Как открыть гостиницу и что для этого нужно. Как оформить открытие гостиницы

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Готовые универсальные чехлы могут значительно упростить процесс ухода за мебелью и сохранения ее внешнего вида.

С цветными чехлами можно легко и быстро преобразить различную мебель в тон интерьера.

Комнатная пыль и грязь — больше не проблема для дорогой обивки.

Для торжественного события достаточно подобрать специальные эластичные чехлы на мебель: это красиво, стильно и недорого.

Натяжные чехлы могут быть выгодны в гостиничном бизнесе за счет практичности и долговечности.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года по всей России начали реставрировать старые отели и спешно возводить новые, многие — под международными брендами. Это повысит конкуренцию между гостиницами на время и после окончания чемпионата, поэтому тем, кто подумывает об открытии своего небольшого отеля, необходимо все просчитать дважды. При очевидных выгодах открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых вложений, которые значительно быстрее окупятся при разумном старте.

Что же необходимо предпринять? Выделим и опишем несколько этапов, составляющих процесс открытия любой гостиницы:

Этап 1: выбор организационно-правовой формы деятельности. При образовании крупной, в том числе франчайзинговой, гостиницы требуется создание ООО. В то же время, для открытия средств размещения с фондом до 50 номеров — мини-гостиниц — владелец обычно ограничивается оформлением статуса ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для гостиницы с рестораном код по общероссийскому классификатору — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12.

Этап 2: выбор системы налогообложения. При открытии гостиничного предприятия его владелец или фирма-учредитель могут воспользоваться УСН — упрощенной системой налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку — по крайней мере, до тех пор, пока размер ежегодного дохода гостиницы не достигнет 150 миллионов [1] рублей. В ином случае применяется общая система налогообложения. У ИП есть возможность сочетать УСН и ЕНВД, что особенно актуально для малых гостиниц.

Этап 3: выбор и обустройство помещения. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Для будущей гостиницы удобнее всего использовать отдельные этажи общежитий, так как они требуют меньшего переоборудования и имеют общие кухни, душевые, прачечные. Хороший вариант для организации отдельно стоящей гостиницы — выкуп особняка, коттеджа. Между строительством отеля с нуля и арендой помещений экономически более выгодным оказывается первый вариант, но и аренда приемлема, если является долгосрочной.

При выкупе жилых помещений для организации гостиницы потребуется их перевод в нежилой фонд (статья 288 ГК РФ). Кроме того, при строительстве, ремонте и оснащении помещений под гостиницу необходимо соблюдение строительных, санитарных, экологических норм и требований безопасности.

Этап 4: подбор персонала. Для открытия мини-отеля с фондом до 10 номеров будет достаточно небольшого кадрового состава: кроме управляющего в такой гостинице должен быть администратор (портье), владеющий английским языком — что в современной России стало нормой, а также горничная и технический персонал, который может заменить подрядная организация, оказывающая ремонтные и клининговые услуги. Для гостиниц большего размера потребуется организация охраны, расширение состава администраторов и горничных, бухгалтерия, отдел бронирования, команда менеджеров, маркетинговый отдел и другие структуры по решению управляющего (владельца отеля).

Этап 5: организация маркетинговой кампании. На начальной стадии для привлечения клиентов в новую гостиницу подойдет размещение рекламы в интернете и печатных СМИ, на вокзалах, в аэропортах. В туристических городах эффективной мерой является заключение договоров с турфирмами, что позволит значительно заполнить гостиницу в туристический сезон.

Каждый из указанных шагов невозможен без предварительного анализа и прогнозирования его эффективности и должен быть прописан в бизнес-плане нового предприятия.

Бизнес-план открытия гостиницы

При составлении бизнес-плана гостиницы необходимо, прежде всего, сформулировать концепцию будущего предприятия.

Концепция гостиницы включает в себя следующие параметры:

  • статус гостиничного объекта;
  • месторасположение;
  • номерной фонд;
  • вместимость и площадь (в том числе территория автостоянки и дополнительных помещений при отеле);
  • этажность;
  • штат работников;
  • среднегодовой уровень загрузки, сезонность;
  • цены на проживание и дополнительные услуги, а также ряд других показателей.
  • При продумывании концепции гостиницы необходимо отталкиваться от реальной ситуации на рынке гостиничных услуг и выбирать тот сегмент, который будет пользоваться наибольшим спросом в данном регионе, и ту конфигурацию отеля, которая позволит устоять в конкурентной борьбе.

