Ковидные выплаты гражданам

Где деньги были: 70 тыс. медиков отстояли ковидные выплаты в прокуратуре

За весь период эпидемии почти 70 тыс. медиков пришлось через Генпрокуратуру добиваться выплаты надбавок за работу в условиях распространения COVID-19, сообщили «Известиям» в ведомстве. В итоге врачам выплатили 1 млрд 731 млн рублей — только в августе–сентябре были восстановлены права 9751 сотрудника медучреждений. Однако на этом вопрос не закрыт: медики из разных городов России продолжают жаловаться на отсутствие компенсаций и устраивают пикеты. По мнению экспертов, причина ситуации — в неточных формулировках постановлений о ковидных выплатах. Разъяснительные письма Минздрава на эту тему внесли еще большую путаницу, считают в профильном профсоюзе. Экономя на выплатах, регионы чаще всего оставляют за бортом сотрудников «скорой» и поликлиник и врачей, которые работают с группами риска.

Орловское областное отделение
коммунистической партии
российской федерации

г. Орел, ул Московская, 78

  • Главная
  • О партии
    • Как вступить в КПРФ
  • Новости
  • Общественные
    организации
    • Дети войны
    • Союз Советских офицеров
    • РУСО
    • Надежда России
    • ЛКСМ
  • Депутатская
    вертикаль
    • Орловский областной совет
    • Орловский городской совет
    • Депутаты органов местного самоуправления
  • Партийная
    печать
  • Партийная
    жизнь
  • Местные
    отделения
  • Контакты
  • STOP коронавирус
  • Главная
  • Новости

Выплаты ко Дню Победы могут получить 6% орловских Детей войны

Бурную дискуссию на сессии Орловского областного Совета в пятницу 28 февраля вызвал законопроект о выплатах пяти тысяч рублей орловцам, попадающим под категорию Дети войны.

В соответствии с законопроектом, внесенным в облсовет губернатором Орловской области, претендовать на выплату пяти тысяч рублей к 75-летию Победы могут только те Дети войны, которые не получают больше никаких льгот и выплат (ни федеральных, ни региональных).

Таким образом, на выплату могут претендовать 3 200 человек из 51 тысячи жителей Орловской области, отнесенных к категории Детей войны. То есть 6,2% их общего числа.

Но даже на это надо будет найти 16 млн рублей в областном бюджете. Информация об этом прозвучала в ходе сессии областного Совета.

Многие депутаты не согласились с такой постановкой вопроса.

— Детей войны, на имеющих льготы и не имеющих льготы, делить нельзя, — сказал вице-спикер облсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин. При этом он призвал коллег-депутатов принять законопроект в первом чтении, так как в противном случае можно упустить время и никаких выплат никому к 9 мая не будет.

— Фракция ЛДПР считает, что нельзя разделять общество на градации, на страты, поэтому мы воздержались при голосовании. Несомненно, выплаты нужны, но мы настаиваем, что нужно найти необходимые деньги и заплатить соответствующие суммы всем, — говорит руководитель фракции ЛДПР в облсовете Андрей Куцын.

Его поддержал коллега из «Справедливой России» депутат Руслан Перелыгин. Он считает, что выплаты должны быть произведены всем.

Представитель коммунистов высказался сдержанно, приведя аргументы в защиту законопроекта. Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Морозов сослался на то, что в региональном бюджете денег на это нет, а на федеральном уровне решений по Детям войны принято не было. Поэтому каждый регион решает вопрос выплат исходя из бюджетных возможностей.

Председатель областной организации ветеранов Николай Кутузов предложил, снизить размер выплаты, но выплатить деньги всем Детям войны без исключения.

Читайте так же:  Выплаты детям инвалидам мишустин

— Давайте посмотрим. Может, не надо давать по 5 тысяч. Может, дать по одной тысяче рублей, но всем, — сказал он.

В дискуссии принял участие и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он сказал, что выплаты должны быть проведены за счет регионального резервного фонда, федеральных средств на это не предусмотрено. А орловский резервный фонд обладает крайне скромными финансовыми возможностями, то есть, говоря проще, на всех Детей войны денег не хватит.

Андрей Клычков призвал депутатов проголосовать за законопроект в первом чтении, а потом еще раз изучить возможности региона по этой ситуации.

В итоге за законопроект проголосовали 38 депутатов, 10 воздержались.

В Орловской области принят закон «О детях войны»

В нем четко определены критерии, по которым будет определяться этот статус и меры социальной поддержки. Первые выплаты будут проводиться уже в мае этого года.

Когда началась война Светлане Григорьевне Полянской было всего три года. Ее вместе со старшей сестрой и мамой эвакуировали в город Горький. О тех страшных временах она больше знает по рассказам своих родителей. Новый закон, который приняли орловские депутаты считает делом нужным, но недостаточным. По ее мнению, дети войны достойны более внимательного отношения со стороны государства.

