4 Деко-идеи и 8 эконом-решений для сервировки стола на день рождения. Оформить стол ко дню рождения

4 Деко-идеи и 8 эконом-решений для сервировки стола на день рождения

Успех вечеринки с друзьями или семейной посиделки на день рождения во многом зависит от сервировки стола. Для тех, кто организовывает праздник сам или устраивает сюрприз для близкого человека, мы подготовили подборку 85 вдохновляющих фото праздничных сервировок, составили 4 варианта оформления стола и 8 подсказок, как красиво и недорого накрыть и украсить стол на день рождения.

Немного о подготовке и организационных вопросах

  • Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора. Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
  • Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.
  • Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.
    • Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.
    • 4 идеи оформления

      Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

      Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

      Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

    • Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.
    • Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.
    • Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.
  • Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.
    • Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

    • Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.
    • Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

      8 решений для бюджетной сервировки

      Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

    • Вазы можно сделать из бутылок, консервных и стеклянных банок, задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.
    • Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.
    • Салфетки можно декорировать:
    • Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;
  • Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).
  • Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.
  • Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

    Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

    1. Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.
    2. Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.
    3. Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.
    4. А еще праздничную скатерть можно сделать своими руками из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

    5. И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.
    6. Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

      Основные правила сервировки

      Для создания гармоничного пространства необходимо выбирать предметы сервировки:

      Не менее важна правильная расстановка стульев. Рекомендуется выдерживать между ними интервал от 50 до 80 см. Этого расстояния вполне достаточно для комфортного размещения гостей.

      Выбор скатерти

      Скатерть – основа праздничной сервировки. Клеёнчатым и резиновым покрытиям, равно как и пластиковой посуде, не место на торжественном приёме. Не самый лучший выбор – изделия из тонких синтетических тканей. Они скользят по столу, сминаются и выглядят достаточно дёшево. Совсем другое дело – натуральный текстиль. Солидные скатерти из льняного волокна или плотного хлопка с сатиновым плетением придают мероприятию особый статус и уют. Покрытие стола лучше делать двухслойным – под основной текстиль подстелить дополнительную ткань в тон.

      Цвет скатерти может быть любой, но лучше, чтобы поверхность стола выступала в роли фона для выразительной и эффектной посуды и аксессуаров. Поэтому предпочтительны светлые оттенки – пастельные, белый, жемчужный, пепельно-розовый, светло-бежевый, тиффани.

      Белая, светло-серая или бежевая скатерть универсальны. Они сочетаются с любыми яркими цветами и оставляет необозримый простор для вашей фантазии. На её фоне отлично будут смотреться яркие аксессуары – цветы, салфетки, бокалы, драпировки, банты для стульев.

      На дне рождения юной девушки это будут нежно-розовые акценты, на празднике зрелого мужчины – тёмно-синие или бордо. На свадебном торжестве – любые яркие тона – сиреневый, розовый, бирюзовый, зелёный.

      Считаете, что разобраться со столовыми приборами так же сложно, как освоение китайской грамоты? А вот и нет! Всё очень просто. Вилки и ножи раскладываются с двух сторон от блюда. Ножи всегда находятся с правой стороны. Их остриё направлено к тарелке. Здесь же размещают ложку для супа носиком вверх. С левой стороны от тарелки располагаются вилки, зубчики которых направлены в потолок.

      Немного сложнее разобраться в иерархии столовых приборов, понять, каким блюдам соответствуют те или иные их представители. Но и это нам по плечу. Предметы раскладывают таким образом, чтобы во время еды двигаться от краёв к тарелке. В крайних рядах – вилка и нож для закусок, чуть ближе к тарелке приборы для основного блюда и прямо за тарелкой – десертные аксессуары. Нож и ложку для десертов кладут таким образом, чтобы их ручки смотрели вправо, вилку – ровно наоборот.
      Ножи отличаются в зависимости от конкретного основного блюда – те, что предназначены для поедания рыбы, имеют закруглённое остриё. Ножи для масла кладут на пирожковое блюдце.

      Выбор цветовой гаммы зависит от вашего вкуса и характера события. Главное, все элементы должны сочетаться между собой, выгодно подчёркивать яркость и оттенять белизну каждого из них. Идеально выглядят сочетания цветовых красок родственных тонов. К примеру, небесно-голубой отлично поддержит бирюзовый и тёмно-синий. На любом столе уместны золотые, серебряные, хрустальные и жемчужные акценты.

