Выплата зарплаты умершего работника родственникам

Выплата зарплаты родственникам умершего работника. Разъяснения Роструда

На портале Роструда в декабре 2019 г. опубликован Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за август 2019 года

В частности, рассмотрен вопрос о том, на основании каких документов и в какие сроки надлежит выплачивать зарплату родственнику умершего работника.

В ведомстве пояснили, что работодатель должен выплатить дочери умершего работника окончательный расчет в течение недели со дня ее обращения со всеми необходимыми документами.

В Обзоре отмечено, что «такими документами могут быть, например:
— свидетельство о смерти работника
— письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
— документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации)».

Напомним, что Трудовой кодекс РФ список таких документов не определяет. Согласно ст. 141 ТК РФ «заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов».

Журнал «КАДРОВИК-ПРАКТИК» + справочная база, книги, курс и другие ресурсы

  • Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки
  • Анализ сложных вопросов — в доступной форме.
  • Изменения в законе — рассказываем как применять

Подписчикам ДОСТУПНЫ: новые и прошлые журналы, удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству (пошаговые инструкции, образцы и бланки документов, консультации, статьи и др.), «Книжная полка» (книги и методички по кадрам), курс основ кадрового делопроизводства, все тесты и др.

+ Правила перепечатки данного материала

Обязательно указание перед материалом (в начале!) источника и ссылки на него в следующем виде:

При этом перепечатка допускается только полная и дословная без исключения слов, фраз, абзацев данного материала и без дополнения его.

Запросить разрешение на перепечатку и согласовать условия можно по e-mail.

Зарплата умершего работника: кому выдавать?

  • Ведение бухучета в ООО и ИП
  • Бухгалтерское обслуживание в Екатеринбурге
  • Регистрация предприятий
  • Юридическое обслуживание
  • Ликвидация предприятий
  • Судебное представительство
  • Возврат налогов 3 НДФЛ
  • Вступление в СРО
  • Регистрация НКО
  • Банкротство физических лиц
  • Банкротство юридических лиц
  • Документы
  • Документация компании
  • Отзывы клиентов
  • Контакты
  • Курс начинающего предпринимателя
  • Научно-правовые форумы
  • Документальные кадры
  • Телевизионные интервью
  • 3НДФЛ — Все о возврате налога из бюджета
  • ИНН
  • ОГРН
  • Квалификационный аттестат аудитора
  • Наши реквизиты
Читайте так же:  Заявление на пособие 5000 руб

Как выплатить зарплату родственникам умершего сотрудника

Бывают случаи, когда один из сотрудников предприятия умер, не успев получить заработную плату и другие положенные по закону выплаты. В этой ситуации перед работодателем, бухгалтерией и кадровым отделом встает вопрос, кому и как выдать положенные деньги.

Поговорим об этой теме подробней, чтобы выяснить все нюансы и особенности выплаты родственникам зарплаты умершего работника.

Кто имеет право получить заработную плату умершего родственника

Согласно положениям Трудового кодекса (в частности, ст. 22, 136), заработная плата передается в наличной форме самому сотруднику или переводится ему на счет. Но если сотрудник умер до того, как работодатель успел с ним рассчитаться, то такая заработная плата становится начисленной, но невыплаченной.

В такой ситуации работодателю следует руководствоваться положениями ст. 141 Трудового кодекса. Здесь сказано, что начисленная сотруднику заработная плата может быть получена родственниками умершего или лицами, которые находились у него на иждивении. Но на практике нередко возникает путаница относительно того, кому нужно выплатить зарплату покойного, если обращаются несколько человек или возникают сложности в определении того, кого можно отнести к родственникам умершего (в Трудовом кодексе расшифровка не приводится).

Согласно ст. 2 Семейного кодекса, к членам семьи относят супруга, детей и родителей. То есть указанные категории родственников обладают безусловным приоритетом в получении права на зарплату перед иными категориями заявителей.

Но по гл. 15 Семейного кодекса к родственникам также относят братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков. Поэтому работодатель может выплатить зарплату умершему первому обратившемуся и подтвердившему факт родства документально.

При обращении за зарплатой нескольких сотрудников она распределяется между ними на основании соглашения сторон или по судебному решению.

Чтобы не становиться субъектом семейных разбирательств, работодатель может поступить так: перечислить деньги на счет умершего с пометкой о том, что владелец счета умер. Эти деньги войдут в состав наследственной массы. В дальнейшем решать, как будет распределяться зарплата между родственниками, будут на основе норм закона в соответствии с очередностью в наследовании или по завещанию.

Еще одни вариант: депонировать зарплату умершего вплоть до решения вопроса с наследством умершего. Затем выплатить зарплату законным наследникам бывшего работника.