    Чтобы не ошибиться с выбором формы предприятия, должен быть проведен и отражен в бизнес-плане маркетинговый анализ, в который входят такие макропоказатели, как:

  • инвестиционная привлекательность рынка;
  • характеристика существующего гостиничного фонда: количество предприятий, их соотношение по типам, динамика количества гостиниц и номерного фонда;
  • характеристика спроса: определяющие факторы, сезонность, наполняемость гостиниц;
  • цены на гостиничном рынке, их динамика в течение года;
  • тенденции развития рынка.
  • Более детально следует изучить выбранный сегмент гостиничного рынка: количество гостиниц соответствующего статуса на рынке, их география, набор и представленность услуг, цены на услуги.

    Собрать аналитику по конкурентной среде довольно затруднительно, поэтому для получения интересующих данных можно обратиться в организации, занимающиеся управлением и консалтингом в сфере гостиничного бизнеса, где также могут рассчитать издержки и доходы по проектируемой гостинице.

    В любом случае без использования опыта (собственного или чужого) невозможно адекватно рассчитать издержки и доходы по сдаче номеров, услугам пищеблока, прачечной, бизнес-центра, транспортным услугам и прочим составляющим работы предприятия.

    Специфическими показателями для расчета экономической эффективности гостиничного бизнеса являются:

  • вместимость номерного фонда;
  • сезонность спроса;
  • график работы гостиницы;
  • спрос на дополнительные услуги;
  • план загрузки гостиницы по месяцам, категориям посетителей, видам услуг.
  • Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства.

    Документы для открытия гостиницы

    Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

    1. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
    2. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.
    3. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:
      • Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.
      • Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.
      • Сертификат соответствия (по желанию владельца гостиницы). Гостиничный бизнес в РФ не подлежит лицензированию, но может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение гостинице категории «звездности». Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 25 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…». Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. С 2020 года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 2020 года — с номерным фондом более 15 номеров, с 2021 года — всех остальных гостиниц [2] .
      • Лицензии на торговлю алкогольной продукцией, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерские услуги и другие виды деятельности, требующие обязательной сертификации.
      • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности, выданные контролирующими инстанциями по результатам проверок.
      • Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции.
      • Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
      • Пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (аутсорсинг). Предметом договора могут быть коммунальные услуги, вывоз мусора, охрана помещения, инкассация, проведение работ по дезинсекции и дератизации, техническое обслуживание.
      • Документы для внутреннего пользования: перечень предоставляемых услуг, устав предприятия, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, схема эвакуации при пожаре, книга отзывов и предложений, журнал проверок контролирующими инстанциями, должностные инструкции персонала.
      • По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

        После выполнения всех необходимых формальностей и выбора помещения остается приступить к созданию интерьера будущей гостиницы. Это творческий этап, который должен включать в себя в том числе вопросы по уходу за интерьером и его обновлению. Если вы все предусмотрите, ваша гостиница будет стабильно получать положительные отзывы постояльцев.

        Как поддерживать уют в гостинице: секреты мастерства

        Одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются владельцы гостиниц, — необходимость в чистке и замене обивки мягкой мебели. Недорогим удобным решением в этом случае могут стать эластичные съемные мебельные чехлы. Они легко надеваются и снимаются, выдерживают машинную стирку, могут быть подобраны под любой интерьер и конфигурацию мебели. Это особенно актуально для мягкой мебели в холле гостиницы.

        Например, компания «Еврочехол» предлагает экологичные износостойкие чехлы для стульев, кресел, прямых и угловых диванов, дизайнерской мебели. Каждый чехол снабжен инструкцией по эксплуатации, что может помочь в обучении персонала гостиницы. Цены предельно доступны и помогут сэкономить время и средства на поддержание мебели в идеальном виде: чехол на стул — примерно 1690 рублей, на кресло-ракушку — около 2590 рублей, на прямой диван — в районе 2990 рублей, на угловой диван — приблизительно 7900 рублей. Есть варианты для мебели с подлокотниками и без них, можно выбрать минималистичные и фантазийные расцветки. Каждый чехол выдерживает до 150 стирок. В комплекте можно приобрести декоративные подушки, пледы, покрывала, что поможет в создании уютных и выдержанных в едином стиле жилых интерьеров.