      Необходимо, чтобы акцентный оттенок повторялся в разных аксессуарах – салфетках, цветочных гирляндах, ленточках для декорирования столовых приборов, карточек с местами гостей, воздушных шариков, развешенных под потолком. Это поможет объединить разрозненные элементы в единое целое и получить гармоничную целостную картинку. Не стоит упускать это из виду. Ведь вы же хотите красивые фотографии?

      Сервировка в стиле кантри

      Предпочитаете деревенскую простоту? Стиль кантри характеризует натуральность сельского колорита взамен стилизации. Грубоватая посуда, мебель, текстиль из суровой ткани с незатейливым принтом. Как правило, это льняные, фланелевые, хлопковые изделия в клетку, горошек, мелкий цветочек, полоску. Оттенки выбираются терракотовые, серые, коричневые, бежевые. Стол можно украсить цветком в кашпо, композицией из веток, шпагата.

      Передать в сервировке осеннее настроение очень просто. Достаточно добавить несколько рыже-коричневых акцентов или постелить скатерть с принтом в виде осенних листьев. Украсят такой стол прекрасные осенние цветы – астры, хризантемы, герберы. Не менее выразительным акцентом станет жёлто-красный букет из кленовых листьев или маленький снопик из пшеничных колосьев. Поддержать природную тематику можно природными материалами – шишки, ветки деревьев, оранжевые свечи, салфетки. Осенние фрукты и овощи с огорода также могут выступать в качестве декора – яблоки, небольшие тыквы, репка, связка лука и так далее.

      Декор в морском стиле

      Праздничный стол в эко-стиле

      Сервировка с итальянским мотивом

      При желании можно добавить вкрапления эко-стиля в любой другой интерьер.

      В последнее время популярны вечеринки, отсылающие нас к нашему недалёкому прошлому. Что это – интерес или ностальгия? Непонятно. Но факт остаётся фактом. Так как же украсить стол в стиле этих годов?

      1. Посуда допускается разномастная в стиле тех лет. Если дома хранятся старые бабушкины тарелки, рюмки, бокалы смело доставайте их из кладовки.
      2. В качестве аксессуаров выступали пластиковые салфетницы с бумажными салфетками. Особых украшений не было.
      3. Украшение стола в стиле Прованс

        Ассоциации со стилем Прованс отсылают наше воображение во французскую провинцию, утопающую в розах и лаванде. Умиротворённая и счастливая деревенская жизнь – то что нужно уставшему от стрессов и вечной суматохи городскому жителю. Вкусная домашняя еда, прекрасная сервировка – самый лёгкий способ создать атмосферу Прованса у себя дома. Но здесь не обойтись без аксессуаров и оформления, соответствующих этому стилю. Изюминкой сервировки могут стать винтажные аксессуары, которые французы ловко умеют сочетать с элегантными классическими изделиями. Цветовая гамма – светлая. Какие тона лучше использовать? Жемчужные – белый, серебристый, а также серо-коричневый.

        Отдавайте предпочтение белой посуде с выпуклыми краями, словно вырезанными своими руками. В самый раз придутся старинные серебряные столовые приборы и салфеточки от бабушки, связанные крючком. Скатерть должна быть кипенно-белой или серо-белой.

        Деревенский или русский народный стиль

        Русский стиль претерпел значительные изменения и практически исчез из жизни современных россиян. Но во время проведения фольклорных застолий активно используют изделия русских мастеров – глиняную посуду, деревянную – с росписью под хохлому, гжель, городец. На столе присутствуют глубокие и плоские тарелки, икорницы, деревянные кружки и ложки. В обычной жизни стоит ограничиться небольшими акцентами старины, сочетая современные столовые комплекты с элементами, украшенными той или иной росписью – подставки, салфетницы, хлебные блюда. Ну и, конечно, главное украшение любого русского стола – самовар.

        Оформление стола в скандинавском стиле – универсальный вариант. Основные черты этого типа сервировки – использование простых форм и линий и преобладание натуральных материалов и фактуры. Здесь уместны аксессуары из необработанной древесины, например, подставки для тарелок, подсвечники. Текстиль только натуральный – лён, рогожка. Такое оформление подойдёт к абсолютно любому празднику, но самый пик его популярность достигает в Рождество. Дело в том, что середину стола по скандинавским традициям непременно должна украшать композиция из цветов, дополненная натуральными хвойными веточками и шишками, а на скатерти и салфетках могут присутствовать норвежские узоры, которые выполняются в виде снежинок, ёлочек, оленей.

