Как получить путинское пособие 2020

Новые выплаты после послания Путина 2020: кому положено

В Новосибирской области размер прожиточного минимума трудоспособного лица составил во 2 квартале 2019 года 12486 рублей. Получается, что 2-кратный «рубеж» на одного члена семьи в Новосибирской области в 2020 году составляет 24972 рубля. Для семьи из 4 человек это почти 100 тысяч рублей в месяц на четверых. Если совокупный доход семьи меньше этой суммы, можно подавать заявление на ежемесячные выплаты. Также изменился и срок получения выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка. Он продлевается до достижения ребенком трех лет вместо 1,5.

Получателями пособия могут стать только постоянно проживающие в России граждане РФ, ребенок также должен являться гражданином РФ и появиться на свет не ранее 1 января 2018 года. Пособие на второго ребенка выплачивается равными частями из средств материнского капитала по заявлению родителей. Пособие будет выплачиваться каждый месяц до исполнения второму ребенку 3 лет или пока не израсходуется материнский капитал.

Чтобы оформить выплаты на первого ребенка, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения с заявлением и пакетом необходимых документов. Также подать заявление можно через МФЦ. Заявление на выплаты в связи с рождением второго ребенка следует подавать в отделениях ПФР по месту жительства, через личный кабинет на сайте ПФР или через ближайшее отделение МФЦ.

  • ЭКОНОМИКА.
  • Деньги

Выплаты детям от 3 до 7 лет

«Путинская» мера поддержки малообеспеченных семей с дошкольниками в период пандемии коронавируса стартовала с 1 июня. Размер пособия в Новосибирской области – 6018,5 рублей в месяц, это половина прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал минувшего года. Выплаты будут получать до конца 2020 года. Обязательное условие для получения выплаты – среднедушевой доход семьи не должен превышать 11738 рублей в месяц на человека. Такое пособие получают более 75000 детей региона. Недавно стало известно, что Министерство труда и социальной защиты готовит проект о дифференцированном пособии на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это связано с тем, что после получения выплат в прежнем размере среднедушевой доход не всех семей вырос до уровня прожиточного минимума. В Минтруде рассматривают возможность увеличить размер пособия для нуждающихся семей до 100% от прожиточного минимума на ребенка. Пока проект находится в разработке, но может быть принят к 1 января 2021 года. Как оформить пособие: ««Путинская» выплата детям от 3 до 7 лет – как получить»

Как получить путинское пособие 2020

Отвечаем на восемь важных вопросов о пособии на ребенка, которое Путин поднял в 200 раз

«Президентские» пособия будут получать семьи с детьми до трех лет. Но не все

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

С января 2020 года вступает в силу закон, о котором родители мечтали почти 20 лет: если сейчас за ребенка с полутора до трех лет семьи получают аж по 50 рублей в месяц, то со следующего года будут по 10 тысяч рублей и больше. Но вместе с радостью новое пособие вызывает у родителей вопросы: кто имеет право на выплату, какие документы нужны и куда их нести?

Мы изучили закон о «президентских» пособиях и разобрались, как получить новую выплату на ребенка.

Что такое «путинские» пособия и кто может их получить?

Выплата появилась в январе 2018 года, тогда на нее претендовали семьи, где родился первый или второй ребенок, а уровень дохода был не больше полутора прожиточных минимумов на человека. В августе 2019-го после распоряжения президента в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили — до трех лет ребенка. А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу.

Эти изменения начнут работать с 1 января следующего года.

Оформить пособие может один из родителей (в случае развода — тот, с кем остался ребенок) или усыновителей. При этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи: студенты, безработные, матери-одиночки и признанные малоимущими семьи претендуют на выплату на общих основаниях.

Пособие на первенца платит государство. Выплаты на второго ребенка пойдут из средств материнского капитала, поэтому если вы его хотите сохранить — пособие оформлять не стоит.

Какие документы нужны, чтобы получить «путинское» пособие?

Первое — это заявление. Написать его можно в любое время, пока есть право на выплату: сейчас — пока ребенку не исполнится 1,5 года, с 2020 года — пока не исполнится три года. Если оформите документы в первые шесть месяцев, то получите всё, что накапает со дня рождения крохи до текущего времени. Если возьметесь за пособие через полгода или позже — ждите выплаты только со дня обращения.

Читайте так же:  Телефон горячей линии по путинским выплатам

Заявление можно подать через МФЦ или напрямую в ведомство, которое будет назначать пособие. Если оформляете на первого ребенка, обращаться нужно в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд по месту жительства.

