льгота предоставляется в том случае, если она изначально прописана в трудовом договоре);

• при воспитании отцом ребенка с физическими ограниченными возможностями, ему полагается четыре дополнительных выходных дней в месяц;

• нахождение на больничном больше положенного времени с частичным сохранением заработной платы.

Одинокий отец, самостоятельно воспитывающий своего ребенка, прежде всего имеет право на все положенные на него выплаты (кроме начисления по беременности и родам). Для оформления положенной финансовой помощи на ребенка, отец должен обратиться в органы социальной защиты.

Также одинокому родителю полагается компенсация на оплату за пребывание ребенка в государственном учреждении дошкольного образования.

Если отец с ребенком проживают в жилом помещении от предприятия, то даже после увольнения одиноко родителя его не имеют права выселять. При постановке отца-одиночки на учет в социальные органы, он может рассчитывать на улучшение жилищных условий в виде ремонта.

Но стоит отметить, что данная льгота является не федеральной, а региональной. Также одинокий отец может претендовать на участие в различных жилищных программах, которые позволяют приобрести жилье по более доступной цене.

На сегодняшний день, одинокие отцы могут получать материнский капитал на таких же основаниях что и мамы.

Материнский капитал полагается отцу в том случае, если права матери ребенка прекратились по таким причинам:

• смерть матери ребенка или объявление ее умершей;

• отмена усыновления ребенка;

• лишение матери родительских прав касательно того ребенка, на которого возникло право на материнский капитал;

• совершение матерью преступления по отношению к своему ребенку.

Прежде всего, отцу одиночке полагается стандартный налоговый вычет. В пунктах касательно предоставления налогового вычета упоминается понятие «единственный родитель». Лица, попадающие под категорию данного понятия могут получать двойной налоговый вычет.

В целом, статус одинокого отца не предусматривается законодательством РФ. Но не смотря на это отцы одиночки являются защищенной категорией и могут претендовать на определенные льготы. Статус одинокого отца не обязательно подтверждать в судебном порядке (за исключением особых случаев).

Он может автоматически претендовать на ряд льгот и выплат, касательно ребенка, тем более, что в последнее время в стране было создано немалое количество центров, которые оказывают разностороннюю помощь отцам-одиночкам и их детям (медицинская, психологическая и юридическая).

Мать-одиночка
Малоимущая семья
Малообеспеченная семья
Многодетная семья
Роль семьи

Отец-одиночка, какие пособия ему полагаются?

Мы все привыкли, что пособия положены матерям по уходу за детьми и когда одиноким родителем оказывается отец, то ситуация воспринимается как нестандартная и многих вводит в тупик. Однако, государством предусмотрены все эти вопросы. И решаются они в следующем порядке:

Одинокому неработающему отцу положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Данная сумма имет фиксированный характер.

за первого ребенка — 3142, 33 рубля в месяц;

за второго и последующего — 6284,65 рублей.

Оформляется данное пособие через службу социальной защиты вашего города или района.

Если одинокий отец официально работал, то ему выплачивается 40 % от заработной платы. В этом случае выплата пособия пойдет с места работы.

Ежемесячное пособие в связи с рождением 1 и 2 ребенка.

Данный вид пособия положен тем, чей ежемесячный доход на человека не превышает полутора кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную по вашему региону. В расчет берется установленная сумма за второй квартал года, который предшествовал году обращения за назначением данного вида выплаты. Пособие выплачивается ежемесячно до 1,5 лет, за получением пособия следует обратиться в оран социальной защиты на прямую или через МФЦ. Там же в МФЦ вам сообщат пакет документов для получения данной выплаты. А вот за выплатой на второго ребенка, обращаться следует в пенсионный фонд, т.к. пособие будет выплачиваться из средств материнского капитала

Пенсия по потере кормильца, выплачивается в случае смерти одного из супругов, в данном случае по причине смерти матери. Такая выплата положена на каждого ребенка. Оформление происходит через Пенсионный фонд вашего города или района или через МФЦ.

Пакет документов для обращения: свидетельство о смерти супруги, ее паспорт, ее трудовая книжка, свидетельство о рождении детей.

Пенсия будет назначена со дня смерти матери, но только в случае, если была оформлена в течении года с момента смерти. Если обратились по прошествии года, то выплата будет назначена за предыдущие 12 месяцев с даты обращения и до достижения совершеннолетия.

Если отец вынужден оставить работу и находится с детьми дома, то и он имеет право на пенсию по потере кормильца, которую будет получать либо до совершеннолетия детей, либо до момента трудоустройства.

Про материнский капитал все понятно, а положен ли этот капитал отцу? Да! Поскольку любая семья, имеющая двое и более детей имеет право на получение матери нского капитала. Если материнский капитал был оформлен до момента смерти матери, то он переходит в распоряжение отца. Если сертификат матерью не был получен, то отец должен обратиться в пенсионный фонд через МФЦ и предоставить пакет документов: свидетельство о смерти супруги, ее паспорт, ее трудовая книжка, свидетельство о рождении детей.