        Сервировка в восточном стиле позволит вам ощутить себя арабской принцессой, которая не только умеет великолепно танцевать и готовить. Она с лёгкостью чародейки умеет создавать потрясающие композиции из ярких шелков, драгоценной позолоченной посуды, жемчуга и сверкающих самоцветов. Яркие оттенки и национальные принты сделают оформление вашего стола особенно характерным. Такой стиль подойдёт для праздника Курбан-байрам.

        Сервировка в английском стиле

        Национальная сдержанность англичан наложила отпечаток и на такие моменты, как выбор фасона одежды, оформление интерьеров, выбор пищи и сервировка столов.

        В Англии свои традиции. Одной из них является непременное наличие сервировочного столика. Это полезное сооружение, заполненное разными кушаньями, размещают рядом со столом. Именно с него на главный стол подают очередные блюда. Банкетный стол – небольшой. Перед началом обеда или ужина на нем находятся лишь приборы, салфетницы, бокалы, блюда с закусками. Блюда подаются на стол поочерёдно. Использованные тарелки своевременно убираются.

        Для оформления необходимо использовать натуральные добротные материалы. Скатерть с рисунком, посуда с золотой росписью, хрусталь, украшения из цветов – непременные атрибуты такой сервировки.
        Традиционные английские ужины предполагают наличие двух официантов. Один из них раскладывает еду на подогретую тарелку, а второй разносит гостям.

        Накрываем на стол в стиле лофт

        Основные элементы для декора стола

        Вариантов украшения праздничного стола цветами – множество. Это и обычные букеты во всевозможных корзиночках, и милые маленькие букетики в отдельных вазочках, и отдельные цветы в стеклянных стаканах, и грандиозные композиции. На свадебном столе часто присутствуют гирлянды из роз, перевитые лентами и бусами. Прекрасно выглядят отдельные бутоны, помещённые в вазу с водой. Лепестки роз, рассыпанные на скатерти, создают романтичное настроение. Можно выложить из цветов длинную дорожку вдоль центральной линии всего стола. Очаровательно смотрится композиция из скрученной салфетки, заключённой в кольцо, когда к ней добавляется нежная маленькая розочка.
        Вазы для цветов лучше подбирать невысокие. Они не будут заслонять гостей друг от друга и мешать беседе. Альтернативой может стать вазон на длинной тонкой и желательно прозрачной ножке. Цветы в этом случае располагаются выше уровня глаз и не закрывают обзор, а тонкая ножка практически незаметна.


        Разнообразные настольные композиции из цветов на одном мероприятии должны быть выполнены в том же стиле и цветовой гамме, что и остальные цветочные украшения. К примеру, на свадебном торжестве они перекликаются с гирляндами на стенах, машинах, цветами в напольных вазах и даже с букетом невесты.

        Воздушные шарики


        Не стоит думать, что такое украшение уместно лишь на детском мероприятии. Однотонные шары, выполненные в сдержанной нейтральной гамме, выглядят очень дорого и абсолютно по-взрослому. Ровные ряды бежевых, чёрных, серебристых изделий смотрятся очень элегантно и стильно.

        Свечи – непременный атрибут званого английского ужина, новогоднего и рождественского стола, романтической сервировки. Существует огромное разнообразие этих изделий, поэтому для любого повода обязательно найдутся «те самые» свечи.

        Подсвечники могут быть выполнены из:

      4. ёлочки – отлично подойдут для новогоднего стола, порадуют и детей, и взрослых. Мелкие украшения – бусины или бантики сделают ваши ёлочки особенно красивыми и праздничными;
      5. лотосы – будут уместны на любом празднике. Если это день рождения мужчины, стоит выбрать салфетки голубого или синего оттенков, если «виновница» торжества – женщина, цвета должны быть более нежные – розовые, лиловые. Для свадебной композиции будут хороши лотосы в основном выбранном оттенке;
      6. розочки – всем своим видом говорят о любви, нежных отношениях. Отличное украшение для свадебного стола;
      7. Каких только не бывает способов складывания! В виде свечи, звезды, веера, бантика, мужского галстука, рубашки, короны и даже зайчика. Для каждого мероприятия можно подобрать декор, который будет идеально соответствовать тематике праздника, стилю и цветовой палитре остального убранства.
        Удивительные по красоте аксессуары можно изготовить из обычных бумажных салфеток.