К заявлению приложите:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • документы, подтверждающие, что ребенок и заявитель являются гражданами РФ;
  • если мать ребенка умерла или лишена родительских прав — документы, которые это подтверждают;
  • если родители разведены — свидетельство о расторжении брака;
  • сведения о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендии, пенсии, пособие по безработице, иные выплаты);
  • справку из военкомата, если кто-то из родителей служит;
  • реквизиты банковского счета.

Пособие оформляется на год, потом все документы придется собирать заново.

Сколько мы должны зарабатывать, чтобы получать «путинское» пособие?

Сумма зависит от прожиточного минимума, а он разный по всей стране: например, на Чукотке это 22 тысячи рублей, а если вы живете в Белгороде — завидуйте Чукотке, потому что прожиточный минимум в Белгороде еле дотягивает до девяти тысяч рублей. В Красноярском крае прожиточный минимум для трудоспособного гражданина — 12 327 рублей. А вот размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка, он чуть больше — 12 365 рублей, по данным Пенсионного фонда РФ.

Формула расчета «путинского» пособия одна на всю страну: берете доходы родителей за последний год (включаете не только зарплату, но и пособия, пенсии, алименты, больничные, стипендии и прочее), делите на 12, а полученную цифру — на количество членов семьи, включая ребенка, за которого хотите получать «путинскую» выплату. Если итоговая сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума — пособие ваше. В 2020 году нужно будет уложиться не в полтора, а в два прожиточных минимума.

Рассчитать пособие можно по этой формуле

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Посчитаем на примере: в семье Петровых есть дочь; папа Коля получает 30 тысяч рублей в месяц, а мама Юля — 25 тысяч. Их общий годовой доход на троих — 660 тысяч рублей, а в месяц на каждого члена семьи приходится рубля. Это больше, чем полтора прожиточных минимума (примерно 16 тысяч рублей), поэтому пособие Петровым не положено.

Но с нового года в семье Петровых всё поменяется: для пособия нужно меньше двух прожиточных минимумов на человека (это около 22 тысяч), а у Петровых доход — рубля. Поэтому с января Петровы могут получать пособие, которое будет равно прожиточному минимуму на ребенка.

Когда должен родиться ребенок, чтобы стать обладателем «путинского» пособия?

Претенденты — дети, рожденные в январе 2018 года и позже. На детей, рожденных раньше, пособие не распространяется.

Если родители не работают и на учете в службе занятости не состоят, как подтвердить доходы?

Покажите трудовую книжку: если в ней нет записей за последний год, это подтвердит, что доходов у вас не было. Если вы получали какие-либо пенсии, пособия или стипендии — данные о них можно получить в соцзащите.

Если родители — индивидуальные предприниматели?

Подтвердить доходы индивидуального предпринимателя можно заверенной в налоговой декларацией 3-НДФЛ.

А если мы прописаны в одном регионе, но живем в другом?

Оформите временную регистрацию по месту пребывания или обратитесь в МФЦ, где помогут оформить пособие удаленно.

А вообще много родителей будут получать эти пособия?

Да, в первую очередь — из-за увеличения планки прожиточного минимума. Если раньше под пособия попадали 45% семей с первенцами, то с нового года, по оценкам Минтруда, — до 70%.

Еще больше о детских пособиях вы можете узнать в нашей рубрике «Спрашивали? Отвечаем!», где мы говорим на самые волнующие темы. Например, здесь — ответы на вопросы о выплатах многодетным, почему на пособия оформляется карта «Мир» и как отправить в декрет бабушку, дедушку или любого родственника вместо родителей.

Сама выплата не учитывается при расчете среднедушевого дохода

Как было раньше. В доход семьи включается не только зарплата, но и разные пособия — например декретные или по уходу за ребенком. Списка пособий не было. Получалось, что и сама ежемесячная выплата могла учитываться в расчетах. То есть при продлении путинских выплат на следующий год соцзащита могла включить выплаты за предыдущий период в доход семьи. И могло оказаться, что права на выплату у семьи нет: с учетом пособия среднедушевой доход стал выше двух прожиточных минимумов.

Это само по себе как минимум странно, но исключений в правилах не предусмотрели.

Что изменилось. Теперь в условиях выплаты прямо написано, что ежемесячную выплату не нужно учитывать в сумме доходов семьи за расчетный период. Эту норму ввели как бы задним числом — с 2018 года. Правда, непонятно, почему это сделали только сейчас и скольким семьям из-за ее отсутствия уже отказали в выплате.

