Начисляется ли районный коэффициент на стимулирующие выплаты

Какие надбавки и доплаты положены тем, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям? Как они исчисляются?

Составными частями заработной платы всех работников, в том числе и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являются:

— вознаграждение за труд (может устанавливаться в виде оклада, тарифной ставки или сдельных расценок) без учета компенсационных и стимулирующих выплат,

— компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за вредные условия труда, работу в особых климатических условиях, за сверхурочную и ночную работу и др.),

— стимулирующие выплаты (премии и т.п. выплаты за достижение определенных результатов).

Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» помимо «общих» компенсационных выплат, производимых при отклонении от нормальных условий труда («за вредность», работу в ночное время, выходные дни, сверхурочную работу и др.), предусмотрены специальные компенсации за работу в особых климатических условиях:

— процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— районный коэффициент к заработной плате.

Минимальный размер и порядок применения как районного коэффициента, так и процентной надбавки должны устанавливаться Правительством РФ. Однако в настоящее время существует лишь несколько постановлений Правительства РФ, которыми установлены размер процентной надбавки и районного коэффициента за стаж работы лишь в некоторых районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для определения размера районного коэффициента к зарплате и процентной надбавки за стаж работы в остальных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пока применяются многочисленные ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР. Установленный в них размер районного коэффициента различается от 1,1 до 3 в зависимости от конкретной местности и отрасли деятельности работодателя.

И процентная надбавка, и районный коэффициент начисляются на всю заработную плату работников, включающую вознаграждение за труд (оклад, или тарифные ставки, или сдельные расценки), прочие (помимо «северных») компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

Районный коэффициент и процентная надбавка не начисляется «друг на друга», на сумму среднего заработка, выплачиваемого работнику в определенных случаях (так как он уже учитывает «северные» доплаты), на социальные и прочие выплаты, не входящие в систему оплаты труда (материальная помощь и др. выплаты, не связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей).

Правовое обоснование

Согласно статье 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 315 ТК РФ определяет, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Читайте так же:  Порядок выплат по осаго при дтп

На основании статьи 316 ТК РФ и статьи 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Согласно статье 317 ТК РФ и статье 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

В настоящее время Правительством РФ принято несколько постановлений, которые устанавливают размер процентной надбавки и районного коэффициента за стаж работы лишь в некоторых районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для определения размера районного коэффициента к зарплате и процентной надбавки за стаж работы в остальных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пока применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР.

Статья 129 Трудового кодекса РФ определяет, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Надо ли применять северный коэффициент к ежемесячной фиксированной премии

Минтруд разъяснил, должна ли организация, находящаяся в районе Крайнего Севера, начислять районный коэффициент на ежемесячный фиксированный размер премии к окладу.

В письме от 16.04.2020 № 14-1/В-424 ведомство отмечает, что по нормам статьи 315 ТК РФ, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

При этом согласно статье 129 ТК РФ заработная плата состоит из:

  • вознаграждения за труд;
  • компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера , также устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате наряду с работниками, постоянно работающими в указанных районах. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Читайте так же:  Работа в россии пособие по безработице статус

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении 6 месяцев работы у работодателя. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать 6 месяцев.

Как в Москве выросли выплаты семьям с детьми

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сегодня объявил о запуске ряда мер поддержки рождаемости и семей с детьми в стране. В частности, глава государства предложил выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка и ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо работать по всем направлениям поддержки семей, но акцент необходимо сделать на борьбе с низкими доходами населения. Решить эту проблему отчасти и призваны новые выплаты, а также маткапитал на первого ребенка и обеспечение горячим питанием школьников детей с 1-го по 4-й классы.

Внедрить новые меры поддержки в виде выплат на детей президент призвал с 1 января 2020 года. Отдельный акцент он сделал на том, что и регионы должны идти в решении этих вопросов навстречу федеральному правительству.

Многие субъекты уже действуют в этом направлении. К примеру, в Москве с 1 января этого года выплаты при рождении и усыновлении детей, а также выплаты многодетным и малообеспеченным семьям выросли на 5,6%. В частности, дополнительное пособие по беременности и родам составляет теперь 1584 рубля. Единовременная выплата на возмещение расходов при рождении или усыновлении первого ребенка выросла до 5808 рублей, на второго и последующих детей — до 15 312 рублей. А при рождении или усыновлении одновременно трех и более детей семьи получат 52 800.