        Рост популярности стилей, сближающих нас с природой, не случаен. Яркие цвета и практичные современные материалы легко вошли в нашу жизнь. И в этом нет ничего странного. Но время идёт и многие устали от насыщенных красок, мечтают пройтись босиком по дощатому полу и вдохнуть запах свежей древесины. В желании вернуться к естественным цветам и фактурам, нет ничего удивительного. Природные краски приятны для глаз, натуральные материалы наполнены свежестью, теплом и уютом. Именно поэтому появилось так много приверженцев эко-стиля, скандинавского, деревенских. В них может присутствовать не только мебель из древесины, но и посуда, вазы для цветов, подставки под тарелки, подсвечники и самый разный декор. В создании композиции участвуют брёвна, ветки самой разной длины и толщины, цветы, стебли бамбука, натуральный мох, шишки, хвоя, коряги немыслимых форм, натуральные камни. Очень симпатично смотрятся выбеленные гладкие палочки и отшлифованные коряги. Посуда из таких материалов представляет собой деревянные ёмкости самых разных причудливых форм. Каждая из них уникальная в своей природной красоте.

        Праздничные блюда и способы их подачи

        Существуют различные способы подачи блюд. Рассмотрим их поподробнее.

      8. Французский – при этом способе блюда на стол не выставляют, а приносят их поочерёдно и перекладывают на тарелку клиента отдельными порциями. Пустые тарелки убирают при каждой смене блюд.
      9. Английский – наполнение тарелки клиента официант производит на глазах у клиента на дополнительном мобильном столике. Здесь же он также смешивает и заправляет салаты.
      10. Идеи тематической сервировки к праздникам

        Многие праздники предполагают наличие определённой идеи и атрибутики. Вариантов таких торжеств бесчисленное множество – от Хэллоуина до Рамадана. И, без сомнения, это должно найти отражение в оформлении стола. Рассмотрим некоторые из вариантов тематической сервировки.

        Сервировка ко дню рождения

      11. салфетки – сложив из них фигуру определённой тематики;
      12. карту меню;
      13. цветочные композиции;
      14. Мексиканский день рождения – предполагает буйство красок, полное отсутствие скатерти, использование ярких однотонных тарелок или украшенных многоцветным национальным орнаментом, плетёные подставки под посуду, текстиль с контрастными полосами и композиции из цветов и кактусов на столах. В качестве декора можно использовать мини-маракасы – национальный испанский инструмент. Блюда можно украсить острыми перчинками. Стаканы непременно должны быть снабжены трубочками для коктейлей.
      15. Чёрно-белый стиль – полная противоположность предыдущему. Для его создания используют лишь чёрные и белые детали. Полную монохромность могут смягчить лишь живые растения. Включать третий цвет следует очень осторожно и дозировано. Это могут быть красные розы из салфеток или плоды лайма, разложенный вдоль центральной линии стола. В любом случае – главное, не переборщить и не лишить чёрно-белую сервировку её загадочности, графичности и шарма.
      16. К Новому году

      17. Оскар – создайте атмосферу Голливуда у себя дома. В первую очередь вам понадобится посуда с изображением больших звезд. Расстелите вдоль стола красную дорожку. Украсьте белоснежные салфетки чёрным галстуком–бабочкой. В качестве аксессуаров подойдут настольные каскады со звёздами и кинолентой, статуэтки в форме киноленты, хлопушки и конечно, самой кинематографической награды;
      18. Гэтсби – необходимо постараться максимально передать атмосферу 20-х годов прошлого века. Для этого подойдёт полностью золотая скатерть или украшенная золотым принтом, к примеру, горошком или полосами. Салфетки также необходимы с золотыми узорами. Аксессуарами послужат шпажки с губками, роскошная одежда для бутылок, трубочки для коктейля с золотыми звёздами;
      19. в советском стиле – на стол выставляются глубокие салатники из хрусталя или керамики с готовыми закусками, тарелки с патриотическими надписями, хрустальные фужеры и стопки, шампанское и апельсины;
      20. пиратском стиле – обязательно поддержите морскую тематику синей или голубой скатертью. Скатерть с изображением карты сокровищ – просто находка для подобной вечеринки. Посреди стола можно разместить пиратский сундук, из которого высыпаются золотые украшения и драгоценные камни. Карточки для гостей можно оформить в виде чёрной метки.
      21. Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.