Читайте так же:  Денежная выплата 2 группа инвалидности

Виды пособий и выплат семьям, имеющим детей, на территории Челябинской области в 2020 году

Вид пособия/выплаты
в 2020 году

Условия назначения

Кто выплачивает

Единовременные выплаты в связи с рождением ребенка

Федеральное единовременное пособие при рождении ребенка

Возраст ребенка до 6 месяцев

Фонд социального страхования

— по месту работу одного из родителей

— в органах соцзащиты, если оба родителя не работают

Областное единовременное пособие при рождении ребенка

— пятого и последующих

Возраст ребенка до 1 года

Органы социальной защиты по месту регистрации одного из родителей

На ребенка в возрасте до трех лет

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка («Путинские»)

— гражданство РФ матери и ребенка

— ребенок рожден начиная с 01.01.2018

— среднедушевой доход семьи за 12 месяцев (отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты) ниже 2-кратного прожиточного минимума (22166,00 на 1 человека)

— назначается до исполнения ребенку 1 года, затем до 2 лет, затем до 3 лет

— обращение до исполнения 6 месяцев — назначается со дня рождения, после 6 месяцев – со дня обращения

Органы социальной защиты

Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка («Путинские»)

Пенсионный фонд из средств материнского капитала

Ежемесячная денежная выплата на 3 и последующих детей

— постоянная регистрация на территории Челябинской области

— статус многодетной семьи (наличие трех и более детей до 18 лет)

— доход семьи за 3 месяца ниже двухкратного прожиточного минимума (22456,00 на 1 человека)

— занятость отца детей

— отказ от назначения пособия на ребенка в размере 307 рублей

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

— возраст ребенка до 1,5 лет

— обратиться за назначением пособия можно до исполнения ребенку 2 лет

Фонд социального страхования

— по месту работу родителя

— в органах соцзащиты неработающему родителю

Назначение пособия по уходу до 1,5 лет возможно одновременно с вышеперечисленными пособиями.

Пособие на ребенка от 3 до 7 лет

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

— ребенок в возрасте от 3 до 8 лет, является гражданином РФ

— заявитель – один из родителей или иной законный представитель ребенка, проживающий на территории Челябинской области (постоянно или временно)

— среднедушевой доход семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления не превышает 10336,00 рублей на 1 человека

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ – занятость родителей, либо отсутствие трудовых отношений по уважительной причине (статус безработного, инвалидность, либо осуществление ухода за инвалидом, длительное стационарное лечение, осуществление матерью ухода за ребенком до 14 лет и др.)

Органы социальной защиты по месту регистрации одного из родителей

Пособия на ребенка до 16 лет

Пособие на ребенка

— доход семьи за 3 месяца ниже 1 прожиточного минимума (11228,00 на 1 человека)

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Пособие на ребенка одинокой матери (в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк), ребенка — инвалида

Пособие на ребенка-инвалида, воспитывающегося в неполной семье трудоустроенным родителем

— доход семьи за 3 месяца ниже 1 прожиточного минимума (11228,00 на 1 человека)

— статус неполной семьи

— официальная занятость родителя

Дополнительные выплаты многодетным малообеспеченным семьям

Ежемесячная денежная выплата многодетной семье по оплате жилья и коммунальных услуг

— доход семьи за 3 месяца ниже 1 прожиточного минимума (11228,00 на 1 человека)

— наличие статуса многодетной семьи

— постоянная регистрация на территории Челябинской области

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Областной материнский (семейный) капитал

— доход семьи за 3 месяца ниже 2-кратного прожиточного минимума (22166,00 на 1 человека)

— постоянная регистрация на территории Челябинской

— исполнение третьему ребенку возраста 3 лет (для использования средств ОМК на медицину, образование),

— 6 месяцев – на погашение ипотеки

Органы социальной защиты по месту регистрации заявителя

Продление пособий на детей

С 2020 года «путинское» пособие будут выплачивать до достижения ребенком 3 летнего возраста

2 августа 2019 года были подписаны важные изменения к Федеральному закону от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее — ФЗ 418). Поправки вступят в силу с 2020 года. Благодаря изменениям значительно расширяется перечень семей, которые могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия на первого или второго ребенка.

Расскажем подробнее, что изменилось в ФЗ-418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2020 года, на кого распространяются данные нормы, куда родителям обращаться за получением пособия.

Что изменилось

Федеральным законом от 2.08.2019 № 305-ФЗ были утверждены изменения с 1 января 2020 года в 418 ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Суть данных изменений в том, что теперь большее количество семей смогут получать ежемесячное пособие на ребенка (в размере прожиточного минимума региона). Это стало возможно благодаря поправкам к порядку назначения и выплаты так называемых «путинских» пособий.