Знайте свои права и своевременно обращайтесь в соответствующие инстанции.

Если статья была полезна, ставьте лайк, делитесь полезной информацией и подписывайтесь на новости канала, чтобы не пропустить важное.

Какие выплаты полагаются отцу одиночке

Льготы и выплаты отцам-одиночкам: на какую поддержку можно рассчитывать в 2020 году

Фото с сайта pixabay.com

Федеральным и региональным законодательством не предусмотрено специальных пособий и льгот для отцов-одиночек; по своему правовому статусу они могут пользоваться теми же льготами, что и матери-одиночки – бесплатное питание на детей, субсидии на коммунальные услуги, запрет на увольнение и многое другое.

На федеральном уровне отцам-одиночкам положены трудовые и социальные льготы, выплаты как родителю ребёнка. Региональные льготы могут включать скидки на оплату детсада и внеочередной прием ребёнка, бесплатное питание на детей, субсидии на коммунальные услуги.

Кто признаётся отцом-одиночкой

Законодательство не выделяет в отдельную группу одиноких мужчин, воспитывающих детей, а в нормативных актах отсутствует понятие «отец-одиночка». Правовой статус одинокого отца полностью аналогичен положению женщины, воспитывающей детей в одиночку.

Статус отца-одиночки возникает в следующих случаях:

  • если мать лишена родительских прав по решению суда;
  • если мама ребёнка умерла или признана умершей по решению суда;
  • если мать безвестно отсутствует, а отец назначен опекуном детей.

Факт развода или длительного отсутствия женщины по месту жительства детей не влечёт присвоения статуса отца-одиночки.

Пособия отцам-одиночкам в 2020 году

Как родитель, отец имеет право на все пособия, выплаты и компенсации, назначаемые на детей. Исключение составляют только выплаты, положенные лично матери ребёнка (например, оплата декрета).

К выплатам федерального уровня, которые сможет получать отец-одиночка, относится:

  • пособия по уходу за ребёнком;
  • сохранение зарплаты на период отпуска по уходу до 1,5 года;
  • единовременное пособие по рождению ребёнка (его может получить любой из родителей);
  • выплата 10 000 рублей на ребёнка от 3 до 16 лет (единовременное пособие выплачивается за июнь, июль);
  • выплата 5000 рублей на ребёнка до 3 лет;
  • ежемесячное пособие на ребёнка от 3 до 7 лет;
  • иные выплаты и пособия, назначаемые родителям на детей.

Никаких ограничений по подаче заявлений на выплаты от отцов-одиночек нет. Также отец сможет получить сертификат МСК и распоряжаться маткапиталом, если у детей нет матери. О льготах матерям-одиночкам можно узнать из нашего предыдущего материала по ссылке.

Льготы отцам-одиночкам в 2020 году

Для работающих отцов-одиночек дополнительные права и льготы предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

В состав гарантий входит:

  • право на получение отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 и 3 лет;
  • запрет на увольнение по сокращению штатов или по причине несоответствия должности, если ребёнку нет 14 лет;
  • ограничение на привлечение одинокого отца к сверхурочным работам, командировкам, к работе в праздничные или выходные дни (это допускается только с согласия работника);
  • неполную рабочую неделю или сокращённый рабочий день (ребёнку должно быть не более 14 лет);
  • дополнительные выходные дни, если ребёнку установлена инвалидность;
  • дополнительные 14 дней отпуска за свой счёт (если это прописано в трудовом договоре);
  • иные виды льгот, предусмотренных ТР РФ.

Для получения указанных мер поддержки отец должен обращаться к работодателю. Уволить отца-одиночку могут только за совершение виновных действий.

Одинокий отец сможет получить налоговые вычеты в двойном размере по месту работы:

  • первый и второй ребёнок – по 2 800 рублей;
  • третий и последующий ребёнок – по 7 000 рублей;
  • ребёнок до 18 лет и учащийся инвалид до 24 лет, имеющие 1 и 2 группы инвалидности – 24 000 рублей (родителям и усыновителям) и 12 000 рублей – опекунам и попечителям.

Предоставление таких вычетов осуществляется по месту работы мужчины либо при подаче им декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган. Вычеты положены вплоть до наступления возраста 18 лет у каждого ребёнка. Также отец-одиночка сможет использовать налоговый имущественный вычет в двойном размере, в том числе при покупке недвижимости в собственность семьи.

Региональные пособия и льготы для отцов-одиночек

Перечень региональных льгот отцам-одиночкам нужно уточнять по месту жительства. К примеру, для Москвы в список дополнительных льгот входит:

  • компенсация расходов на оплату детского сада;
  • ежемесячная компенсационная выплата на детей в связи с ростом уровня жизни и на приобретение продуктов (выплата назначается при наличии статуса малоимущей семьи);
  • льготы на оплату коммунальных услуг;
  • оплата питания детей в школах;
  • оплата приобретения учебников и канцтоваров к школе;
  • иные льготы, назначаемые через органы соц. защиты.