Читайте так же:  Госдума пособие матерям одиночкам

Стоит отметить, что процедура передачи зарплаты родственникам умершего по ст. 141 ТК вступает в противоречие с нормами п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса. Гражданский кодекс как базовый документ, который регулирует порядок наследования, указывает, что неполученная зарплата может быть получена только теми родственниками и иждивенцами, которые совместно проживали с умершим. Тогда как Трудовой кодекс не содержит такого условия: здесь сказано, что право на получение зарплаты принадлежит членам семьи работника без требования совместного проживания.

В состав выплат, которые полагаются родственникам бывшего работника, включают не только неполученную им зарплату, но и компенсацию неиспользованного отпуска, а также иные суммы, которые полагаются работнику по заключенному с ним трудовому договору.

Условия включения невыплаченной заработной платы в общую наследственную массу

Отсутствие лиц, имеющих преимущественное право на получение невыплаченных сумм заработной платы, принадлежащих умершему лицу, не является основанием для того, чтобы их вообще не выплачивать.

Нормами ГК РФ определены два обязательных условия, при которых такие выплаты включаются в состав общей наследственной массы и подлежат наследованию всеми наследниками на основаниях, предусмотренных законодательством:

  • отсутствие наследников умершего (членов его семьи, проживающих вместе с ним) и его нетрудоспособных иждивенцев, которые по закону имели преимущественное право на получение его расчетных выплат;
  • несоблюдение указанными лицами установленного четырехмесячного срока для предъявления требований к их получению.

Невыплаченные доходы умершего гражданина включаются в состав наследственного имущества согласно ст. 1112 ГК РФ, которая исключает, какие именно имущественные права и обязанности наследодателя не входят в состав наследства.

Облагаются ли страховыми взносами и удерживается ли ндфл с начислений умершего сотрудника? Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктория

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Консультация предоставлена 11.05.2016 года

В организации умер сотрудник. Родственникам умершего сотрудника выплачивается начисленная за отработанное время заработная плата и компенсация отпуска при увольнении. Облагаются ли страховыми взносами и удерживается ли ндфл с данных начислений умершего сотрудника?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В данном случае у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной умершему работнику, а также с указанной суммы при ее выплате в установленном порядке членам семьи.

Заработная плата и иные выплаты (в том числе компенсация за неиспользованный отпуск), начисленные в соответствии с законодательством в пользу умершего работника, не подлежат обложению страховыми взносами.

Обоснование позиции:

Надо ли удерживать НДФЛ при выплате родственникам зарплаты погибшего работника

Минфин уточнил, надо ли удерживать НДФЛ с доходов, выплаченных члену семьи умершего работника.

Читайте так же:  Новые выплаты от 0 до 16 лет

В письме от 22.01.2020 № 03-04-05/3420 отмечается, что по нормам статьи 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. При этом согласно положениям статьи 141 ТК РФ заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Также по нормам статьи 44 НК РФ, обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика.

Одновременно с этим статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Таким образом, у работодателя не возникает обязанности по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате членам его семьи.

Расчеты с умершим работником

Добрый день, подскажите пожалуйста, как в 1С ЗУП 3.1 (3.1.7.87), правильно оформить выплаты по умершему работнику? Ситуация: работник умер 14.08.2018, Свидетельство о смерти родственники еще не предоставили, мы его увольняем 14.08.18 (зная о смерти и чтобы остановить дальнейшие расчеты по нему, т.е. начисление аванса), когда нужно сформировать ведомость на выплату? Выплата будет родственникам, как это оформить в ЗУП? Согласно письму Минфина от 24.04.2017 № 03-15-06/24374 выплаты, начисленные после смерти работника, НДФЛ и взносами не облагаются. А в программе в документе «Увольнение» и при создании Ведомости на выплату НДФЛ удерживается, взносы начисляются. Может нужно использовать какой-то другой документ в данной ситуации? Подскажите пожалуйста. С уважением, Петрова Галина Викторовна.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Порядок начисления выплат работодателем родственникам умершего работника

При­чи­та­ю­щи­е­ся ра­бот­ни­ку предприятия день­ги (зар­пла­та, ком­пен­са­ция за неиспользованный от­пуск и т.д.) ра­бо­то­да­тель дол­жен вы­пла­тить чле­нам семьи умер­ше­го ра­бот­ни­ка или лицам, на­хо­див­шим­ся на его ижди­ве­нии (ст. 141 ТК РФ).

Напомним, что к чле­нам семьи от­но­сят­ся (ст. 2 Се­мей­но­го ко­дек­са):

  • су­пру­ги;
  • ро­ди­те­ли/усы­но­ви­те­ли;
  • дети, в т.ч. усы­нов­лен­ные.

Если претендентов на выплаты несколько, то вся сумма выдается первому обратившемуся.

При возникновении спорной ситуации, можно предложить родственникам договориться или обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.