Основанием для получения мер социальной поддержки служит документ, подтверждающий дату рождения и адрес места жительства в нашей области. Для получения ежегодной денежной выплаты заявителю или его законному представителю необходимо до 1 апреля подать заявление в местное учреждение соцзащиты. Тем, кто сделает это позже, сможет получить выплату в течение года обращения. Но не позднее 25 декабря.

В Орловской области вернулись к первому варианту выплат Детям войны

Ко Дню победы в Орловской области будут произведены единовременные выплаты «детям войны» в размере пяти тысяч рублей.

Деньги получат только те «дети войны», которые не получают больше никаких региональных и федеральных льгот.

Об этом вчера вечером сообщил в прямом эфире в социальных сетях губернатор Орловской области Андрей Клычков.

— Деньги поступят тем, кто не получает других видов поддержки. Все выплаты будут осуществлены до 15 мая. Мы не можем в апреле выплатить майские выплаты, потому что бюджетный период открывается только в следующем месяце, сказал губернатор.

Дети войны орловская область выплаты

Порядок предоставления ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы Детям войны Орловской области Перейти

C 1 января 2017 года вступил в силу Закон Орловской области от 1 июля 2016 года № 1993-ОЗ «О Детях войны Орловской области».

К Детям войны Орловской области относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и имеющие место жительства на территории Орловской области.

Законом предусмотрены следующие меры социальной поддержки Детей войны Орловской области:

1) ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей;

2) право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Орловской области;

3) право на первоочередное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области.

Постановлением Правительства Орловской области от 27 декабря 2016 года № 526 «Об утверждении Порядка предоставления ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы Детям войны Орловской области» утвержден Порядок предоставления ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы Детям войны Орловской области. Данное постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Право на получение ежегодной денежной выплаты имеют граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, имеющие место жительства на территории Орловской области и не получающие меры социальной поддержки в виде денежных выплат, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами Орловской области.

Читайте так же:  Пособие 2020 в чебоксарах

Для получения ежегодной денежной выплаты обратившийся впервые заявитель или его законный представитель до 1 апреля текущего года подает в учреждение социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания заявление о назначении и выплате ежегодной денежной выплаты по утвержденной форме и следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность, дату рождения и место жительства на территории Орловской области;

2) копию документа, содержащего сведения о счете заявителя, открытом в отделении кредитной организации;

3) сведения о неполучении мер социальной поддержки в виде денежных выплат, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами Орловской области (могут быть представлены заявителем по собственной инициативе);

4) копию документа, удостоверяющего личность, и документа, удостоверяющего полномочия законного представителя (в случае подачи документов законным представителем).

Основаниями для отказа в назначении ежегодной денежной выплаты являются:

1) несоответствие заявителя установленным требованиям;

2) представление документов не в полном объеме (за исключением документов, представляемых заявителем по собственной инициативе).

Выплата ежегодной денежной выплаты в год обращения и последующие годы осуществляется путем перечисления средств на счет заявителя, открытый в отделении кредитной организации, в период с 15 апреля по 9 мая текущего года.

В случае подачи заявления и документов после 1 апреля заявителю, обратившемуся впервые для получения ежегодной денежной выплаты, её выплата осуществляется путем перечисления средств на счет заявителя, открытый в отделении кредитной организации, не позднее 25 декабря текущего года при отсутствии оснований для принятия решения об отказе в назначении.

Основаниями для прекращения предоставления ежегодной денежной выплаты являются:

1) смерть заявителя;

2) получение других мер социальной поддержки в виде денежных выплат, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами Орловской области

В Орловской области вопрос о денежных выплатах детям войны будет окончательно решён в марте этого года

В законопроекте предлагается в 2020 году, к юбилею Великой Победы, детям войны Орловской области предоставить единовременную денежную выплату в размере 5000 рублей. Однако на неё могут претендовать граждане, не получающие мер социальной поддержки в виде денежных выплат, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами Орловской области, и не получавшими таких мер по состоянию на 1 января 2020 года, за исключением меры соцподдержки в виде денежной выплаты в размере 500 рублей, предусмотренной Законом Орловской области от 1 июля 2016 года 1993-ОЗ «О детях войны Орловской области».

Право на юбилейную денежную выплату получат 3200 жителей Орловщины. На эти цели потребуется 16 млн рублей. Средства будут выделяться из резервного фонда Орловской области.

Разделять детей войны на получающих и не получающих данные выплаты, по мнению большинства депутатов, несправедливо.

