Подписал путин приказ на выплаты в сентябре

Подать заявление на президентские выплаты на детей можно до 30 сентября

До 30 сентября есть возможность подать заявление на получение финансовой помощи тем семьям, кто ещё не успел этого сделать. Весной президент Владимир Путин подписал указ о финансовой поддержке семей с детьми до 3-х лет в размере 5 тысяч рублей, и 10 тысяч — на детей от 3-х до 16 лет.

Большинство уже получили эти деньги в июне и июле месяце. В Псковской области на сегодняшний день выплачено пособий уже на 107 тысяч детей. Заявление подаётся один раз, однако ещё не все успели это сделать.

«Те семьи, которые сегодня ещё не подали заявление на вышеуказанные выплаты, их можно, и наверное, уже нужно подать для получения этих средств для своих детей. Заявление можно подать через портал Государственных услуг, через клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ. После подачи заявление поступает на обработку в Пенсионный фонд», — Наталья Мельникова, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области

Новости Новость дня

Стою на бирже труда, вышла на работу на один день,оформили официально, по состоянию здоровья не смогла больше работать. Могут снять?

Здравствуйте. Даже если вы проработали один день, вы уже считаетесь трудоустроенной. Соответственно, с учета в центре занятости вас снимут и выплату пособия прекратят. Причем сообщить о том, что вы трудоустроились, нужно в ЦЗН как можно раньше. Иначе излишне уплаченное пособие по безработице придется возвращать.

Неотгулянный отпуск

Вернуть дни отдыха при увольнении работника работодатель уже не в силах, поэтому приходится брать деньгами. Предполагается, что в первые полгода на новом месте в отпуск человека не пустят.

За каждый трудовой год большинству из нас положено 28 дней оплачиваемого отдыха — календарных, а не рабочих. Когда вы пишете заявление на увольнение (или оформляется какой-то другой документ, по которому вы прекращаете работу в этой организации), отдел кадров смотрит, сколько дней вы могли бы взять. Если вы решили покинуть родную фирму в январе, это не значит, что вам выпишут отпускные за те самые 28 дней. Отпуск копится у человека постепенно: каждый месяц мы зарабатываем два с небольшим дня отдыха.

— Нередко бывает так, что работодатель придумывает какие-то ограничения. Особенно если человек работал на одном месте долго и у него недели неиспользованного отпуска, — рассказал «КП» юрист Алексей Гридин. — Могут сказать, что деньги положены только за последний год, а все, что оставалось от предыдущих лет, сгорело. Это неправда, никакого срока давности тут нет.

Правда, может оказаться так, что вам еще и доплатить придется, чтобы уволиться. Иногда человека отпускают на юга авансом. Года не отработал, а 28 дней уже выпросил. В таком случае бухгалтерия вправе вычесть «лишние» отпускные из остатка зарплаты.

Читайте так же:  Кому положена выплата 15000 руб

Как выплачивается пособие по безработице в центре занятости?

Смотрите как они рассчитывают!

Допустим, поставили Вас на учет 3го апреля, а первая перерегистрация 9го апреля — это первый период (7 дней), в апреле 30 дней, делим 1500 на 30 получаем по 50р в день, 7 х 50р = 350р, в апреле Вам придет только 350р

Дальше приходите, допустим, 5го мая на перерегистрацию, между 10м апреля и 5м мая — 26 дней (второй период), в апреле у Вас 21 день х 50р = 1050р, а в мае 5 дней, 1500/31 день = 48,39р, значит 5 дней х 48,39р = 241,95р, итого 1050р + 241,95р = в мае Вы получите 1291,95р

5 4 · Хороший ответ

Пособие для тех, кто работал без оформления

Работавшие без оформления оказались в очень уязвимом положении, потому что нет доказательств ни самого факта работы, ни даты увольнения. C юридической точки зрения этой работы всё равно что не было совсем. Даже если фактически вы потеряли эту работу после 1 марта 2020 года из-за эпидемии, вам не назначат пособие в повышенном размере 12 130 рублей.