        Гостиничный бизнес: как открыть малый отель

        Расклад сил в гостиничном бизнесе: 60% постояльцев обслуживают крупные отели, 40% потока — гарантированная доля малых форматов.

        Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: как правило, люди приезжают вовсе не за этим.

        Зарабатывай до
        200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

        Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

        Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле.

        Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

        Малый гостиничный бизнес: Классификация

        Официальной классификации по малым гостиницам у нас в стране нет, нет ни одного законодательного или нормативного акта, четко определяющего суть понятия «малая гостиница». Единственный просвет — комментарии Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», из которых следует, что малый отель — это гостиница с количеством номеров менее 50.

        Владельцы мини-отелей Петербурга применяют собственную классификацию — в зависимости от параметров занимаемого помещения малые отели делятся на «мини-отели» (до 10–15 номеров в нежилом фонде, хотя многие отели емкостью 25–30 номеров также называют себя «мини»); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7 и максимум до 10–15 номеров в жилом фонде); и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров).

        Финансовый расчет: хостел

        Готовый бизнес-план: гостевой дом

        По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Последние, в основном, могут похвастаться авторским дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров уровня «люкс» и по многим показателям способны дать фору крупным пятизвездочным гостиницам.

        Готовые идеи для вашего бизнеса

        Что касается звезд, действующие ГОСТы гостиничного бизнеса не учитывают отличий малых и крупных гостиниц. Поэтому, даже если владельцы малого отеля на 15 номеров в отдельно стоящем здании установят золотые джакузи, развесят по стенам картины из Эрмитажа и создадут для постояльцев небывалый уровень комфорта, предприятие вряд ли получит хотя бы четыре звезды, поскольку лифт здесь всего один, а парикмахерская отсутствует.

        До сих пор количество звезд в рекламе того или иного мини-отеля — скорее личная оценка инвесторами качества своего продукта, нежели результат официальной сертификации гостиничного бизнеса.

        Малый гостиничный бизнес: Недвижимость

        Главная проблема гостиничного бизнеса — недвижимость. Чаще всего гостиницы размещаются в выкупленных, а затем перестроенных старых коммуналках и в квартирах жилых домов. А для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиры в нежилой фонд, что не просто. Процесс требует высоких затрат, процедура же оформления порой занимает более года, плюс неподъемные налоги на имущество и на землю, и вдвое увеличивающиеся эксплуатационные затраты гостиничного бизнеса.

        По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Правда, в этом случае формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, четко позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, получать звезды.

        Другая проблема гостиничного бизнеса, актуальная для всех без исключения малых отелей в стране: большинство пожарных и санитарных норм, а также ГОСТы и СНиПы, описывающие требования как к жилым помещениям, так и к гостиничному бизнесу, не менялись с советских времен и совершенно не соответствуют нынешним условиям.

        Даже оформленная по всем правилам заявка на перепланировку может быть отвергнута чиновниками только потому, что по нормативам в жилом помещении не должно быть больше двух туалетных комнат. А, если нет сертификата соответствия, в жилом фонде категорически запрещается кормить постояльцев и уж тем более без лицензии продавать спиртные напитки. Именно поэтому 15% малых отелей в вообще не зарегистрировано — бизнесмены работают нелегально.

        Отсутствие конструктивного внимания государства к малому гостиничному бизнесу было бы оправданным, если бы гостиничная инфраструктура в стране была насыщена и отлажена. Однако даже относительно благополучному Санкт-Петербургу для того, чтобы войти в пятерку туристических центров Европы, требуется вдвое увеличить номерной фонд — на 18 тысяч мест.

        Малый гостиничный бизнес: Как открыть мини-отель

        На примере инвестирования в мини-отель в Санкт–Петербурге.

        Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.

        Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

        Далее, разработка интерьера гостиницы. Главное, чтобы отель не напоминал общежитие и коммуналку, был чистым, уютным и удобным для проживающих. Оборудование для такой гостиницы (мебель, бытовая техника, предметы интерьера и т. п.) обойдется еще в 200–250 тысяч долларов. При этом не следует забывать о недопустимости резкого разброса классности номеров: два люкса и восемь номеров а’ля хостел отпугнут обе группы клиентов, а услуги почасовой сдачи номеров любителям амурных приключений быстро испортят имидж.