Полный список новых выплат и пособий можно увидеть на сайте столичного департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Повышение в столице коснулось не только детских пособий, но и мер поддержки старшего поколения и многих других — всего выросли более 90 выплат.

Собянин объявил о ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу

Безработные москвичи могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 19,5 тыс. руб. в месяц. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Собянина, выплаты назначат автоматически и для этого не потребуется никаких заявлений.

Собянин уточнил, что выплаты безработным станут первым шагом в комплексе мер, которые мэрия создаст в связи с коронавирусом. «Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу», — отметил он.

Согласно указу Собянина, безработные будут получать выплаты с 1 апреля по 30 сентября. Уточняется, что выплата в размере 19,5 тыс. руб. будет включать пособие по безработице.

Прямые выплаты

Андрей Воробьев: Врачи в Подмосковье получают положенные выплаты

Врачи в Московской области получают положенные федеральные и региональные выплаты. Об этом заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в интервью программе «60 минут» на канале «Россия 1».

Читайте так же:  1455 о компенсационных выплатах

«Врачи в регионе уже получают положенные региональные и федеральные выплаты», — подчеркнул он.

Глава региона добавил, что средств индивидуальной защиты медиков и лекарств для лечения больных коронавирусом в Московской области достаточно. Регулярно идет закупка костюмов, наращивается выпуск медицинских масок и респираторов.

При этом, как подчеркнул Андрей Воробьев, на майские праздники в Подмосковье увеличат количество патрулей для контроля за соблюдением режима самоизоляции.

«Погода, как мы знаем, будет хорошая, поэтому нужно держать ухо востро в том плане, что должен быть контроль. Если вы говорите про шашлыки, то этого мы не должны допустить, поэтому будут усиленные бригады патрулирования», — заключил губернатор.

СМИ информационное агентство «Агентство городских новостей «Москва» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53980 от 30 апреля 2013 г.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством) и дети, которые были усыновлены в городе Москве, имеют право на ежемесячное содержание. Размер денежных средств в 2020 году составляет:

1. на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет 17424
2. на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет 23232
3. Если в семье три и более детей: на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет 20909
4. Если в семье три и более детей: на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет 26717
5. на каждого ребенка-инвалида 29040

Порядок выплаты компенсации безработным в Москве будет упрощен

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — В ближайшие дни в Москве будет упрощен порядок получения регионального пособия по безработице, размер которого составляет 19,5 тысячи рублей в месяц, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем сайте в среду.

«Помощь должна приходить быстро. Между подачей заявления на получение доплаты и решением о перечислении средств должно проходить от 3 до 5 дней. Оформление должно осуществляться исключительно в электронном виде. А процедура проверки нуждаемости должна быть максимально необременительной для граждан. Новый порядок осуществления региональной компенсационной доплаты безработным будет разработан в ближайшие дни», — сообщил Собянин.

Он напомнил, что в Москве выплаты по безработице повышены до 19 500 рублей в месяц.

«Но по действующему порядку получить эту доплату непросто. А с учетом ограничения передвижения и режима самоизоляции — сложно вдвойне. Поэтому сегодня я дал поручение разработать максимально технологичный и в то же время адресный порядок этой доплаты», — отметил мэр Москвы.

По его словам, помощь должны получать те, «кому она действительно необходима».

«С другой стороны, условия получения доплаты должны быть адекватны нынешней ситуации. Среди прочего — необходимо убрать требование двух безуспешных попыток трудоустройства, которые в «обычные» времена предшествуют признанию гражданина безработным. Ходить на интервью в условиях самоизоляции невозможно», — добавил мэр Москвы.

Статья 11. Размер ежемесячной городской денежной выплаты

Статья 11. Размер ежемесячной городской денежной выплаты

1. Ежемесячная городская денежная выплата, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, устанавливается в следующем размере:

1) реабилитированным лицам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий, — 350 рублей;

2) труженикам тыла — 300 рублей;

3) ветеранам труда и приравненным к ним лицам — 200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.