— Мы — представители жителей области. Такой закон нельзя принимать, — считает депутат Виталий Рыбаков. — Выплаты должны получать все представители категории «дети войны»! Они все прошли через страшные испытания Великой Отечественной войны. Если нашли 16 миллионов рублей, то можно выделить денежные средства и на выплаты всем детям войны, которых в Орловской области насчитывается свыше 50 тысяч человек.

Председатель Орловской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, почётный гражданин Орловской области Николай Кутузов высказался за то, чтобы выплаты предназначались всем или никому.

— Дети войны пережили ужасы оккупации, лихолетье, голод и разруху, восстановили страну в послевоенное время, — сказал он. — Если у бюджета нет возможности выплатить всем детям войны по пять тысяч рублей, давайте выплатим им хотя бы по одной тысяче рублей.

Губернатор Андрей Клычков отметил, что дети войны — это на сегодня единственная категория граждан, которая не получила поддержки на федеральном уровне, а региональный резервный фонд имеет не столь широкие возможности, как хотелось бы. Он предложил рассмотреть законопроект в первом чтении, тем самым предоставить возможность продолжить работу над ним, ещё раз оценить бюджетные возможности, чтобы не оставить людей без какой-либо поддержки.

Читайте так же:  В каких случаях можно получить социальные выплаты

В итоге 38 депутатов проголосовали «за» принятие законопроекта в первом чтении, десять народных избранников воздержались. Второе чтение законопроекта, в ходе которого этот резонансный вопрос будет решён окончательно, состоится уже на мартовской сессии облсовета.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов (руководитель фракции «Единая Россия»):

— Позиции исполнительной власти и большинства депутатов областного Совета, к сожалению, не совпадают. Мнение фракции партии «Единая Россия»: детей войны на имеющих льготы и не имеющих делить нельзя. Законопроект нужно принять в первом чтении и продолжить над ним работу, в противном случае, выплат вообще не будет.

Руслан Перелыгин, депутат Орловского областного Совета народных депутатов (руководитель фракции «Справедливая Россия»):

— Из более чем 51 тысячи человек, попадающих под категорию «дети войны», нам предлагают обеспечить единовременной денежной выплатой к юбилею Победы лишь 3200. Это очень маленький процент! Мы считаем, что это крайне несправедливо. В приёмную «Справедливой России» постоянно звонят люди и спрашивают, почему они не могут воспользоваться этой выплатой? Мы за то, чтобы выплата полагалась всем детям войны без исключения.

Андрей Куцын, депутат Орловского областного Совета народных депутатов (руководитель фракции ЛДПР):

— Важнейший вопрос, который рассматривался на февральской сессии облсовета — выплаты детям войны. Фракция ЛДПР считает, что нельзя разделять общество на градации, на страты, поэтому мы воздержались при голосовании. Несомненно, выплаты нужны, но мы настаиваем, что нужно найти необходимые деньги и заплатить соответствующие суммы всем.

Вячеслав Морозов, депутат Орловского областного Совета народных депутатов (руководитель фракции КПРФ):

— К сожалению, скудный бюджет Орловской области сегодня не позволяет сделать единовременную денежную выплату всем гражданам категории «дети войны». Сегодня на федеральном уровне нет законодательного акта, который бы касался непосредственно этой категории, поэтому регионы решают этот вопрос самостоятельно. Нужно обязательно решать вопрос принятием федерального закона «О детях войны».

Согласно соответствующему областному закону к категории «дети войны» относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и проживающие на территории Орловской области.

Детям войны в честь юбилея Победы в Орловской области в десять раз увеличили выплаты

Зачем разделять людей

С инициативой выплатить детям войны по пять тысяч рублей к юбилею Победы выступил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Согласно законопроекту, выплаты предусмотрены тем гражданам, которые не получают мер социальной поддержки, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами Орловской области, за исключением выплаты, предусмотренной законом Орловской области от 1 июля 2016 года № 1993-ОЗ «О детях войны Орловской области», – рассказала руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина. – По предварительным расчётам, право на пять тысяч приобретут 3200 человек. Для этого потребуются средства областного бюджета в размере 16 млн рублей, которые будут взяты из резервного фонда регионального правительства».

Отметим, что на Орловщине проживают около 50 тысяч человек, попадающих под категорию «детей войны». Выходит, что лишь их малый процент получит данную выплату к празднику. В связи с этим многие парламентарии выступили против такого подхода. По их мнению, разделять данную категорию орловцев на получающих и не получающих выплаты несправедливо. Депутаты предложили не создавать нездоровую атмосферу в обществе.

«Из более чем 50 тысяч человек, попадающих под категорию «дети войны», предлагается выплатить лишь 3200. Это очень маленький процент. Мы считаем, что это крайне несправедливо», – резюмировали народные избранники.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.