        Назначая цены, полезно изучить рынок и предложения соседей.

        Подбор персонала – еще один непростой момент гостиничного бизнеса. Набирая персонал, следует готовиться к муштре и обучению. Идеальный кадровый состав для отеля на 10 номеров — управляющий, три–четыре администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, главбух и две–три горничные (на практике многие должности совмещаются). Для всего персонала знание английского языка желательно, а для администраторов — обязательно.

        Далее следуют практические рекомендации уже опытных владельцев. Стандартные услуги — легкий завтрак и чистое белье — неукоснительны. Если у вас нет места или юридического права держать свое маленькое кафе и мини-прачечную? Договоритесь с соседями и передайте эти процессы на аутсорсинг. Кроме того, можно заключить специальные соглашения с находящимися поблизости спортзалом и сауной, рестораном и фирмой по прокату автомобилей, экскурсионным бюро, предложив гостям скидки.

        На формирование базы постоянных клиентов уйдет не один год, поэтому начинающему мини-отелю необходимо заключить договоры с турфирмами на оказание гостиничных услуг, благодаря им удастся избежать простоя.

        Что касается рекламы, ее тоже необходимо давать. Для этой цели хороши «Глянец», специализированные сайты в Интернете. По оценкам некоторых владельце отелей хорошую отдачу в рекламе гостиничного бизнеса дает радио, передача информации из уст в уста и наружка. Если же в городе или регионе появилась ассоциация малых гостиниц, в нее необходимо вступить.

        Как открыть мини отель?

        Современные мини отели считаются одним из наиболее перспективных видов бизнеса. Многие предприниматели, учитывая высокую рентабельность такого дела, интересуются, как открыть мини отель, который будет приносить хорошую прибыль. По мнению специалистов, гостиница в туристическом центре или любом крупном городе окупится примерно за 5 лет. Если построить отель в любом другом месте, вы сможете вернуть вложенные в бизнес средства через 9 лет.

        Важные юридические вопросы

        Перед тем как открыть гостиницу с нуля, следует зарегистрироваться как частный предприниматель, а также предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Кроме того, нужно согласовать всем важные моменты с такими инстанциями, как СЭС, пожарная инспекция и другие.

        Бухгалтерский учет можно вести по упрощенной системе налогообложения, причем на абсолютно одинаковых условиях, как для небольших отелей, так и для крупных гостиниц с большим номерным фондом.

        Выбираем помещение

        Строить здание под гостиницу слишком накладно. К тому же сегодня трудно найти свободный участок под застройку в районе с развитой инфраструктурой и отличными пейзажами. Поэтому многие мини отели оборудуют в подвальных помещениях, бывших общежитиях либо выкупают для этого несколько этажей в жилом доме. В таком случае, этот вид гостиницы будет называться гостевые или меблированные комнаты.

        Разрабатывая бизнес план мини гостиницы, не забудьте учесть, в каком помещении ивы планируете открыть это заведение.

        По государственному стандарту к помещению мини-гостиницы устанавливаются следующие требования:

      • Постоянное электроснабжение;
      • Холодная и горячая вода;
      • Температура в номерах не менее 18,5 градусов;
      • Телевидение;
      • Вентиляция;
      • Телефон.
      • Кроме того, в гостинице должна быть подведена канализация. Если нет возможности подключиться к централизованным канализационным сетям, следует установить локальное очистное сооружение.
      • В гостинице должно быть оборудовано отдельное помещение для стирки одежды, как правило это прачечная, а также комната для отдыха.

        С чего начать?

        Номера: оснащение и размер

        Номера в мини отелях должны соответствовать установленным требованиям. Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 кв. метров. В многоместных номерах на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. метров. Для сезонного бизнеса можно оборудовать номера с расчетом 4,5 кв. метров на одного человека.

        Кроме того, оснащение номеров также должно соответствовать требованиям ГОСТа.

        В каждом номере должен быть:

      • Шкаф;
      • Кровать;
      • Стул;
      • Стол;
      • Тумбочка.
      • К санузлам также предъявляются особые требования. Один общий санузел должен быть рассчитан на десять постояльцев. Аналогичные требования предъявляют и к душевым. Поэтому, закажите качественную гарнитуру у производителей корпусной мебели.