        Как украсить стол на день рождения или праздник

        Готовясь к празднику, мы в первую очередь продумываем меню. Разумеется, изысканные и оригинальные блюда и напитки – почётные «гости» на нашем столе. А подчеркнуть их значительность, аппетитность и выгодно оттенить помогут чудеса виртуозной сервировки. Важно продумать каждую деталь, каждую «ноту», чтобы «симфония», созданная из фарфора, текстиля, хрусталя, цветов и металла зазвучала в унисон с тем или иным событием в вашей жизни. Украсить стол правильно – целое искусство, которым непременно стоит овладеть.

        Разнообразие вариантов сервировки поражает. Но каждое из креативных решений осуществляется на основе чёткой базы, которая включает в себя не только правила расстановки тарелок и приборов. Не менее важно расположение и внешний вид стульев, их сочетаемость с банкетным столом. Грамотная сервировка учитывает даже порядок подачи блюд. Рассмотрим основные моменты.

        • в оттенках определённой цветовой гаммы – текстиль и посуда должны сочетаться с общим оформлением интерьера.
        • в определённом стиле – в зависимости от стилевой направленности помещения. Нелепо расставлять на нарочито грубом деревянном столе изысканные фарфоровые проборы с позолотой и кружевной каймой. Столь же неуместны в классическом рококо квадратные тарелки для суши или блюда с хохломской росписью.
        • Главное, чтобы скатерть встречала гостей, искрясь целомудренной чистотой и свежестью. Складки и заломы – недопустимы. Идеально выглаженная скатерть – предмет гордости любой хозяйки и непременный элемент идеальной сервировки. Края изделия должны свисать вниз на 25 -30 см.

          Расстановка и выбор тарелок

          Тарелки для торжества должны быть из одного набора, иначе о красоте сервировки придётся забыть. Они должны соответствовать общему цветовому оформлению, стилю помещения, характеру мероприятия и выбранной кухне – европейская, японская.

          Если предполагается первое блюдо – не обойтись без глубоких суповых приборов. Под ними в качестве подставки на расстоянии 2 см от края располагают плоские тарелки, которые выполняют защитную и декоративную функцию.

          Приборы сменяют друг друга во время смены блюд. Вместо использованных тарелок, гости получают чистые и продолжают трапезничать. За врем обеда может произойти 3-4 смены тарелок.

          Правильное расположение столовых приборов и бокалов


          Прежде чем говорить о правильном размещении бокалов, следует оговорить, что напитки сменяются на протяжении всего ужина несколько раз. Для каждого из них должен быть предусмотрен отдельный сосуд – стакан для воды, бокалы для шампанского, белого и красного вина, рюмки для водки, ликёра и коньяка. Специализированные сосуды помогают полнее раскрыть аромат и вкус каждого из напитков. Расположить столь насыщенный арсенал на столе не так и просто. Есть определённое правило – бокалы устанавливаются справа от гостя под углом 45 градусов к линии края столешницы. Их расположение должно соответствовать порядку смены напитков. Самый первый – под аперитив, используется самый дальний из бокалов. Постепенно использованные ёмкости покидают торжество. Бокал с водой остаётся до конца вечеринки.

          Цветовая гамма праздничного стола

          Стиль сервировки и его особенности

          Выбор стиля сервировки зависит от общего характера интерьера, от его наполнения. В разных странах есть свои национальные традиции и обычаи сервировки, которые следует соблюдать.

          Осенняя сервировка стола

          Один из самых привлекательных тематических стилей оформления. Главное условие правильной морской сервировки – выбор бело-синей цветовой гаммы и наличие морских узоров и аксессуаров. Вышитые якоря на белоснежной скатерти, салфетки или скатерть в бело-голубую полоску, посуда с орнаментом из морских звёзд и рыбок, корабельная верёвка в аксессуарах указывают на то, что перед вами декор в морской тематике. На скатерти можно разместить прозрачные камушки и ракушки, любые мелочи, которые подчёркивают близость к морю.

