Справка о прямых выплатах фсс

Как получить справку о выплаченных пособиях Фонда социального страхования РФ.

Нужна справка о пособиях, выплачиваемых ФСС: разъяснения специалистов

В связи с начавшейся отчетной кампанией за 2018 год (представление налоговой декларации по НДФЛ, справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) в региональное отделение Фонда поступает большое количество запросов от граждан о получении справок о сумме выплаченных пособий в отчетном периоде.

Речь идет о выдаче справок о доходах (2-НДФЛ) и о сумме выплаченных пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет и др.).

Чем отличаются справки?

В справке 2-НДФЛ содержится информация только о суммах, выплаченных по листкам временной нетрудоспособности, которые облагаются налогом на доходы физических лиц (с указанием суммы удержанного налога).

Если в течение года получателю переводились какие-либо выплаты от ФСС, помимо больничных, то ему рекомендуется заказать справку о сумме выплаченных пособий.

Справка о сумме выплаченных пособий содержит информацию обо всех выплатах Фонда гражданину (пособие по временной нетрудоспособности, единовременное пособие при постановке на учёт женщин в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, оплата дополнительного отпуска на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве).

Способы подачи заявления на получение справки

Заявление на получение справки можно подать следующими способами:

— направить по почте на адрес регионального отделения (г. Вологда, пр. Победы, 33) заполненный бланк заявления, который следует скачать на сайте r35.fss.ru в разделе «Прямые выплаты»/«Формы документов»;

  • жителям Вологды и Вологодского района – в Центр клиентского обслуживания по адресу г. Вологда, пр. Победы, 33 (центральный вход, 1 этаж); либо заполненный скан заявления направить на электронную почту [email protected] или на номер факса 8(8172)72-79-22;
  • жителям Череповца и Череповецкого района — в филиал №1 по адресу г. Череповец, Советский пр., д. 135, либо направить скан заявления на электронную почту ([email protected]) или на факс (8(8202) 55-02-76);
  • гражданам, проживающим в районах Вологодской области, — к уполномоченны м Фонда;
Читайте так же:  Денежная выплата 2 группа инвалидности

— воспользоваться «Виртуальной приемной» на сайте r35.fss.ru в разделе «Обращение в региональное отделение».

— сформировать запрос на получение справки в Личном кабинете получателя услуг на cabinets.fss.ru, вход в который осуществляется по логину и паролю портала Госуслуг.

Способ и сроки получения готовой справки

По истечении трех рабочих дней после регистрации заявления справка может быть выдана гражданину — лично (или направлена по почте заказным письмом) либо его представителю по доверенности, оформленной в простой письменной форме (для справки о сумме выплаченных пособий) или нотариально оформленной доверенности (для справки 2-НДФЛ).

Способ получения справки указывается в заявлении (в ином случае – справка будет направлена по почтовому адресу заявителя).

Почему нельзя прислать готовую справку на электронную почту?

Сведения, содержащиеся в справках, носят конфиденциальный характер, поэтому направление их по незащищенным каналам связи, к которым относится электронная почта, невозможно.

Сколько справок выдадут гражданину, если он в течение года получал разные виды пособий от ФСС или несколько раз находился на больничном?

Сведения о доходах по всем страховым случаям будут представлены в одной справке.

Куда обращаться при возникновении вопросов о получении справок о доходах из Фонда социального страхования РФ?

Как получить справку о выплаченных пособиях и справку 2-НДФЛ?

Если ранее граждане получали справки о доходах, в том числе о выплаченных пособиях, по месту работы, то начиная с 1 июля 2019 года для получения данной справки в части выплаченных сумм пособий следует обращаться в Воронежское отделение Фонда социального страхования (по месту регистрации работодателя).
Нововведение связано с реализацией в Воронежской области проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты», в рамках которого пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству перечисляются застрахованным работающим гражданам напрямую региональным отделением Фонда.
Способы подачи заявления на оформление справок:
— через «Личный кабинет застрахованного» (cabinets.fss.ru), указав способ получения «только в личный кабинет получателя»;

Читайте так же:  Как посмотреть выплаты соцзащиты в госуслугах

— лично в отделении Фонда (г. Воронеж, ул. Станкевича, д. 43, каб. 101 – справка 2-НДФЛ, каб. 222-223 – справка о выплаченных пособиях);
— на почтовый адрес отделения Фонда: 394006, г. Воронеж, ул. Станкевича, д. 43.
Бланки заявлений можно скачать на сайте отделения: http://www.fss.vrn.ru/content/blanki-dokumentov-grazhdanin.
Справки оформляются в течение 3-х рабочих дней, следующих за днем подачи заявления.
Способы получения готовой справки:
— лично в отделении Фонда (г. Воронеж, ул. Станкевича, д. 43);
— через «Личный кабинет застрахованного» (cabinets.fss.ru);
— на почтовый адрес заявителя.