        Список услуг

        Современная мини гостиница как бизнес – это достаточно выгодное и перспективное направление. Услуги, которые предлагают в гостиницах и мини отелях делятся на обязательные и дополнительные.

        Обязательные услуги, это:

      • Уборка номеров;
      • Глажка одежды;
      • Побудка по личной просьбе постояльца;
      • Своевременная смена постельных принадлежностей и полотенец;
      • Первая медицинская помощь;
      • Ответственное хранение ценных вещей;
      • Доступ в интернет;
      • Вызов такси.
      • Все остальные услуги, например, сауна, кафе, бильярд или бассейн, владельцы мини отелей и гостиниц могут предоставлять по своему усмотрению.

        Подбор персонала

        Перед тем как открыть мини гостиницу в частном доме на 10–15 номеров, необходимо нанять обслуживающий персонал:

      • Генеральный директор. Это может быть ваш партнер по бизнесу. Зарплата 5 тыс. долларов в месяц.
      • Администратор. На эту должность нужно нанимать два человека, которые будут работать посменно. Этим сотрудникам обычно плат около 400 долларов.
      • Горничные. Если гостиница небольшая, достаточно три — четыре человека. Они тоже работают посменно. Каждая горничная получает примерно 200–300 долларов.
      • Бухгалтер. Начинающий отель, в котором нет большого потока постояльцев, может пользоваться услугами стороннего специалиста. За его работу придется заплатить ежемесячно 150–300 долларов.
      • Если вы хотите открыть в гостинице бар или кафе, нужно нанять бармена, повара и официанта.
      • В первое время в мини отелях обычно члены семьи и родственники владельцев. С ними проще договориться об оплате, а также о работе внеурочное время. Многие постояльцы, которые понимают, чем отличается гостиница от отеля, в котором работают сами хозяева, предпочитают останавливаться именно в таких заведениях.

        Как привлечь клиентов?

        Гостиница будет заполнена постояльцами в любое время года, если правильно наработать клиентскую базу. Этим следует заняться задолго до открытия отеля. Кроме того, определитесь с тем, что нужно, чтобы открыть гостиницу, которая будет пользоваться популярностью.

        Обычно в мини отелях останавливаются семьи с детьми, путешественники, предпочитающие активные виды отдыха, а также люди, которые приезжают в другой город в командировку.

        Клиентов можно привлечь через:

        1. Туристические агентства.
        2. Специализированные сайты в интернете.
        3. Совместные предприятия.

        Если сотрудничать с крупным туристическим агентством, можно обеспечить большой поток клиентов. Для работы с ними следует предоставить каталог с фотографиями номеров и ценами на услуги.

        Важную роль в продвижении гостиничных услуг играет реклама. Рекламировать мини отель можно на радио, по телевидению, в СМИ либо в интернете. На это вам придется тратить 1–2 тыс. долларов в месяц.

        Прибыль

        Не экономьте на проектировании отеля. Неудачное расположение номеров отпугивает постояльцев. Клиенты не должны видеть тележки, наполненные грязным бельем или слышать запахи, доносящиеся с кухни.
        Не привлекайте к работе неквалифицированный или необученный персонал. Это позволит вам избежать конфликтных ситуаций с постояльцами и сохранить репутацию отеля.

        Гостиничный бизнес является достаточно прибыльным делом. Если вы приняли твердое решение работать в этой сфере, сначала ознакомьтесь со всеми тонкостями гостиничного бизнеса и оцените ситуацию, сложившуюся на рынке этих услуг. Чтобы выстроить прибыльный гостиничный бизнес, необходимо провести тщательный маркетинговый анализ. Его результаты помогут вам принять правильное обдуманное решение.

        Оформление документов для открытия гостиницы

        Возможность открыть собственный минибизнес сегодня есть практически у каждого начинающего или уже опытного предпринимателя. Отсутствие лицензирования, а также достаточно внятные законодательные и организационные требования позволяют привлечь внимание к сфере гостиничных услуг. Здесь потенциалу начинающего бизнесмена точно будет где развернуться. Ведь вы сможете отдать предпочтение как небольшому хостелу, так и комфортабельной базе отдыха или пансионату со всеми удобствами.