Перечень льгот в каждом регионе может незначительно отличаться. Уточняйте эти моменты в органах соц. защиты.

Порядок действий

Чтобы процесс оформления статуса «отец — одиночка» прошел успешно, придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Зарегистрировать ребёнка после его рождения. Мужчине выдадут свидетельство о рождении. Заявитель не дает сотрудникам ЗАГС информации о матери. Если такие данные будут предоставлены, процедура оформления затянется – мужчине придётся доказывать, что супруги нет юридически.
  2. Получить справку №25 – после личной подачи заявления.
  3. Собрать пакет документов.
  4. Обратиться в органы социальной защиты. Подаётся заявление с просьбой присвоить статус отца — одиночки. Указывается причина.
  5. Получить удостоверение. Заявителя ставят на учёт и вносят в список.

Получив документ, обладатель имеет право на оформление льгот. Удостоверение оформляют в продолжение 30 дней. Если ответа не поступило, мужчина самостоятельно должен посетить инстанцию.

Папин капитал

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам отец двоих детей. Жена у меня умерла 14 августа, остались дети 5 лет (будет 1 февраля) и 1 годик (исполнится 31 декабря). Все это время я не могу добиться, где можно оформить пособие по уходу за детьми. Я не работаю. Сижу дома с детьми. Меня интересует, какие пособия должны выплачивать детям до 1,5 года и вообще какие выплаты положены детям?

С уважением, Алексей, Курская область

Алексей, очень вам сочувствуем. В вашей ситуации вы имеете право на получение нескольких видов государственных пособий и выплат.

Какие льготы полагаются отцу-одиночке?

Трудовые льготы. Отцу-одиночке полагаются такие же права, как и одинокой матери. Льготы предоставляются единственному родителю при официальном трудоустройстве:

  • возможность выполнять свои обязанности по особому графику (ст. 93 ТК РФ);
  • дополнительный отпуск 14 дней без сохранения заработной платы (ст. 263 ТК РФ);
  • возможность отказаться от выхода в ночную смену (ст. 96 ТК РФ);
  • отказ от привлечения к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ).

Налоговые льготы. Налоговые льготы предоставляются всем родителям, воспитывающим несовершеннолетних. Они представляют собой вычет, который не облагается НДФЛ. Его размер в 2020 году составляет 2500 руб на первого и второго ребенка и 4500 руб на третьего и всех последующих.

Пособия отцам-одиночкам. Отец может претендовать на пособие на ребенка до 1,5 лет, если находится в отпуске по уходу за несовершеннолетним. Мужчина, который в одиночку воспитывает детей, имеет право на получение материнского капитала.

Другие льготы отцам-одиночкам.

Если мужчина самостоятельно воспитывает детей, то он может участвовать в следующих программах:

  • приобретение недвижимости по программе «Молодая семья» до 35 лет;
  • льготная ставка по ипотеке 6% при наличии двоих детей, один из которых был рожден после 01.01.2018 на 3 года;
  • в случае, когда родитель воспитывает троих и больше несовершеннолетних льготное кредитование продляется на 5 лет;
  • покупка недвижимости за счет средств материнского капитала.

Льготы при поступлении в образовательное учреждение:

— внеочередное зачисление в дошкольные образовательные учреждения;
— возмещение части оплаты за присмотр и уход за детьми в детском саду;
— бесплатная выдача детского питания на молочной кухне;
— горячее питание в школе.

1 2 · Хороший ответ

5 · Хороший ответ

1 · Хороший ответ

Законодательная база вопроса

Права отцов-одиночек охраняются сразу по нескольким кодексам РФ. Так, в Трудовом кодексе их права обозначены в статьях 259,261, 263 и 264. Налоговый кодекс – ст. 218. Семейный кодекс – ст. 151. Порядок получения материнского капитала – ФЗ 256.

Несмотря на то, что во всех подпунктах этих статей в терминологии указано «мать-одиночка», правовые статусы родителей в этом случае одинаковы.

В случае если родители проживают на одной территории с ребенком, но не зарегистрированы в браке, мать автоматически считается «матерью-одиночкой», чего нельзя сказать об отце. Т.е. она будет иметь право на получение социальных льгот, в то же время отец их получать не сможет. Получение статуса «отца-одиночки» в этом случае возможно только после лишения матери родительских прав с дальнейшим выселением с жилплощади. Если же она будет продолжать принимать участие в жизни ребенка, отец опять же не получит правового статуса одиночки. Все законы страны направлены на максимальное увеличение возможности сохранить семью и мать рядом с ребенком.

Читайте так же:  Сроки выплаты возврата ндфл

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.