          Популярность использования природных мотивов в сервировке возрастает год от года. Основные черты этого стиля – натуральные спокойные оттенки, использование натурального дерева и тканей. Приветствуются – плетёная ротанговая мебель, зелёные растения и огромное количество тёплого света. Накрывать стол скатертью или нет – только ваш выбор. Если вы всё же решили использовать скатерть, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Поскольку металл в стиле эко – персона нон грата, выбирайте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Предпочтительнее использовать матовую керамику, так как блеск в этом случае неуместен. Оригинально смотрится посуда с неровными, как бы изломанными краями.

          Для напитков используйте керамические или стеклянные кувшины и бокалы натуральных природных оттенков. Тему эко можно поддержать деревянными корзинками для фруктов. В качестве украшения такого стола часто используют композицию из природного мха, шишек, орешков. А если у вас на подоконнике растёт зелень, она отлично подойдёт для украшения праздничного стола в стиле эко.

          Итальянские нотки проявляются в роскоши сервировочного убранства. Здесь царствует золотая и серебряная отделка, винтажные аксессуары. Золото и серебро появляется в окантовке тарелок, в столовых приборах, кольцах для салфеток и соусниках. Хрустальные, позолоченные и серебряные бокалы отлично впишутся в итальянскую сервировку.

          На официальных мероприятиях салфетку принято класть слева от гостя. В домашней расслабленной обстановке она может располагаться в тарелке. В идеале, скатерть должна быть белоснежной, добротной и качественно выглаженной. Допускается и другая однотонная ткань светлых нейтральных оттенков.

          Оформление в стиле 90-х и 80-х

        • Еда не должна быть изысканной – оливье, селёдка, солёные огурцы, холодец, отварной картофель, винегрет – отличный выбор для такой вечеринки.
        • Скатерть может быть любой, но чаще наши мамы стелили на праздничный стол просто новую клеёнку, а порой стол застилался газетами или вовсе ничем.
        • Аксессуары, покрытые патиной, хрустальные вазоны и бокалы помогут придать шик.
          Уместнее всего сервировка в стиле прованс на террасе или в летнем саду. Украсьте стол белоснежной скатертью и посудой, добавьте кованые стулья, самостоятельно выращенные цветы и наслаждайтесь французской атмосферой.

          Скандинавский стиль в сервировке

          Восточное оформление стола

          Для английской сервировки характерно следующее размещение еды в тарелке: основное горячее блюдо – мясное или рыбное укладывается в центр композиции. По бокам от него располагают гарнир. Следующий на очереди – соус, он занимает место над гарниром, а снизу кладут свежую зелень.

          Для лофта характерна идея создания атмосферы заброшенного цеха на старой фабрике – нежилого рабочего помещения без отделки. Элементы интерьера появляются здесь будто бы случайно. В настоящем лофте часто присутствовали предметы, принесённые со свалки, или купленные на блошином рынке. В одном пространстве по соседству с грубой скамьёй, сколоченной на скорую руку, может находиться вычурное антикварное кресло, античные статуи. Сервировка должна поддерживать это направление. В ней могут присутствовать сочетания старинных приборов и современных блестящих элементов индустриального происхождения.

          Стол из необработанной древесины стоит сочетать с актуальным стеклянным комплектом посуды. Скатерти на такой мебели неприемлемы, их с успехом заменят салфетки с абстрактными изображениями.

          Аксессуары на праздничном столе придадут торжеству особую изюминку, сделают его незабываемым. Но постарайтесь использовать их в меру – обилие декора может помешать удобно и правильно расставить посуду, разложить приборы.

          Цветы и цветочные композиции

          Стол, украшенный воздушными шариками, сразу же создает праздничное, радостное настроение. Яркие разноцветные грозди, парящие в воздухе – мечта любого ребёнка. Это украшение выполняет двойную функцию – помогает создать красивый яркий интерьер и развеселить гостей интересными играми и сюрпризами. К примеру, можно вложить внутрь шаров подсказки с заданиями, выполнив которые играющий получает приз. Или насыпать в шар блестящее конфетти и в нужный момент ошеломить всех присутствующих, обсыпав их дождём из блёсток.