        Помимо необходимого каждому деловому начинанию бизнес-плана, позволяющего выйти в ноль в ближайшие месяцы, сметы на ремонт и закупку необходимого оснащения, для старта бизнеса вам точно потребуются документы для открытия гостиницы. Причем носить они будут не только организационный характер. Не менее важное значение будет иметь заключение СЭС, без которого открыть отель все равно не удастся. Потребуется и регистрация в качестве предпринимателя, и получение разрешения на строительство.

        Имеет ли значение масштаб бизнеса?

        Многие начинающие бизнесмены полагают, что если они не планируют открывать большой отель, то и документы можно будет собрать по упрощенной схеме. На самом деле, это не так. Пакет необходимых бумаг и для миниотеля, и для хостела, и для гостиничного комплекса будет единым. А его оформление начнется с самых простых действий: поисков помещения и регистрации бизнеса. Чаще всего гостиница открывается в статусе юридического лица. Но может быть решен этот вопрос, и если владельцем будет индивидуальный предприниматель. В любом случае, разрешительные документы придется готовить в полном объеме.

        Специалисты компании «Санэпидемстанция.com» советуют:

        Будьте готовы к тому, что решение организационных вопросов займет от нескольких месяцев до года. Спешка здесь ни к чему, да и пройти через «горнило» бюрократии быстро все равно не получится. Распланируйте свое время рационально. Справки, имеющие короткий или ограниченный срок действия, берите накануне сдачи пакета бумаг на проверку в «Роспотребнадзор».

        Начинаем и выигрываем

        Старт бизнеса — важная составляющая успеха. Если речь идет о том, чтобы обзавестись собственным отелем, варианты аренды здания рассматривать не стоит — лучше приобрести объект в собственность. Если помещение раньше было жилым (это актуально для миниотелей, которые часто открывают в бывших общежитиях и жилых домах), придется потратить некоторое время на смену статуса недвижимости. Она должна стать коммерческой. После этого можно проводить перепланировку, выполнять другие необходимые манипуляции в полном объеме.

        Оформляя документы для открытия гостиницы, не стоит забывать о необходимости привести помещение в полное соответствие требованиям санитарии и эпидемиологии, пожарной безопасности. Потребуется назначить ответственных лиц, ввести в обращение ППК, отвечающий за соблюдение персоналом всех требований. При найме сотрудников для сферы гостиничного бизнеса нужно помнить об обязательном прохождении медицинских осмотров, наличии личных санитарных книжек.

        Полный пакет бумаг: как получить?

        Как правило, столкнувшись с большим перечнем требований в сфере гостиничного бизнеса со стороны Роспотребнадзора, будущие владельцы бизнеса стараются обеспечить себе дополнительные пространства для маневра. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы процедура сбора и формирования пакета документов проходила максимально легко и просто. Сделать это можно, обратившись к услугам настоящих профессионалов своего дела, готовых самостоятельно провести всю необходимую работу и обеспечить успешное сотрудничество в дальнейшем.

        Стоит помнить о том, что помимо подготовительной процедуры, придется обеспечить и дальнейшее поддержание нормального санитарного состояния в пространстве гостиницы. В частности, потребуется периодическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также проведение других необходимых процедур, в том числе вывоза мусора, утилизации пищевых отходов. И все они должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии и разрешительные документы.

        Какие документы нужны для СЭС?

        Основной перечень бумаг, входящих в документы для открытия гостиницы, включает в себя договоры:

      • на уничтожение вредителей (грызунов), насекомых, источников биологической опасности;
      • на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции, кондиционирования воздуха;
      • на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом;
      • на вывоз и уничтожение других категорий мусора — представляющих повышенную опасность (ртутные лампы), пищевых и пр.;
      • на поддержание в чистоте спецодежды, постельного белья, полотенец и скатертей.
      • Помимо этого, придется разработать индивидуальную программу производственного контроля, решить вопрос с ведением специализированных журналов учета, позволяющих обеспечивать все возможности для фиксации расхода дезинфицирующих средств. Самым простым решением станет оформление комплексного договора на оказание услуг с одной компанией.

        Что еще стоит учесть?