Факт работы служба занятости при назначении пособия устанавливает по данным системы учета Пенсионного фонда — работодатели подают туда сведения о своих сотрудниках и их зарплатах. Какое у вас будет пособие, зависит от того, когда вы, согласно данным пенсионного учета, в последний раз работали официально, с записью в трудовую книжку. Если последняя такая работа у вас была больше года назад или ее не было вообще никогда (во втором случае вы считаетесь ищущим работу впервые), можно рассчитывать только на минимальный размер пособия.

Минимальный и максимальный размер пособия по безработице

Если в одиннадцатидневный период не будет найдена подходящая должность, то человека признают безработным и обеспечивают его поддержкой от государства. Объем выплат определяется средним заработком жителя страны и находится в пределах между минимумом и максимумом, разрешенными законодательством.

Материальная помощь не может быть:

  • меньше 1500 рублей;
  • больше 12130 руб.

Установленные законом, эти цифры одинаковы для тех, кто живет в Москве или в Саратове, независимо от пола или специальности.

Как изменилось пособие?

Ещё в марте по Указу президента верхняя планка пособия поднялась до уровня МРОТ. То есть с 8 000 до 12 130. Однако максимум могли получать не все. Общие правила начисления пособия остались прежними: первые три месяца платили 75% от среднего заработка. Те, кто работал без оформления, и самозанятые вообще получали выплаты по нижней границе — 1 500, поскольку у них не насчитывалось 26 рабочих недель за год.

Центр занятости работает удалённо. Фото: sznkuban.ru

Новое постановление правительства решает проблему: в апреле, мае и июне максимальное пособие будут платить всем. Плюсом к этому на каждого ребёнка полагаются дополнительные выплаты 3 000 рублей.

Основные моменты постановления:

  1. На максимальное пособие могут рассчитывать те, кого уволили после 1 марта 2020 года.
  2. Исключение из правил — уволенные за нарушение трудовой дисциплины.
  3. Максимальное пособие — 12 130 рублей.
  4. На каждого ребёнка до 18 лет плюсом к пособию добавляется 3 000 рублей.
  5. Если пособие уже назначено, дополнительное заявление не требуется.
Читайте так же:  Как в 1с начислить выходное пособие

Повышенное пособие и выплаты на детей назначаются на три месяца: апрель, май, июнь.

Доход на последнем месте работы, стаж, количество отработанных недель за последний год не имеют значения. Главное: уволен после 1 марта 2020 (по любому основанию, кроме нарушения дисциплины), встал на учёт в ЦЗН (Центр занятости населения).

Работники, уволенные по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия, тоже получают пособие по безработице дополнительно к выходному пособию и компенсациям.

В центр занятости в карантин

Становимся на учет. Как и ранее, стать официально безработным можно, став на учет в Центр занятости. Обратиться за содействием в трудоустройстве можно в любое отделение этого органа, вне зависимости от зарегистрированного места жительства либо проживания.

Как и большинство учреждений в период действия карантина, Центры занятости по всей стране перешли на удаленный режим работы. Прямого контакта с посетителями нет. Однако у тех, кто собирается стать официально безработным в этот период, есть возможность стать на учет:

1) дистанционно. От вас понадобится подать 2 заявления (о предоставлении статуса безработного и назначении выплаты пособия по безработице);

На официальном сайте Центра занятости (dcz.gov.ua) размещена пошаговая инструкция о том, как это сделать. Электронные адреса Центров занятости также размещены на сайте.

2) подав заявления о предоставлении статуса безработного и назначении выплаты пособия по безработице лично. Для этого в отделениях Центра занятости расположены специальные ящики для корреспонденции, которые находятся в холле учреждения. Информацию о списке необходимых для постановки на учет документов, бланки и образцы заявлений, а также номера телефонов дежурных специалистов вы также сможете найти на стендах.