  • срок выплаты – до настоящего времени пособие ограничивалось достижением ребёнком 1,5 летнего возраста. С 2020 года этот срок продлевается. Платить пособие будут до 3-х лет.
  • критерий нуждаемости – до начала 2020 года требовалось, чтобы в семье на 1 человека приходился доход ниже 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе. С 2020 года могут претендовать все семьи, с доходом менее 2-кратного минимума.
  • Порядок подачи документов — до 2020 года подтверждать повторно доход семьи нужно было только один раз: через год после первичной подачи документов. С 2020 года процедура выполняется при исполнении ребёнком 1 года, затем 2-х лет.
Читайте так же:  Индексация выплат в 2019 году

Это может стать серьёзным препятствием для тех, у кого заработок отличается от месяца к месяцу, и доход семьи на грани 2-х прожиточных минимумов.

Сейчас можно подать документы на пособие, когда ребенку 11 месяцев, и получать пособие в течение года без дополнительного подтверждения (в данном случае, выплачивать будут до исполнения ребенку 1,5 лет). Теперь 418-ФЗ от 28.12.2017 (последняя редакция с 2020 года) в аналогичном случае требует повторно подавать сведения о доходах через 1 месяц – при исполнении ребёнком 1 года.

Конечно, эта проблема не коснется семей с низким доходом. Они смогут оформить пособие сразу при рождении ребёнка, а затем 2 раза в течение трёх лет подтвердить своё материальное положение.

Никаких дополнительных ограничений (например, можно или нет ребёнку посещать сад, можно ли маме выходить на работу) закон не ввёл. Соответственно, пособие до 3-х лет смогут получить семьи, в которых оба родителя работают, а ребёнок посещает детский сад, но общий доход не дотягивает до 2-кратного прожиточного минимума.

Напомним, что на пособие до 3-х лет могут претендовать только дети с 2018 года рождения. Те, кто родился в 2017 году, пособие не получат, несмотря на то, что 3-х лет им ещё не исполнилось. То же относится и к третьим, и четвертым детям в семье. Пособие выплачивается только на первого или второго ребёнка. Никаких поправок о назначении пособия за прошлый период не было сделано.

Например, ребенок родился в январе 2018 года. Соответственно, пособие до 1,5 лет родители перестали получать в середине 2019 года.

Как и раньше, новый закон 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (с изменениями 2020 года) предусматривает назначения пособия только со дня обращения, если ребёнок достиг 6-ти месячного возраста. Получается, что родители вынужденно пропустят пособие за несколько месяцев 2019 года.

Где можно получить выплату

Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в 2020 году сохранит и порядок финансирования. Как и прежде, деньги на выплату пособий на 1-го ребёнка будут выделяться из федерального бюджета. А вот о содержании второго ребёнка до 3-летия родителям придётся задуматься самостоятельно. Средства на выплату пособия идут из материнского капитала. Таким образом, если родители решат всё-таки получать деньги ежемесячно в течение 3-х лет, то они потратят практически всю сумму материнского капитала. На обучение или улучшение жилищных условий уже ничего не останется. Поэтому в отношении 2-го ребёнка решение о получении пособия должно быть взвешенным.

Из вышеуказанного следует, что:

  • за пособие на 1 ребёнка нужно обращаться в социальную защиту;
  • за пособием на 2 ребёнка нужно идти в Пенсионный фонд;
  • многофункциональные центры должны оказывать услугу по приёму документов на оба указанных пособия.

Закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка в 2019-2020 годах не отменяет пособие в пятьдесят рублей, которое выплачивает работодатель (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994).

Т.е. для работодателя ничего не изменилось, поэтому не нужно требовать с него выплаты прожиточного минимума. Пособие в 50 рублей продолжат получать как получатели «путинского» пособия до 3-х лет, так и те, кто не прошёл по критерию нуждаемости, либо имеет ребёнка 2017 года рождения. А также бабушки и дедушки, которые ухаживают за внуками. На новое пособие до 3-х лет могут претендовать только родители ребёнка. Поэтому, если бабушка ушла в отпуск по уходу за внуком, она продолжит получать после 1,5 лет, как и прежде, только 50 рублей.

Как оформить путинское пособие?

Подать заявление родители могут и в органы соцзащиты, и в МФЦ. В течение нескольких рабочих дней будет принято решение по назначению выплаты.

Пособие выплачивается ежемесячно, однако, устанавливается оно только на год, по истечении которого родителям необходимо вновь подать документы.

К «президентским пособиям», которые разработаны по поручению Путина, также относится и материнский капитал. Он в свою очередь выплачивается не на первого ребенка, а на второго и последующих (рождённый или установленных). Размер данной выплаты в 2020 году составит 466617 рублей.

Кому не дадут «путинские» выплаты в августе 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.