        Сбор документов — это еще не все. Перед открытием бизнеса придется подтвердить, что ваша гостиница полностью соответствует всем установленным требованиям безопасности. Лабораторные исследования смывов, проверка качества воды, тотальная проверка персонала — все это имеет важное значение для успешного прохождения всех формальностей. Если же вас интересует не просто открытие небольшого мотеля или хостела, а еще и приобретение отелем международного статуса, придется пройти дополнительные согласования. Для этого необходимо обеспечить возможности для успешного получения сертификата соответствия бизнес-проектом.

        После того, как необходимые документы будут оформлены по всем правилам, гостинице будет присвоен статус с определенным количеством звезд. Как правило, даже для отеля формата bed&breakfast это становится существенным стимулом для движения к успеху дает возможность привлекать иностранных гостей.

        Чем поможет «Санэпидемстанция.com»?

        Если вы хотите получить все необходимые услуги в комплексе, не следует тратить время впустую. Достаточно воспользоваться услугами профессионалов, и вы сможете заняться только решением наиболее насущных проблем. Компания «Санэпидемстанция.com» предлагает всем, кто только открывает собственный бизнес или уже является владельцем гостиницы, возможности для получения всех необходимых услуг в одном месте. Мы обеспечим оперативное заключение всех необходимых договоров и будем выполнять их условия на протяжении всего срока действия. Предложим возможности для успешного формирования полного пакета нужных каждому отелю бумаг, а также предоставим необходимое сопровождение, консультативную помощь на все виды оказываемых услуг, чтобы вы могли заложить свой фундамент для максимально успешного старта.
        Какими бы ни были поставленные перед нашими специалистами задачи, они успешно справятся с ними и гарантируют достижение отличного результата. Если вы затрудняетесь самостоятельно решить проблему с документами, просто свяжитесь с нами и предоставьте эту работу профессионалам.

        Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

        Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров, относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости – 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

        Преимущества Недостатки
        Высокий спрос на услуги Сезонность, не равномерность продаж, пики наблюдаются в туристический сезон
        Ликвидность бизнеса (можно относительно легко продать) Большие первоначальные инвестиции (реклама, недвижимость)
        Поддержка властей Нехватка квалифицированных кадров

        Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

        Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
        ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
        • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
        ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
        • заявление по форме №Р11001;
        • устав ООО;
        • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
        • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
        • Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
          55.10 – Деятельность гостиниц.
          55.11 – Деятельность гостиниц с ресторанами.
          55.12 – Деятельность гостиниц без ресторанов.
          55.2 – Деятельность прочих мест для временного проживания.
          55.23.3 – Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

          Составление бизнес-плана гостиницы

        • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
        • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
        • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.
        • Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти – средним и небольшим и 10% – квартирам посуточно.

          Целевая аудитория

          Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

          Перечень предоставляемых услуг

          Организационная часть бизнес-плана гостиницы

        • приобретение недвижимости;
        • перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
        • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
        • оформление номеров в выбранном стиле;
        • размещение рекламы.
        • К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

        • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
        • Подбор персонала

        • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
        • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
        • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
        • Необходимый персонал для открытия гостиницы

          Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

        • реклама в туристических изданиях;
        • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
        • Финансовая часть

        • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
        • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
        • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).
        • Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

          • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
          • рекламные расходы (30 тыс. рублей).
          • Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

            Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

          • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
          • Список документов для открытия хостела, мини отеля или гостиницы.

            Перечень документов для СЭС при открытии гостиницы

            1. Договора на утилизацию:

            2. Договора на осуществление:

            3. Журналы (документы учёта) отеля:

            4. Протоколы лабораторных анализов и замеров:

          • Бактериологический анализ воды
          • смывов рабочих поверхностей отеля, гостиницы
          • вентиляционных смывов
          • контроль работы стерилизатора.
          • 5. Оценка характеристик рабочего места:

          • искусственного света в отеле
          • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность
          • 6. Прочие документы:

          • Заключения экспертов по результатам лабораторных исследований
          • план контроля выполнения профилактических санэпидемиологических мероприятий отеля, гостиницы
          • санитарный паспорт объекта
          • Если в гостинице есть ресторан и предоставляются услуги общественного питания

            Виды гостиниц

            • гостиница эконом-класса
            • гостиница-апартамент
            • отель
            • отель-люкс
            • отель-курорт
            • мотель
            • пансион
            • хостел
            • мини-гостиница по типу «завтрак-ночлег»
            • Где заказать документы для отеля в 2020 году

              Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу ?СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами. Пакет документов СЭС для отеля (гостиницы) будет выполнен быстро и тщательно, в полном соответствии нормам Роспотребнадзора.