Отправив заявления, ожидайте связи со специалистом. Сейчас заявки обрабатываются ежедневно и очень оперативно, так что долго ждать звонка не придется.

После завершения карантина в течение 10 рабочих дней в Центр занятости нужно подать оригиналы документов, перечисленных в пп. 17 — 19 Порядка № 792*.

* Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, утвержденный постановлением КМУ от 19.09.2018 г. № 792.

В общем случае это паспорт, налоговый номер, трудовая книжка, документы об образовании, военно-учетный документ.

Назначение пособия. В период действия карантина присвоение статуса безработного осуществляется в день подачи заявления.

Назначение выплаты пособия по безработице также начинается со дня регистрации лица безработным.

При этом статья КЗоТ, по которой вас уволили с работы, значения не имеет. Будь то ст. 36 (увольнение по соглашению сторон) или ст. 38 (увольнение по собственному желанию), выплаты назначат с первого дня. Единственное условие — увольнение должно произойти в период действия карантина, начиная с 12.03.2020 г. и до дня его окончания (о том, если дата вашего увольнения вне этого периода, читайте дальше).

Размер будущего пособия напрямую зависит от заработанного страхового стажа.

Читайте так же:  2 ндфл сколько действительна для пособия

Если страховой стаж за последние 12 месяцев до регистрации в Центре занятости превышает 6 месяцев, то размер выплат по безработице рассчитывается в процентном соотношении к средней зарплате, начисленной на прежнем месте работы, в зависимости от страхового стажа.

Так, если ваш стаж составляет от 6 месяцев до 2 лет, то размер пособия будет составлять 50 % средней зарплаты; от 2 до 6 лет — 55 %; от 6 до 10 лет — 60 %; более 10 лет — 70 %.

С течением времени такая сумма постепенно уменьшается, в зависимости от продолжительности безработицы. В первые 90 дней безработный получает 100 % назначенного ему денежного пособия (100 % от 50 %, 55 %, 60 % или 70 % — соответственно страховому стажу), в течение следующих 90 календарных дней — 80 % (80 % от 50 %, 55 %, 60 %, 70 %), а в оставшийся период выплаты составляют 70 %. Но в любом случае ее размер будет не менее минимального размера пособия по безработице, установленного для этой категории лиц (в 2020 году — 1800 грн).

Кроме этого, пособие по безработице не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

В 2020 году максимальный размер пособия по безработице составляет:

— с 01.01.2020 г. — 8408 грн (2102 грн x 4);

— с 01.07.2020 г. — 8788 грн (2197 грн x 4);

— с 01.12.2020 г. — 9080 грн (2270 грн x 4).

Лицам, которые за последний календарный год имеют страховой стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивается в минимальном размере.

Для этой категории лиц на период действия карантина и в течение 30 календарных дней после его окончания установлен минимальный размер пособия по безработице — 1000 грн**.

** Утвержден постановлением правления Фонда по безработице от 08.04.2020 г. № 217.

Как долго будут платить? В общем случае продолжительность выплаты пособия по безработице составляет 360*** календарных дней в течение двух лет. Однако существует ряд нюансов, которые влияют на этот срок.

*** 720 дней — для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию согласно ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV ).

Так, период выплаты пособия будет составлять:

— 360 дней — при увольнении с последнего места работы по собственному желанию при наличии уважительных причин (по ст. 38 КЗоТ);

270 дней (630 для предпенсионеров) — при увольнении с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин (по ст. 38 КЗоТ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ).

Как видите, само по себе увольнение в период карантина дает шанс получить пособие по безработице незамедлительно, а вот увольнение по собственному желанию при наличии уважительных причин — еще и на более продолжительный период времени. Если же таковых нет, то, в принципе, не важно, по какой из двух статей вы уволитесь (38-й или 36-й) — продолжительность выплат будет одинаковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.