За получением справок обратиться в отделение Фонда может представитель заявителя с доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством и документом, удостоверяющим личность.
Если справка необходима для предоставления в учреждения социальной защиты Воронежской области, то обращаться за ее получением в Фонд не обязательно. В рамках межведомственного электронного взаимодействия специалисты социальной защиты самостоятельно запросят в Фонде нужные сведения.

Copyright © 2007-2020
ГУ Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

Отказ от алиментов

Многим кажется, что получатель алиментов не может отказаться от получения такой материальной поддержки, однако на практике такое случается нередко. Соответствующее решение, как правило, принимается в эмоциональном порыве, и объяснить его логически не всегда возможно.

В большинстве случаев родитель, с которым проживает ребенок, не отказывается от алиментов даже тогда, когда они, в сущности, не нужны, ведь он может сам полностью обеспечивать своего ребенка всем необходимым. Во-первых, факт финансовой состоятельности одного родителя не может являться основанием для освобождения второго родителя от участия в его содержании, а, во-вторых, мама или папа, действующие от имени ребенка, должны заботиться о его будущем, и могут направить алиментные средства на его обучение, отдых или развитие.

Как отказаться от алиментов, которые платит муж по нотариальному соглашению

Нотариальное соглашение об алиментном содержании ребенка представляет собой документ, составленный у нотариуса при обоюдном согласии обоих родителей со всеми важными аспектами алиментных правоотношений между ними: срок выплат, размер, способ взыскания, доведение средств до получателя, ответственность сторон.

Читайте так же:  Размер детских пособий в тверской области

Алиментное соглашение может быть расторгнуто (или изменено) в любой период после его заключения по взаимному согласию обеих сторон в той же форме, в которой оно заключалось (ст. 101 СК РФ). При этом отказ одной из сторон от алиментов не допускается.

Следовательно, если алименты были назначены посредством заключения «мирового» соглашения в нотариальном кабинете, отказ от них получателем в обязательном порядке предполагает расторжение данного документа совместно с плательщиком средств путем посещения нотариуса.

Список законов

  • глава 17 СК РФ;
  • статьи 100-103 СК РФ;
  • статья 104 СК РФ.

Порядок оформления

Документально отказ оформляется лишь у нотариуса, в службе судебных приставов, и в суде. Выбор способа зависит от стадии оформления отказа, способа взыскания алиментов и взаимопонимания сторон в данном вопросе. Инициировать процедуру отказа может любая из заинтересованных сторон.

Существует три различных сценария разрешения ситуации:

  • Если процедура отказа инициирована до уплаты алиментов.
  • Если уплата осуществлялась по соглашению.
  • Если стороны начали процедуру уже после вынесения судебного решения.

Все они отличаются, как по сути производимых действий, так и по их порядку.

Как отказаться от алиментов на ребенка?

Алиментные обязательства родителей перед детьми закреплены в гл. 13 СК РФ. Отказ от алиментов допускается по инициативе взыскателя (матери) при соблюдении определенных условий. Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно знать законодательные тонкости и способы прекращения финансовых обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

0 Куда обращаться и какие документы предоставить?

Если вы ранее не подавали документы в суд, для заключения соглашения вам достаточно обратится к нотариусу. Потребуются лишь ваши личные документы (паспорта, документ о рождении ребенка), составить сам текст соглашения вам поможет специалист.

Если же алименты уже выплачиваются на основании решения суда — получателю алиментов необходимо обратиться в службу судебных приставов. В данном случае от вас потребуют:

  • заявление о прекращении исполнительного производства с указанием причины;
  • документы, удостоверяющие вашу личность (в отношении несовершеннолетнего и его свидетельство);
  • исполнительный лист;
  • при отказе от алиментов в пользу ребенка — расписка о том, что алименты выплачены, либо заверенное нотариусом соглашение об уплате/отказе от алиментов;

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.