              Это позволит Вам не тратить лишнее время, нервы и деньги – услуга предоставляется по доступной цене. Проверки Роспотребнадзором гостиницы или отеля Вы встретите подготовленными настолько, насколько возможно.

              Помимо непосредственной работы с документами для отеля, возможна реализация санитарных мероприятий, рекомендованных к выполнению в обязательном порядке. Это дезинфекция, дезинсекция, дератизация гостиницы, а также различные измерения и исследования, прочие услуги, связанные с требованием СЭС для отеля (гостиницы). Все процедуры закрепляются заключением договоров, в которые включается гарантийный срок и условия гарантии.

              Если у Вас остались вопросы по документации СЭС для гостиниц, или Вы хотите заказать услугу профессиональной помощи при проверке СЭС отеля – звоните в ?СЭС-ДОК, и мы ответим на все Ваши вопросы.

              Как открыть гостиницу

              Процесс открытия хостела, гостиницы или отеля состоит из нескольких этапов. Первым делом происходит выбор организационно-правовой формы деятельности (ООО или ИП) – в зависимости от масштабов предприятия. Отели, гостиницы бывают крупными и малыми и насчитывают достаточно много разновидностей. Необходимо также выбрать форму налогообложения.

              Следующий этап – подбор помещения под отель, его обустройство, далее следует набор сотрудников. Маркетинговая кампания – также немалый вклад в развитие нового отеля.

              Одним из самых важных вопросов при открытии своего дела была и остаётся документация (гостиничные документы). Она должна соответствовать всем законодательным нормам для документов. Отдельным пунктом стоит получение разрешения СЭЗ при открытии гостиницы или отеля.

              Соответствие отеля санитарным нормам – столп, на котором держится благополучие бизнеса. К Вам не раз придут с проверками Роспотребнадзора – в начале деятельности, в соответствии с графиком плановых проверок, и в случае необходимости во внеплановых инспекциях. Проверки Роспотребнадзора не должны пугать, ведь в Ваших силах подготовиться как следует. Пакет документов СЭС для открытия отеля, хостела или гостиницы необходимо полностью и корректно оформить. В этом Вам могут помочь специалисты службы ?СЭС-ДОК.

              На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

              Лицензирование хостелов и гостиниц Вы можете заказать в СЭС-ДОК.

              Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

              Возможно вас также заинтересует

              Помимо помещения, оборудования, персонала, рекламы, обязательно озаботьтесь оформлением всех нормативных документов для салона красоты.

              Для успешного функционирования медицинской организации необходим серьёзный подход к бумагам. Вы можете поручить сбор документов для СЭС медицинского центра профессиональной службе ?СЭС-ДОК.

              Высококвалифицированные специалисты клмпании СЭС-ДОК вместе с санитарным врачом подготовят пакет документов (аптека СЭС) в быстрые сроки и с учётом всех норм, установленных Роспотребнадзором.

              Как открыть гостиницу с нуля: бизнес-план с расчетами

              Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

              Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

              Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

              Как открыть гостиницу с нуля

            • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
            • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
            • копия всех страниц паспорта.
            • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
            • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.
            • По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

        К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок. Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.

        Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

        Анализ состояния рынка

        Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

      • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
      • Распределение рынка Санкт-Петербурга по гостиничным услугам

        Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

        Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

        Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

        Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

      • переоборудование квартир в гостиничные номера;
      • подбор сотрудников;
      • Выбор здания для гостиницы

      • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
      • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
      • использование этажей не выше второго;
      • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.
      • От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

      • охранник;
      • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.
      • Рекламная кампания

      • создание собственного веб-сайта;
      • гибкая система скидок.
      • Расходы

        Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

      • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
      • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
    4. эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
    5. С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

      Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

      Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

    6. установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
    7. внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.
    8. Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

      Рентабельность бизнеса
      Читайте так же:  Нотариус леденев. Нотариус леденев

      Добавить комментарий

      Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.