          Вариантов закрепления шариков над столом множество. Их можно привязать к букетам, разноцветным камушкам, мелкие шарики можно просто положить на поверхность. Интересный вариант – обвязать лентой от шарика скрученные салфетки. В тот момент, когда гость захочет взять салфетку, ему придётся развязать ленту. Шарик как по волшебству тут же взлетит к потолку. Выглядит это завораживающе.

          Свечи и подсвечники

          Стиль свечей и подсвечников должен соответствовать общему убранству стола и помещения. В классическом интерьере будут уместны длинные свечи в кованых позолоченных светильниках. Индустриальному стилю больше подойдут хромированные или латунные подсвечники. В провансе будут хороши белые, состаренные изделия, покрытые патиной. Скандинавский стиль украсят канделябры с подставкой в виде необработанной ветки или оленьих рогов.

          Очень мило смотрятся изделия, «наряженные» в вязаные «одёжки» – наподобие чехлов для кружек.

          Цвет подсвечников и свечей должен поддерживать основную палитру помещения или же быть нейтральным.

          Вариантов расстановки этого декора множество. Главное правило – они не должны мешать гостям. Часто из подсвечников составляют целые композиции с цветами, хвойными ветками и даже фруктами. Фантазия дизайнеров не знает предела.

          Оригинальные украшения из салфеток

          Хотите удивить своих гостей? Тогда вам стоит обучиться искусству складывания салфеток. Тканевая салфетка призвана защитить одежду от возможного появления пятен. Но до того, как она приступит к исполнению своих прямых обязанностей, может послужить прекрасным аксессуаром. Накрахмаленная ткань отлично держит форму и из неё можно сложить самые невероятные фигуры, например:

        • тюльпаны – нежные цветы, неизменно ассоциирующиеся с весной, праздником Восьмого марта. Такие фигурки идеальны для украшения стола в женский день;
        • сердечки – какой ещё символ так явственно говорит о любви? В День святого Валентина лучшего украшения для стола просто не придумать. Яркое сердце на белоснежной тарелке растрогает вашу «половинку» до глубины души;
        • лебеди – здесь комментарии излишни. Ведь даже ребёнок догадается, что это – свадебные композиции!
        • Природные материалы

          Банкет подразумевает составление сложного разнообразного меню. В нём должны присутствовать закуски, первые и вторые блюда, десерт. Праздничная сервировка не терпит банального раскладывания еды по тарелкам. В каждом блюде должна быть изюминка, способная удивить и порадовать гостей. Поэтому столь популярно декорирование блюд.

        • Русский способ – закуски выставляются на стол заранее в порционной посуде – бокалах или креманках, либо в общей салатнице. Стол сервируется таким образом, чтобы у каждого гостя была отдельная тарелка для перекладывания закусок. Горячие блюда предлагаются порциями на индивидуальных тарелках. Пироги нарезаются на общем блюде и перекладываются на тарелки гостей с помощью специальных столовых приборов.
        • День рождения в определённой тематике порадует именинника и запомнится надолго. Разнообразие тем для проведения праздника весьма обширно и каждая из них требует подбора аксессуаров. Некоторые элементы можно запросто декорировать своими руками. К примеру:

        • бутылки с напитками – изготовив для них креативный чехол;
        • таблички с именами гостей;
        • скатерть.
        • Примеры тематических вечеринок

        • Вечеринка в гавайском стиле предполагает наличие экзотических фруктов и ярких цветов. На бирюзовую скатерть и салфетки можно нанести гавайское приветствие «ALOHA» и тогда никто не усомнится в теме данного события.
        • Сервировка в стиле мафия – возможные атрибуты стола, лишённого скатерти. Бокалы для виски, пепельница с окурками, колода карт, игральные кости, фишки, ножи, пистолеты, портсигар – все, с чем ассоциируются зловещие мафиози. Устройте такой праздник мужу на юбилей, и он запомнит его надолго.
        • Разнообразие тематических вечеринок очень широко. Среди них есть отличные варианты для проведения дня рождения девочек и мальчиков, свадебных мероприятий, где очень много нюансов и в качестве кульминации появляется торт с изображением невесты и жениха. Молодожёны навсегда запомнят такую замечательную свадьбу.

          Встреча Нового года для вас – банальное поедание салатов перед телевизором? Если хотите чего-то поинтереснее, попробуйте провести новогоднюю вечеринку в стиле:

          Читайте так же:  О медицинской справке 086. Срок действия медицинской справки для поступления в вуз

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.